25.06.2024 13:50
Поделиться

В курганском вузе рассказали об особенностях нынешней приемной кампании

В Курганском госуниверситете началась приемная кампания. В этом году вуз готов принять более тысячи студентов на бюджетные места и еще столько же на платное и заочное обучение - всего 2,2-2,3 тысячи человек.

Главное отличие нынешней кампании от предыдущих - принципиально новый подход к целевому набору. Раньше возникал вопрос, как найти заказчика, кто может заключить договор. Сейчас на портале "Работа в России" запустили сервис, на котором заказчики со всей страны публикуют свои предложения, а абитуриенты могут откликнуться на понравившуюся заявку. Есть фильтрация по региону проживания и образовательному учреждению.

Для целевиков предусмотрена выплата от работодателя в качестве материального стимулирования

По словам начальника приемной комиссии КГУ Андрея Говоркова, университет имеет доступ к порталу, видит и заказчиков и тех, кто ими интересуется. Причем поступление целевиков стало юридически более грамотным и продуманным - каждая из сторон имеет права и обязанности. Студентам гарантируется трудоустройство. По окончании вуза заказчик должен обеспечить их работой на 3 - 5 лет. Кроме того, предусмотрена обязательная выплата от работодателя в качестве материального стимулирования. В 2024 году зафиксирована сумма, эквивалентная одной академической стипендии. Фактически студент-целевик будет получать две стипендии: одну от государства, вторую - от будущего работодателя. Согласитесь, приятный бонус. Но при этом выпускник должен отработать на предприятии, которое его поддерживало, положенный по контракту срок.

- Мы внимательно разграничиваем две позиции: прием по целевой квоте, о чем сказано выше, и целевое обучение, когда работодатель заключает договор с обучающимся после его зачисления в образовательную организацию на любом курсе на тех же условиях, - обращает внимание первый проректор КГУ Татьяна Змызгова.

В этом году в КГУ традиционно придут абитуриенты-целевики от компаний Курганской области, с которыми вуз сотрудничает.

- Предприятия активно поработали в школах и сами сформировали пул желающих заключить с ними целевые договоры, - подчеркивает Андрей Говорков. - У нас составлены списки таких абитуриентов. Кстати, оформить договор и сейчас не поздно.

Для целевиков в вузе по квоте выделено от 10 до 30 процентов бюджетных мест. Самыми популярными у абитуриентов остаются направления ИТ-подготовки: информационная безопасность, прикладная информатика, программная инженерия. На инженерно-технические специальности добавили около 25 мест - почти 15 процентов к предыдущему набору. Не падает интерес к экономике, лингвистике, юриспруденции, гуманитарным специальностям. Главное - поступать не туда, куда заставляют, а куда самого тянет, к чему душа лежит, советуют преподаватели.

Тем временем

В Шадринском государственном педагогическом университете в нынешнем году выделено 525 бюджетных мест по программам высшего образования, в том числе 381 на бакалавриат (232 -очное обучение и 149 - заочное), 104 - на магистратуру (39 и 65), а также 40 мест для очников по программе среднего профобразования "Колледж" на базе девяти классов. Кроме того, 568 мест предусмотрено для обучения на коммерческой основе. Вуз - региональный оператор сети психолого-педагогических классов. В 2024-м состоялся первый выпуск - 140 школьников стали обладателями удостоверения, которое дает дополнительные 10 баллов при поступлении в университет.