25.06.2024 18:12
Поделиться

Как прошел Единый государственный экзамен в России

В Рособрнадзоре подвели предварительные итоги ЕГЭ‑2024
В Рособрнадзоре подвели предварительные итоги ЕГЭ‑2024. Основной период закончен, но впереди еще два дня пересдач - 4 и 5 июля. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, экзамены сдали в принципе хорошо и справились практически со всеми заданиями.
За ходом ЕГЭ в основной период следили 40 тысяч общественных наблюдателей.
За ходом ЕГЭ в основной период следили 40 тысяч общественных наблюдателей. / Александр Корольков/РГ

Так, например, по русскому языку - самому массовому и обязательному для всех - 99 процентов выпускников преодолели минимальный порог баллов, а 60 процентов сдали экзамен на 60 баллов и выше. Это хороший показатель, подчеркнул Музаев.

При этом максимальный балл по русскому языку получили 2 636 человека. И хотя это меньше, чем в прошлом году, результат все равно очень достойный.

Впервые число участников ЕГЭ по профильной математике, получивших 100 баллов, превысило тысячу человек.

- В этом году стобалльники есть почти во всех регионах страны и впервые их больше тысячи - 1165 человек, - отметил руководитель комиссии разработчиков экзаменационных материалов по математике Иван Ященко. - Также у нас рост тех, кто сдал ЕГЭ по профильной математике на 60 и более баллов - их на 25 тысяч больше, чем в прошлом году. Всего профильную математику выбрали 45% участников ЕГЭ. В прошлом году было столько же, и эту стабильность мы считаем базой для перехода к росту выбора профильного экзамена.

Впервые число участников ЕГЭ по профильной математике, получивших 100 баллов, превысило тысячу. Физику на 100 баллов сдали 769 человек

Есть рекорд и по физике: на 100 баллов в этом году сдали 769 человек из 72 регионов. Да и в целом доля высокобалльников по этому предмету выросла почти вдвое.

На треть увеличилось количество тех, кто получил по физике 60+ баллов.

- С прошлого года началась серьезная работа по повышению качества школьной физики и математики. В проекте задействованы Рособрнадзор, минпросвещения, минобрнауки, ведущие технические вузы страны и множество специалистов по физике и математике, - подчеркнул глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Методическую поддержку в проекте получили более 10 тысяч школ, более 80 тысяч школьников регулярно выполняли онлайн-задания. И сегодня, по словам Музаева, виден результат. Работа будет продолжена.

Нынешний период ЕГЭ отличился несколькими громкими историями, о которых писали практически все СМИ: школьников удаляли с экзаменов за пронос запрещенных предметов (Москва и Омск), были проблемы с проходом через рамки и досмотром детей. Как следствие, в Госдуму даже был внесен законопроект об отмене Единого госэкзамена.

Но, как отметил Анзор Музаев, там нет работающих предложений на замену ЕГЭ, а все случаи, которые произошли в этом году - привычные проблемы, с которыми организаторы экзаменов сталкиваются ежегодно.

- Мы написали в Госдуму письмо: дайте конструктивные предметные замечания, варианты, как должна проходить итоговая аттестация выпускников, мы готовы все рассмотреть, - сказал глава Рособрнадзора. - Не просто вернуться к прошлому - это уже невозможно. Дайте конкретные работающие предложения.

По мнению Музаева, любой экзамен - ЕГЭ это или вытягивание билетов - всегда стресс. Но стресс полезный: это помогает школьнику сконцентрироваться, собрать все свои силы и сдать экзамен.

Вот еще один любопытный итог: за период проведения ЕГЭ - в основные и резервные сроки - с экзаменов были удалены 768 человек.

- За наличие телефонов и других средств связи удалены 220 человек, за шпаргалки и справочные материалы - 337 человек и еще 211 - за иные нарушения, - уточнил Анзор Музаев.

Также глава Рособрнадзора поделился числом обращений, которые в экзаменационную пору поступали на "линию доверия" ведомства. Всего пришло 196 запросов: по вопросам проведения ОГЭ - 47, а по теме ЕГЭ - 149.

- Подтвердились 16 нарушений во время ОГЭ и 25 нарушений на ЕГЭ, - пояснил он. - 20 обращений направлено в органы исполнительной власти регионов для сведения. Это жалобы, касающиеся температурного режима в аудиториях, снятия дверей с туалетных кабинок, отсутствия помещения для приема пищи, очередей в туалет и т.д.

По словам Музаева, больше всего жалоб поступило из Москвы, Республики Дагестан и Московской области. Все они отработаны: выпускники смогли написать экзамены в резервные дни.

- Любители хайпа каждый подобный случай сразу записывают в скандалы, тем самым нагнетая нездоровую атмосферу вокруг экзамена. Это вредит и детям, и учителям, и всем, кто делает максимум для того, чтобы все прошло спокойно и комфортно в первую очередь для выпускников, - прокомментировал Музаев. - Подобное случается каждый год, и для нас это штатные истории.

Что касается самых громких случаев этого года - удаления с экзамена за пронос запрещенных предметов (телефон в Москве и калькулятор в Омске), а также ситуации с досмотром участников ЕГЭ, то все они рассмотрены государственной экзаменационной комиссией.

- Все ребята были отправлены на пересдачу в резервные дни, которые как раз и предусмотрены для подобных ситуаций, - сказал Анзор Музаев. - Экзамены они сдали.