Поделиться

В Калужской области развивают государственно-частное партнерство

В Калужской области заключено очередное концессионное соглашение в сфере ЖКХ. На сей раз сторонами выступили администрация Куйбышевского района и ООО "Куйбышевские тепловые сети". Компания-инвестор планирует вложить более 18,1 миллиона рублей в проект, в результате чего будут модернизированы две котельные и три тепловые сети в Куйбышевском районе. Это уже второе соглашение такого рода, заключенное в этом году, - первое подписали в апреле. Всего же в регионе заключено 42 концессии с общим объемом инвестиций 19,7 миллиарда рублей. Из них 31 соглашение действующее, еще 22 проекта - в работе.

Сегодня в Калужской области проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) развиваются в жилищно-коммунальной и транспортной сферах, в туризме и культуре. А начиналось развитие ГЧП в области в 2012 году с заключения концессионного соглашения в отношении объектов культурного наследия в Полотняном Заводе. Музейный комплекс "Полотняный Завод" был первым ярким примером государственно-частного партнерства в регионе. Благодаря частным инвестициям он был восстановлен. Пожалуй, Калужская область стала первым регионом в стране, у которого начал складываться опыт подготовки ГЧП-проектов с вовлечением объектов культурного наследия. Итог этой работы можно было видеть на фестивале в музее-заповеднике "Полотняный Завод", где отмечалось 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Уже не первый год на территории музея-заповедника успешно функционирует парк-отель "Гончаровъ", который был реконструирован благодаря концессионному соглашению.

Тогда же - в 2012 году - на базе Агентства регионального развития был создан Центр ГЧП Калужской области. Это своего рода единое окно для бизнеса и власти в данной сфере. Через пять лет центр стал самостоятельным юридическим лицом, в компетенцию которого входит организация взаимодействия публичного и частного партнеров, подготовка и реализация мероприятий, необходимых для развития ГЧП, разработка методических материалов и рекомендаций, проектов конкурсной документации и концессионных соглашений и другое. По словам генерального директора Центра ГЧП Калужской области Анны Лукиной, центр помогает не только находить инвесторов, но и вместе с органами власти упаковывать сложные проекты в тех отраслях экономики, которые принято считать низколиквидными, с большим сроком возврата инвестиций.

- Механизм ГЧП зарекомендовал себя как достаточно эффективный, - отмечал в свое время глава региона Владислав Шапша. - Вместе с тем необходимо уделить должное внимание возможным рискам. Меняются цены, меняются условия финансирования, что иногда сильно отражается на условиях заключения концессионных соглашений. Поэтому мы должны предусмотреть все возможные негативные исходы, связанные с этими процессами.

Одним из первых сложных проектов была концессия по реконструкции котельной и тепловой трассы в городе Кирове с объемом инвестиций 5,1 миллиона рублей, подписанная в 2022 году. Теперь на территории региона действует 14 концессий в такой жизненно важной сфере, как ЖКХ. Есть даже соглашение по реконструкции и эксплуатации земляной плотины. Инициатором проекта выступил инвестор, а объем инвестиций в проект составит 18,8 миллиона рублей.

Есть даже соглашение по реконструкции и эксплуатации земляной плотины

Не менее интересны и государственно-частные проекты в социальной сфере. Калужская область стала одним из пилотных регионов, где началось строительство школ в таком формате. В калужском минобразования вспоминают, что весь 2021 год был посвящен изучению документов по заключению концессионного соглашения: тогда это было новое явление в системе образования нашей страны. Сегодня в калужском Центре ГЧП говорят о привлечении в социальную сферу 8,9 миллиарда рублей частных инвестиций. Деньги идут на развитие спорта и образования. К примеру, в рамках концессионного соглашения сейчас в регионе строятся четыре современные школы, в которых планируется укомплектовать кабинеты для занятий робототехникой, создать планетарий, оборудовать фотостудию и студию звукозаписи. Кроме того, реализуется проект создания цифровой образовательной платформы учета спортивных достижений Калужской области, планируется построить ледовый дворец для обучения фигурному катанию и игры в хоккей.

"Мы считаем, что государственно-частное партнерство в сфере развития спорта и образования будет активно развиваться в ближайшие пять - семь лет, так как существует огромная потребность в модернизации необходимой инфраструктуры в этих направлениях", - отметила Анна Лукина, выступая на онлайн-площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Кстати

Согласно рейтингу регионов по уровню развития государственно-частного партнерства, ежегодно составляемому Минэкономразвития РФ, Калужская область за 2023 год значительно улучшила свои позиции: как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по итогам прошлого года Калужская область заняла второе место среди субъектов ЦФО по всем трем критериям, уступив при этом только Московской области. Так, в 2023 году при содействии Центра ГЧП было заключено 14 соглашений с общим объемом инвестиций более 10,8 миллиарда рублей. Это строительство в городе Балабаново ледовой арены и отрытого катка, а также школ в Калуге и Людинове. Кроме того, в прошедшем году было заключено соглашение по реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в Обнинске.