Учитель называет Пушкина нашим общим достоянием, но для каждой страны, для каждого человека, по его мнению, русский гений по-своему незабываем и дорог.
С Беларусью автора "Евгения Онегина", "Бориса Годунова" и "Капитанской дочки", рассуждает русист, связывает и то, что его предки и потомки в свое время жили на нашей земле и оставили здесь свои добрые следы. Ведь по одной из версий древний род Пушкиных берет свое начало от Григория Пушки, родиной которого был Новогрудок (сегодня это небольшой западнобелорусский город). Интересно и то, что специалисты по геральдике нашли элементы белорусской символики в родовом гербе семьи.
Да и жизненные тропы самого Александра Сергеевича, пишет педагог, дважды проходили через белорусские земли: и когда он в 1820 году, осужденный на изгнание, ехал из Петербурга в Кишинев, и когда в 1824 году возвращался в Михайловское под надзор полиции. На его пути были Могилев, Орша, Витебск, Полоцк и другие города.
Старший сын поэта Александр был генералом от кавалерии. Гусарский полк, которым он командовал, некоторое время был расквартирован в Новогрудке. Здесь генерал жил с семьей несколько лет, здесь похоронен его маленький сын Пётр. "Могила внука великого поэта сохранилась на старом городском кладбище, однажды ее показали мне местные краеведы", - увлеченно рассказывает русист.
Известна и бобруйская пушкинская линия: здесь жила внучка поэта Наталья, дочь сына Александра. Под Бобруйском было поместье ее мужа П.А. Воронцова-Вельяминова. Кроме этого, семья имела и дом в городе, где жила зимой. Могила Натальи Александровны находится около церкви в деревне Телуша. Теперь здесь устраиваются пушкинские праздники поэзии, утверждает русист, ставшие традиционными…
Учитель впервые услышал Пушкина не в школе, а в деревенской избе-читальне от местного парня-библиотекаря, который предложил ему почитать пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке". Эту сказку будущий педагог "проглотил" за один присест и весь вечер пересказывал бабушке содержание книги, упрекая в алчности сказочную старуху, которой всего было мало…
"В школьные годы стихи Пушкина, несмотря на то, что многие русские слова были непонятны белорусскому деревенскому мальчишке, мне запоминались почему-то очень легко. Они по сей день живут в моей памяти, удивляя внуков-школьников", - признается Иван Корендо.
Важная задача школьных учителей, словесности, рассуждает Корендо,- привить детям любовь к чтению, научить их думать образно и говорить красиво. Споры о том, много или недостаточно учебных часов отводится в школе урокам русской литературы, беспочвенны. Охватить все талантливое наследие поэтов и прозаиков никогда не получится. И дело специалистов-филологов - определять, кому из авторов и сколько времени их произведениям посвятить на уроках. Литературное образование человека должно продолжаться всю жизнь.
К юбилею Пушкина педагог перевел несколько его стихов на белорусский язык. И такого художественного наслаждения и одновременно такого творческого волнения, такой переводческой сверхответственности ему раньше переживать не приходилось.