25.06.2024 18:05
Поделиться

Федерация независимых профсоюзов предложила возродить производственную медицину

Федерация независимых профсоюзов России направила обращение в адрес правительства о возрождении института цеховых врачей.
Врач на производстве - это экономия времени и постоянный контроль здоровья.
Врач на производстве - это экономия времени и постоянный контроль здоровья. / iStock

До этого на круглом столе с участием профсоюзов, работодателей, медиков было отмечено, что обострилась проблема роста профессиональных заболеваний и смертности на рабочем месте. У многих людей просто нет времени ходить по врачам. Решить проблему может возрождение практики работы на предприятиях медицинских кабинетов и так называемых цеховых врачей.

"В советские годы качество и доступность медицинской помощи достигались в том числе за счет присутствия врачей на предприятиях. Эти врачи назывались цеховыми. Они проводили предсменные и послесменные медицинские осмотры, первичный прием. Это существенно укорачивало время похода к врачу, а врач, постоянно наблюдая работника, мог вовремя назначить ему либо дополнительное обследование, либо отправить к узкому специалисту", - поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Он уточняет, что цеховые врачи появились в период Великой Отечественной войны, когда работники не могли покидать свои рабочие места надолго, но этот опыт оказался успешным, и в 1951 году Минздрав СССР принял специальное положение о цеховом терапевте, который обслуживал около 1700 работников предприятий. За ним были закреплены функции организации и проведения всего комплекса лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий. В 1984 году насчитывалось 18713 цеховых терапевтических участков. Финансировались медицинско-санитарные части при предприятиях за счет самих предприятий.

Руководитель проекта "Частная медицина - это не про бизнес" Александрина Адамович отмечает, что сейчас на заводах обычно присутствует фельдшерский пункт, не более. Но существует ряд заболеваний, которые необходимо распознавать немедленно. Например, приступ тромбоэмболии.

Есть ряд заболеваний, которые относятся к профессиональным и могут обостриться прямо на производстве. Особенно это касается предприятий лакокрасочной индустрии, типографий, работающих с вредными веществами. Тут страдают органы дыхания, обострение может возникнуть в любой момент.

Член Центрального Совета независимого профсоюза "Новый труд" Анатолий Баранов напоминает, что зачастую предприниматели используют режим самозанятости, особенно в платформенной занятости, когда есть возможность уходить от достаточно жестких норм охраны труда - естественно, не в пользу работника. Сегодня порядка 10 миллионов трудящихся в стране живут вне социальных гарантий и производственной медицины. И их права на здоровый труд пока никто не защищает.