25.06.2024 12:19
Поделиться

Ассанж освобожден после 5 лет тюрьмы: на какую сделку пошел основатель WikiLeaks с юстицией США

Ассанжа признают виновным и сразу освободят от уголовного преследования США
Затянувшаяся на 13 лет эпопея вокруг уголовного преследования США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа до конца текущей недели подойдет к концу. 25 июня стало известно, что австралийский журналист, выложивший в 2010 году в открытый доступ 700 тысяч американских секретных документов, в ближайшее время выйдет на свободу. Такой благополучный для Ассанжа исход стал возможен благодаря заключенной им сделке с минюстом США, в результате которой все вовлеченные в это резонансное общественно-политическое дело стороны сохранили свое "демократическое лицо": Вашингтон избавился от необходимости добиваться крайне непопулярной экстрадиции и последующего многолетнего осуждения разоблачителя в пику сформировавшемуся на Западе общественному мнению, удерживавшая Ассанжа в тюрьме Британия избежала позорной роли соучастника американцев в нарушении свободы слова и прав журналиста, а Австралия убедила своих "старших товарищей" вернуть собственного гражданина на родину.

С учетом того, что в США 52-летнему австралийцу Ассанжу грозил 175-летний тюремный срок или даже смертная казнь по обвинению в "шпионаже", условия заключенной им сделки с американскими властями можно считать большой удачей. Согласно распространенному во вторник документу минюста США, утром 26 июня окружной суд США по Северным Марианским островам на Сайпане проведет заседание по этому громкому делу. В ходе него австралиец признает вину в "сговоре с целью незаконного получения и распространения секретной информации о национальной обороне США" и будет приговорен к 62 месяцам тюрьмы. Этот срок пойдет в зачет уже отбытого заключения в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш, где основатель WikiLeaks сидит с 2019 года (до этого Ассанж еще 7 лет укрывался на территории посольства Эквадора в британской столице). Ожидается, что сразу после оглашения приговора фигурант выйдет на свободу и сразу же отправится в Австралию. Любопытно, что на слушаниях на отдаленном тихоокеанском острове Сайпан настоял сам обвиняемый - он был категорически против судебного разбирательства на территории континентальных США, видимо опасаясь подвоха со стороны американской прокуратуры.

Судя по распространенным в соцсетях видеокадрам, Ассанж еще в минувший понедельник покинул территорию Британии на частном самолете. Соответствующе решение было принято Высоким судом Лондона, где в течение последних нескольких месяцев слушалось дело о его экстрадиции в США.

По сути свобода для Ассанжа была выторгована в результате длительных переговоров между ним, США, Британией и Австралией. Известно, что депутаты австралийского парламента при поддержке премьер-министра страны Энтони Альбанезе еще 15 февраля большинством голосов призвали Вашингтон и Лондон прекратить преследование Ассанжа и позволить ему вернуться в Австралию. В итоге предложенный Канберрой компромиссный вариант устроил все стороны. Немаловажную роль при этом сыграл и фактор предстоящих президентских выборов в США - рассчитывающему на переизбрание Джо Байдену меньше всего хотелось отвлекаться на это абсолютно проигрышное с имиджевой точки для Белого дома зрения дело, наглядно подтверждающее двойные стандарты Вашингтона в отношении свободы слова и прав журналистов.

У Wikileaks своя версия завершения злоключений Ассанжа. "Это стало результатом глобальной компании рядовых организаторов, борцов за свободу прессы, законодателей и лидеров всего политического спектра, включая ООН", - отмечается в заявлении активистов интернет-организации. И надо признать, что именно широкая общественная поддержка Ассанжа, который обнародовал общественно значимую информацию в том числе о шокирующих военных преступлениях США отнюдь не ради наживы, а во благо самого общества, вынудила Вашингтон пойти навстречу требованиям правозащитников. При этом просто так отпустить Ассанжа опозоренный им аппарат национальной безопасности США не мог - отсюда и выбитое у австралийца признание вины в нарушении американских законов. Которое, по задумке Вашингтона, должно послать ясный сигнал всем возможным последователям Wikileaks - не надо играть с нами в опасные игры, иначе будете долгие годы страдать, как Ассанж, и в конечном счете сами останетесь виноватыми.

"Плохая новость в том, что ему пришлось признать вину в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне. Это значит, что американское полицейское государство преуспело в криминализации журналистики и распространении своей юрисдикции на тех, кто не является гражданином США", - написал в соцсетях кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший относительно предстоящего освобождения Ассанжа.

Но какой выбор был у основателя WikiLeaks? После тринадцати лет изнурительной борьбы с американскими властями и британской "независимой" Фемидой заполучивший серьезные проблемы со здоровьем Джулиан Ассанж рисковал вообще никогда не выйти из-за решетки. Или закончить свои дни на электрическом стуле в "демократических США". Поэтому едва ли сделка, на которую он пошел, сможет дискредитировать его или наследие WikiLeaks в глазах многочисленных сторонников и будущих разоблачителей.