25.06.2024 21:07
Поделиться

В 2025 году вылов легендарной рыбы в Астраханской области запретят

Поймать воблу в России можно только в Астраханской области. А потому сюда ежегодно устремляются тысячи рыбаков-любителей со всей страны. Большинство селятся дикарями весной в палатках на берегу реки и ловят, ловят, ловят. Так чем же их манит эта рыба?
В 2019 году во всех центральных СМИ появилась новость: в Астраханской области во время мониторинга водных биоресурсов была поймана самая большая вобла в России. Ее длина составила 35 см, а вес - 1,055 кг.
В 2019 году во всех центральных СМИ появилась новость: в Астраханской области во время мониторинга водных биоресурсов была поймана самая большая вобла в России. Ее длина составила 35 см, а вес - 1,055 кг. / Каспийский НИИ рыболовного хозяйства

Она - единственная из всех речных обитателей Волги - поднимается в дельту только затем, чтобы отметать икру, а большую часть жизни проводит на Каспии, нагуливая жирок. Отсюда и ее отменные вкусовые качества в жареном и солено-сушеном виде.

Но в последние годы популяция воблы упала в разы. Еще век назад эта рыба составляла половину улова на всем Каспии. А во времена Петра I, по преданиям, ее было так много, что рыбаки не знали, что с ней делать. Именно Петр тогда повелел "сушить и солить рыбу", чтобы она была пригодна для хранения. Он и не знал, что вот так запросто придумал самую лучшую закуску к пиву.

Вобла стала исчезать постепенно, особенно заметно это с тало в последние 5 лет. С начала ХХ века уловы снизились более чем в сто раз. Если в 1930 году рыбаки ловили 240 тыс. тонн воблы, то в 1990 году - всего 18 тыс. тонн. А в прошлом году и вовсе был поставлен антирекорд - 800 тонн за всю путину, что вызывает серьезные опасения о вырождении этого бренда Астраханской области, зарегистрированного в Роспатенте.

Немалый вклад в исчезновение воблы вносят и рыбаки-любители. Под видом обычной рыбалки они массово вылавливают рыбу в сезон нереста в апреле-мае, губя при этом производителей, которые могли бы дать потомство. По оценкам экологов, сейчас объем незаконной добычи воблы превышает официальный вылов в 2,5 раза и составляет 2 тыс. тонн.

Свою роль сыграло и обмеление Каспия, ведущее к снижению запасов рыбы. А еще ежегодный паводок, который не способствует ее размножению. Поэтому для сохранения рыбных запасов с мая 2023 года был установлен запрет на промышленный и любительский вылов воблы.

Как рассказал "РГ" руководитель ресурсного направления Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Виталий Барабанов, эти меры позволили пропустить на нерест на 50 млн. производителей воблы больше, чем в прошлом году. И если бы не запрет, большая часть из них оказалась бы в сетках и на крючках.

- Такие строгие ограничения еще способны переломить ситуацию с численностью популяции воблы, остановить ее исчезновение и даже восстановить состояние запасов, достаточное для возобновления промышленного и любительского лова. Иначе мы рискуем столкнуться с исчезновением вида за несколько лет, - пояснил он.

Константин Титов, "Вобла". 1967 г. Фото: Астраханская картинная галерея имени Догадина

Катастрофическую ситуацию с запасами воблы показал период разрешенного вылова в этом году. Так, средний улов у рыболова-любителя за один выход на рыбалку составлял всего 1 кг. Хотя еще лет пять назад уловы мерились ведрами. При этом основная часть рыбы, которая попалась на крючок, оказалась меньше разрешенных размеров в 17 см, часто встречалась совсем мелочь в 8-9 см. Подобные экземпляры, согласно правилам рыболовства в Астраханской области в этом году, нужно было отпускать.

Эксперты сходятся во мнении, что для восстановления популяции вида нужно полностью запретить вылов минимум на три года. Пока решением недавнего рыбохозяйственного совета в Астрахани запрет на вылов воблы продлят и в 2025 году. Кроме того, рыбаки останутся без 10-дневного разрешенного окна в апреле, чтобы ничто не мешало рыбе размножаться. А Росрыболовство намерено вообще не устанавливать объемы для промышленного вылова воблы в будущем году.

