25.06.2024 19:42
Поделиться

Отменят ли мораторий на проверки общепита после крупнейшей вспышки ботулизма

В больницах разных регионов остаются свыше двухсот пациентов с ботулизмом, а общее количество отравившихся приближается к четырем сотням. Из торговых точек и складов изъято уже более 250 тонн опасных продуктов и сырья. Это - крупнейшая вспышка ботулизма в нашей истории. На этом фоне в Госдуме обсуждают возможные меры, которые могли бы предотвратить случаи массовых отравлений.
iStock

В частности, речь идет об отмене моратория на плановые проверки пищевых производств санитарными службами, - сообщил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Такой мораторий был введен в марте 2022 года - чтобы снизить нагрузку на бизнес. Но, как видим, не все предприниматели вводят строгий внутренний контроль, а отсутствие внешнего воспринимают как вольницу. В последние годы случаи отравлений некачественными едой и напитками участились. Достаточно вспомнить трагедию прошлого года, когда более 100 человек отравились "паленым" сидром, в котором был обнаружен смертельно ядовитый метиловый спирт. В результате - 46 смертей.

За мелкую провинность штрафовать не надо, а за опасную для здоровья продукцию наказывать надо строго

Также уже понятно, почему произошло массовое отравление ботулотоксином на этот раз: производители "виновной" фасоли не соблюдали никаких санитарных норм и правил. Пищевое производство, где, вообще-то, "чистота - залог здоровья", - даже не имело водопровода.

"Это заблуждение, что вакуумная упаковка гарантирует стерильность продукта и надежно защищает от микробного загрязнения и порчи. Клостридии размножаются в безвоздушной среде, и выделяют ботулотоксин. Поэтому, если была нарушена технология производства, а готовые упаковки хранились с нарушением температурного режима - заражение продукта было неизбежным", - пояснила "РГ" завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Светлана Шевелёва.

Крупные комплексы по переработке овощей имеют современное оборудование и надежную систему внутреннего контроля - у них и с качеством, и с безопасностью продукции проблем нет. "Но когда кустарный цех, который даже не имеет водопровода, выпускает полуфабрикаты в промышленных масштабах - это, конечно, нонсенс", - говорит Шевелева.

"Ботулизм очень опасен, - предупреждает член Ассоциации экспертов в области обучения, врач гастроэнтеролог, основатель собственной школы питания Светлана Незванова. - Clostridium botulinum, размножаясь, выделяет ботулотоксин, который, попадая в организм человека, связывается с нервными волокнами и блокирует их. Мышца не получает импульса, расслабляется и утрачивает способность сокращаться, наступает паралич. Именно с этим связана необходимость подключения пострадавших к аппарату ИВЛ - пока не восстановится способность дышать. Так что при ботулизме поражается не только ЖКТ, как при обычной пищевой инфекции, но и нервная система, что вызывает паралич, связанный с работой головного и спинного мозга. Это может иметь серьезные последствия".

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров напомнил в беседе с "РГ", что есть разработанные Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологические требования и нормы в сфере общественного питания. Это значит, у бизнеса есть все инструменты для безопасного производства - только соблюдай, и все будет в порядке. "Но здесь, к сожалению, играет роль человеческий фактор. Проблема, которая стоит перед предпринимателями - это нехватка квалифицированных кадров", - говорит Бухаров.

Эксперт считает, что действенный способ профилактики - проводить профилактические проверки, которые будут направлять бизнес, а не бороться с ним. По их результатам могут быть предписаны рекомендации от Роспотребнадзора, как можно исправить текущие недочеты. Через две недели - снова контроль. Если проблемы устранены - хорошо. Нет - накладываются штрафы или же другие санкции. "Мы же все хотим, чтобы бизнес работал. Пусть лучше специалисты на предприятиях повышают свою квалификацию, свои навыки", - сказал эксперт.

Профилактических визитов, когда предпринимателей только предупреждают о нарушениях, недостаточно, когда речь идет о возможной угрозе жизни и здоровью потребителей. А общепит, - это как раз та самая сфера, - говорит, в свою очередь, Алексей Куринный.

"Это не значит, что нужно штрафовать за любую мелкую провинность. Но когда пищевая продукция производится без соблюдения элементарных санитарных норм - это серьезный повод задуматься о системе контроля. Если бы за серьезное нарушение, влекущее угрозу здоровью людей, предприятие штрафовалось, а при повторном нарушении - закрывалось, думаю, подобных вопиющих случаев просто не было", - заключил Алексей Куринный.