25.06.2024 17:46
Поделиться

Михаилу Мишустину представили блок нацпроектов для роста экономики России

В правительстве обсудили подготовку трех национальных проектов, которые будут сконцентрированы на достижении национальной цели развития по росту ВВП России выше среднемирового. Это должно сопровождаться увеличением благосостояния граждан, доходов предприятий, наращиванием частных инвестиций, указал премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии.
Михаил Мишустин: Рост экономики РФ должен сопровождаться улучшением жизни россиян.
Михаил Мишустин: Рост экономики РФ должен сопровождаться улучшением жизни россиян. / РИА Новости

В нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика" войдут федеральные проекты, направленные на стимулирование предпринимательской инициативы, устойчивую занятость, повышение производительности труда и инвестиционную активность. "К концу десятилетия предстоит обеспечить вовлечение 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и всех государственных и муниципальных организаций социальной сферы в выполнение проектов по повышению производительности труда", - напомнил глава кабинета министров.

Отдельное внимание правительство уделит малому и среднему предпринимательству, чтобы в ближайшие шесть лет увеличение доходов на одного сотрудника таких организаций на 20% превысило темпы роста валового внутреннего продукта. По словам Мишустина, МСП становится драйвером экономического роста в регионах, создавая востребованные рабочие места, товары и сервисы, и этому сектору требуется широкий набор инструментов помощи.

МСП становится драйвером экономического роста в регионах

Большие ожидания у правительства от туристической отрасли, которая оказывает мультипликативное влияние на занятость и производство в смежных секторах. Президент поставил задачу увеличить ее долю в ВВП за шесть лет до 5%, экспорт услуг в этой сфере - в три раза, а число ежегодных поездок по стране - до 140 миллионов. Это ключевые задачи для национального проекта "Туризм и гостеприимство". "Главное - сделать путешествия по России еще более интересными и комфортными как для наших граждан, так и для иностранных туристов, чтобы была возможность познакомиться с нашей страной, ее историей, уникальными природными богатствами и, конечно, пользоваться доступным качественным сервисом", - заявил премьер. Для этого правительство вместе с регионами и бизнесом занимается улучшением необходимой инфраструктуры, инвестируя в строительство отелей, кемпингов, горнолыжных комплексов. В этом году в девяти регионах страны стартовал масштабный проект по созданию круглогодичных курортов.

Проходит туристическая отрасль, как и вся остальная жизнь страны, путь цифровой трансформации. Современные платформенные решения и сервисы должны активно внедряться во всех ключевых секторах, включая социальную сферу и государственное управление, подчеркнул Михаил Мишустин. На это нацелен нацпроект "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Его реализация должно обеспечить темпы увеличения инвестиций в отечественные информационные технологии на уровне как минимум вдвое выше, чем рост валового внутреннего продукта.

"Надо предусмотреть поддержку компаний и стартапов, которые производят и оборудование, и программное обеспечение, повысить доступность для граждан качественных современных телекоммуникационных сервисов, высокоскоростного интернета, развивать повсеместно инфраструктуру, в том числе на основе сетей спутниковой и мобильной связи", - перечислил председатель правительства некоторые решения.

Также продолжится развитие системы предоставления социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде и проактивном режиме. Здесь премьер-министр снова напомнил об обратной связи с гражданами, чтобы вся работа строилась на их оценках удобства. Он призвал не забывать про потребности регионов, например, по повышению доступности скоростного мобильного интернета на федеральных трассах и вдоль железных дорог. Включит правительство в нацпроект мероприятия по обучению старшеклассников и учащихся колледжей современным языкам программирования, по развитию образовательного электронного контента и сервисов.

"В него также должны войти меры, которые направлены на обеспечение защиты персональных данных, создание системы эффективного противодействия преступлениям, совершаемым с использованием ИТ-технологий. Это то, что сейчас очень волнует людей", - сказал Мишустин.

Туризм

Нулевая ставка НДС для гостиниц будет сохранена до 2030 года, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он подчеркнул, что в том числе благодаря обнулению налога в туризм приходят новые инвестиции. При этом вице-премьер отметил значимость туротрасли для развития экономики регионов и местных производителей. В ней, подчеркнул Чернышенко, занято много людей.

Сегодня сфера туризма в России активно развивается по всем показателям, сказал вице-премьер. Так, число турпоездок за последние два года увеличилось более чем на четверть - россияне совершили по стране более 17 млн новых турпоездок. Фиксируется и рост въездного туризма. В 2023 году Россию с туристической целью посетили более одного миллиона иностранцев.

Между тем для достижения обновленных приоритетов нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" будут запущены пять федеральных проектов, рассказал министр экономического развития Максим Решетников. В их числе - "Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения", "Пять морей и озеро Байкал", "Производство отечественной продукции для туристической индустрии", "Туристическая привлекательность страны" и "Кадры для туризма".

Два из них направлены на создание номерного фонда и точек притяжения туристов. Отдельным федпроектом станет строительство круглогодичных морских курортов, на него требуется около 500 млрд рублей инвестиций. Курорты смогут принимать до 10 млн туристов ежегодно. В рамках нацпроекта будут поддержаны отечественные производители.

Подготовила Елена Манукиян