Так как же запрет на добычу воблы может сказаться на потребительском рынке? Забудем ли мы вкус воблы, и может ли она совсем пропасть с прилавков?

Сейчас цены за килограмм сушеной воблы превышают 1 тыс. руб. Еще 5 лет назад было вдвое дешевле.

На местных рынках вобла продается в основном поштучно. Так, хороший экземпляр от 20 см свежего весеннего посола стоит 300 руб. Продавцы в разговоре с корреспондентом "РГ" сказали, что знают про запрет на вылов, но не очень-то верят в него, потому что "кому надо, тот все равно поймает".

- Что касается астраханской воблы, то ее на местных рыбных рынках уже давно почти нет. Под видом астраханской продается вобла из Казахстана, или вообще лещ, которого уже давно научились "переделывать" под воблу. Ведь астраханская вобла всегда в дефиците, а люди просят именно ее. Все гонятся за астраханской, а мы уже, честно говоря, и забыли, какая она... Так что вобла с прилавков не исчезнет и с тотальным запретом в будущем году. На прилавках будет еще больше привозной, и тогда, наверное, можно будет не скрывать, что она не местная. Тем более что по вкусу вобла из Казахстана не хуже: там научились вкусно её солить, - поделилась с "РГ" продавец одного из астраханских рынков.

Кстати, впервые в жизни в этот воблинный сезон в апреле корреспонденту "РГ", коренной астраханке, не удалось попробовать даже разок жареной воблы. А цена за килограмм свежей колебалась возле 500 рублей и была сравнима с ценами на говядину. В сравнении с ценами прошлого года - рост почти вдвое. Но дело не в стоимости: на рынках ее было не найти. А та вобла, что нашлась на прилавках, оказалась мелкой - такую и жарить-то жалко.

Так что тотальный запрет на вылов мы уже порепетировали. теперь можно и три года потерпеть. Что не сделаешь, чтобы восстановить былое величие астраханского бренда...

Кстати

Кроме воблы в водах Волги обитает 70 видов рыбы: здесь ловятся лещ, сом, сазан, щука, судак, окунь, жерех, бычок и пр. В Астраханской области с 21 июня закончились ограничения на вылов, введенные с 16 мая в связи с периодом нереста рыбы. Теперь рыбалка разрешена на всей территории региона, а не только в пределах населенных пунктов. По-прежнему запрещено вылавливать воблу, сельдь-черноспинку и плотву в 7 районах. При этом важно соблюдать минимальные размеры пойманной рыбы: например, жерех и судак должны быть не меньше 37 см, сазан и щука - минимум 40 см, сом - все 60. Суточная норма вылова не должна превышать 10 кг на человека. Исключение составляет лишь карась - его можно ловить без ограничений по количеству и размеру.

Мнение

Ищите альтернативу!

Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников:

- Когда государство принимает решение о приостановке промысла того или иного вида водных ресурсов - значит, его запас находится в плачевном состоянии. Меры, которые принимаются, - это ограничение промысла, какое-то воспроизводство малька. Других способов нет.

Подобного, кстати, еще не делалось в истории России и СССР. Поэтому, надо ждать, иначе просто можно так подорвать запас воблы, что ее 30 лет не будут ловить - как ту же мойву.

Так что любителям солененького придется искать адекватную замену. Вобла в магазине стоит 1100 рублей, а рядом лежит окунь, у которого мяса на порядок больше, который вкуснее и полезнее, и стоит 800 рублей за килограмм. Чем не альтернатива? Или ерш, камбала по 900 рублей, и съедобного в них опять же больше. Путассу соленая, вяленая, копченая, ее много - та вообще стоит в диапазоне 400 рублей за кило, плюс-минус. Вобла - это бренд России, это Волга, тут все понятно. Но, поверьте мне, морская рыба в Баренцевом море, которая тоже российская, не то что не хуже, а лучше, чем вобла.