25.06.2024 09:39
Поделиться

В Башкирии ищут владельцев 215 тысяч объектов недвижимости

Земельные участки, жилые дома и другая недвижимость, на которую хозяева не оформили документы в Росреестре, могут быть признаны бесхозными и стать собственностью муниципалитета. Речь идет об имуществе, приобретенном гражданами до 31 января 1998 года, когда права регистрировали в "старом" порядке (в земельном комитете или в Бюро технической инвентаризации).
Чтобы не потерять свой участок, лучше перепроверить, зарегистрированы ли на него права в ЕГРН.

По данным управления Росреестра по Башкортостану, в республике в ЕГРН числится около пяти миллионов объектов недвижимости. Только вот записи о правообладателях есть не на все - данные о владельцах некоторых из них затерялись в архивах. Чиновники и сотрудники управления работают над тем, чтобы выявить собственников, и активно призывают граждан зарегистрировать свои права на недвижимость, чтобы в будущем избежать проблем.

- Есть поручение президента России, по которому органы местного самоуправления должны завершить данные мероприятия до 1 января 2025 года, - рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов. - На середину июня 2021 года на территории республики не имели сведений о правообладателях 570 тысяч объектов. За неполные три года их количество снизилось до 215 тысяч. Это кропотливая, длительная работа. Наша цель - создать полный и точный реестр недвижимости и ее владельцев.

По его словам, регистрация права, конечно, предполагает, что в дальнейшем собственнику придется платить налоги. Но главное, что это защитит имущественные интересы граждан, позволит беспрепятственно распоряжаться недвижимостью (продать или сдать в аренду). Кроме того, не возникнет проблем у наследников - в случае неоформления необходимых документов им будет сложнее вступить в наследство и потребуется сначала доказать свои права. Также регистрация недвижимости по всем правилам позволит пользоваться налоговыми льготами, страховать имущество. Мирзаянов привел в качестве примера ситуацию, в которую попали жители Оренбурга, пострадавшие этой весной из-за паводка. Когда встал вопрос о компенсационных выплатах от властей, люди должны были документально подтвердить наличие у них дома. Вся информация сверялась с ЕГРН. Те, у кого права не были зарегистрированы, остались ни с чем.

- Сегодня среди муниципалитетов, где сохраняется наибольший процент незарегистрированных прав на объекты недвижимости, - Федоровский, Хайбуллинский, Балтачевский, Учалинский и ряд других сельских районов. В основном это северо-восток республики, - отметили в Росреестре, подчеркнув важность активности чиновников.

Между тем в лидерах по динамике уменьшения количества объектов недвижимости без оформленных прав собственности - Агидель, Нефтекамск, Уфа, Калтасинский и Краснокамский районы.

По словам замначальника управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы Рушата Фазлиахметова, при выявлении правообладателей специалисты анализируют данные архивов, направляют запросы в налоговую, МВД, пенсионный фонд, нотариусам, а также выезжают на осмотр строения, чтобы подтвердить факт его существования. А далее уже направляют письмо владельцу с просьбой зарегистрировать права.

- Благодаря этой работе в Уфе количество объектов недвижимости в ЕГРН без правообладателей уменьшилось: по земельным участкам - с 24 тысяч до 3,8 тысячи, по объектам капстроительства - с 24,7 тысячи до 16,9 тысячи, по помещениям - с 47,6 тысячи до 22 тысяч, - подчеркнул Рушат Фазлиахметов.

Кстати, в этом году в Уфе планируется уведомлять собственников о возможности регистрации своих прав на недвижимость путем поквартирного обхода жилых домов. К данной работе подключат управляющие компании. Специалисты надеются таким образом достучаться до населения, ведь главная роль при оформлении прав отводится непосредственно хозяину.

Именно собственник должен обратиться с заявлением о регистрации своего права в Росреестр, предоставив в МФЦ заявление, паспорт и правоустанавливающие документы. Кстати, госпошлину платить при этом не надо. Кроме того, зарегистрировать право на ранее учтенный объект можно через личный кабинет на портале Росреестра. .

Важно

Специалисты советуют всем гражданам перестраховаться и проверить, зарегистрированы ли их права на недвижимость в ЕГРН, на сайте Росреестра (www.rosreestr.gov.ru) с помощью сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" во вкладке "Права и ограничения". Если собственность не зарегистрирована, то там будет запись "ранее учтенный".