25.06.2024 13:54
Поделиться

Вандалы разрушили Аллею памяти, созданную тюменским художником на малой родине

Про художника Евгения Корнильцева-Быстринского из деревни Быстрой Голышмановского городского округа большинство коллег со всей России говорит так: "Женя - человек штучный, необыкновенный, способный менять и мир, и людей вокруг себя в лучшую сторону". Но находятся злодеи, которые не говорят - действует, причем безобразно, подло, под покровом ночи или же днем, удостоверившись, что мастер выехал за пределы населенного пункта. В начале лета кто-то опять "навандалил" на Аллее памяти деревенских ветеранов, которую Евгений Витальевич построил вместе с единомышленником Вадимом Веселовым у районного Дома художника.
Сорвать наличник с портретом ветерана под силу только человеку.
Сорвать наличник с портретом ветерана под силу только человеку. / Архив Евгения Корнильцева-Быстринского

Убытки, конечно, не равняются сотням тысяч рублей, но обидно и противно. Вот, например, "картина маслом" у плаката в честь фронтовика-орденоносца Виталия Иванова: в паре метров от выстоявшей в сражении с нечистой силой рябинки валяется ограждение, с другой стороны сломана березка, но оградка вокруг нее не тронута - сжалились. Идем дальше: на земле лежит баннер, посвященный другому ветерану Ивану Короткову, повалить его с основательных опор не смог ни июньский ветер, ни быстринская корова. Явно пакостил человек.

- Это продолжается не первый год, но раньше, например, только деревья гнули, а сейчас за наших дедушек взялись. Я молчал. Подлечу, пересажу растения, отремонтирую сломанное, дальше живу. Но тут уж накипело! Обратился к главе округа Александру Ледакову - он сразу откликнулся, опубликовал гневный пост. Оставил объяснение в полиции, но мои умозаключения правоохранителями воспринимаются как домыслы или вообще нытье. Надеюсь, ваша статья возымеет эффект и у нахалов проснется совесть. Очевидно, я им не нравлюсь, но Аллея памяти-то при чем! - возмущается Евгений Корнильцев.

Ох, и крепко насолил кому-то художник, решивший взяться за просвещение местных. Но обо всем по порядку.

Родом Евгений из сибирской глубинки в двухстах километрах от Тюмени. Деревенька Быстрая под пяткой Голышманово в прошлом держалась на 90 дворах, а сейчас их всего шесть, где коротают век 18 жителей, в основном пенсионеры. Но какое-то время в Быстрой существует фермочка с деятельным хозяином, и в последние годы стали выкупаться и застраиваться брошенные участки, причем поехали за "экзотикой" молодые. Художник рассуждает: когда доделают короткую дорогу от райцентра, а она уже отсыпана, народ вернется к истоку. Вон и на огромной поляне между Голышманово и Быстрой разворачивается, как сейчас модно говорить, перспективный микрорайон. В общем, планы на развитие имеются.

Евгений Корнильцев, поживший в разных городах страны, нашел в деревне детства отдохновение. Фото: Архив Евгения Корнильцева-Быстринского

Корнильцев много где жил и работал - Урал, Москва, Красноярский край. Каждый раз, решаясь открыть новую главу, начинал ее именно с отчего места. Он и вторую фамилию в честь малой родины взял.

- Вырасти в художника мне помогли родители. Они не были творческими людьми (после переезда из Быстрой в Свердловскую область мама работала на железной дороге, отец плотничал), но меня всячески к творчеству подталкивали. А благодаря бабушке и дедушке, к которым я отчаянно рвался со своей станции Баженово на каникулы, увидел лучший деревенский мир - сильнее чувств ни от чего не испытывал! - откровенничает мастер.

В 2009 году Корнильцев снова оказался на улицах детства. Огляделся, поохал, глядя на разруху, и принял "невозвратное решение" остаться и сделать что-то полезное. Купил домик, потом открыл в Голышманово и Медведево по студии рисунка. Наконец, в 2014-м в Международный день художника позвал земляков на презентацию районного Дома художника, единственного в Тюменском регионе. Вскоре заведение стало оплотом творчества, объединило под крышей любознательных, активных, непосредственных детей и взрослых со всей округи.

- Здание Дома художника - бывшая школа, построенная, наверное, еще в 70-х годах. Я даже в ней успел поработать в девяностых. Прежний глава разрешил разместиться, но сначала мы своими силами все отремонтировали. На открытии яблоку негде было упасть - ни внутри, ни снаружи. Такое счастье - все не зря! В четырех залах круглый год выставки детских работ, произведений художников-любителей, удается привозить картины коллег из союза, проводить встречи, пленэры, праздники: например, день деревни 2 августа и Рождество для всего района, - перечисляет собеседник.

Вот так в заботах о духовном наполнении голышмановцев, в обучении ребятни и старших работе с бумагой, холстами, кистями-красками наш герой дошел до нового проекта - Аллеи памяти ветеранов. Она появилась три года назад - Корнильцев и Веселов вбили в землю железные стойки, выпросили наличники с полуразрушенных домиков, отреставрировали их, напечатали плакаты. Не броско, но правильно - и таким способом можно сохранять память о деревне и ее славных сынах. Теперь бы продолжить аллею и с другой стороны от Дома художника, посвятив ее известным землякам - спортсменам, морякам… Но сколько провисят портреты: пару дней, месяц? Если пакостник не успокоится, то чинить Евгению рамы до скончания века.

Конечно, в маленькой деревне каждый на виду. Конечно, педагог, основатель Дома художника знает, кто творит злодейство, притом, скорее всего, чужими руками - прилетали "приветы", и не раз, и не только портреты ветеранов страдали. Но пальцем, надеясь на расторопность правоохранителей, показывать не будем. Одно скажем: мешает мастер соседям - то замечание выскажет по поводу вырубки деревьев с кладбища на продажу, то заругается из-за вывозимой с заброшенных участков или с охраняемой береговой зоны, опять же на продажу, земли, то, понимаешь, пьяные ему не нравятся на районных творческих мероприятиях… Люди жили как умели, а он, видите ли, приехал со своим уставом, раскомандовался.

Эта история легко укладывается в сценарий или бытовую пьесу. Тема про житье-бытье двух деревенских мужиков, один из которых, на первый взгляд, правильный, а другой очень правильный, думаю, могла бы отозваться у кинорежиссера Быкова или драматурга Коляды. Но то опять домыслы, а реальная жизнь - вот она, у порога. И она продолжается: в конце июня в Доме художника разместится новая экспозиция, а Корнильцев и Веселов покажут свои работы в Омске. Евгений окружен тремя десятками учеников самого разного возраста, продолжает готовить одаренную молодежь к поступлению в профильные учебные заведения по всей стране. Наш герой много пишет и выставляется сам, теперь пробует иллюстрацию - недавно вышла книга "Конек-Горбунок" в его исполнении. И все-таки крепко думает про продолжение аллеи. Может, рискнуть?!