26.06.2024 13:07
Поделиться

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Итак, с 2025 года повышение пенсий по инфляции для этой категории восстанавливается - индексация для всех пенсионеров пойдет на одинаковых основаниях. Причем дважды за год.
Михаил Терещенко/ТАСС

Как сообщил замглавы фракции "Единая Россия" в ГД Андрей Исаев, ко второму чтению были внесены только юридико-технические поправки. "Смысл закона остается прежним", - уточнил он.

Итак, размер увеличения выплаты при равном стаже будет одним и тем же как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. Индексация будет проводиться с 1 февраля по уровню инфляции. С 1 апреля будет индексироваться страховая часть пенсии по уровню доходов Социального фонда. "При определении размера индексации по уровню инфляции с 1 февраля в расчет будет браться не пенсия без индексации, которую получает работающий пенсионер, а максимальный ее размер", - напомнил Исаев. То есть расчет размера прибавки в следующем году с учетом всех прошедших индексаций, включая период с 2016 по 2024 годы.

Вице-премьер Татьяна Голикова при рассмотрении этого проекта в первом чтении сообщила, что минимальное увеличение пенсий после индексации должно составить 1300 рублей. Решение затронет 7,87 миллиона человек. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что оно позволит вернуть в экономику опытные кадры и повысит производительность труда. Он назвал важный документ "законом Путина" - ведь это непростое решение принадлежало именно главе государства, который и дал поручение о подготовке инициативы единороссам.

При этом недополученные работающим пенсионером за 8 лет (с 2016 по 2024 годы) средства не пропадут, а будут восстановлены, когда пенсионер перестанет работать. Сумма, "накапавшая" за период приостановки индексации будет возвращена гражданину после прекращения трудовой деятельности. Это не новинка - правила уже действуют.

Решение позволит вернуть в экономику опытные кадры и повысит производительность труда

Глава профильного Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов со своей стороны уточнил, что в случае повторного возобновления трудовой деятельности в 2025 году размер пенсии не будет "откатываться" на уровень 2016 года. "Никакого снижения размера пенсий в случае увольнения пенсионера не может быть", - подчеркнул он. То есть это будет работать так: пенсионер уволился, его пенсию повысили. И если он устроился работать вновь, то "пенсия будет выплачиваться в том размере, в котором она была уже после индексации".

Вице-премьер Татьяна Голикова при рассмотрении этого проекта в первом чтении сообщила, что минимальное увеличение пенсий после индексации должно составить 1300 рублей.

Как уточнил "РГ" член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин, новая модель индексации позволит более точно учитывать экономические условия и обеспечивать пенсионерам достойный уровень жизни. Он обратил внимание на то, что работающие пенсионеры будут получать пенсии, скорректированные на актуальные экономические показатели, а не текущую пенсию без индексации. "В перспективе подобные изменения позволят укрепить доверие граждан к пенсионной системе, а также стимулировать работу пенсионеров без боязни потерь в начислении пенсии", - считает он.

Парламентская оппозиция предложила ряд дополнений. В частности, о позиции СРЗП рассказал руководитель фракции Сергей Миронов. По его словам, предлагается выплатить работающим пенсионерам все деньги, которые государство задолжало им с 2016 года. На такую полноценную индексацию с учетом всех пропущенных повышений потребуется 636 млрд рублей, отмечают авторы инициативы. Нынешнее решение, согласно которому "доиндексацию человек получит, только когда прекратит работать", по его оценке, "звучит запутанно". "Не надо путать людей, не надо лукавить. Нужно все долги за предыдущие годы работающим пенсионерам выплачивать. И мы будем настаивать на таком решении", - заявил Миронов.

Документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Володин, председатель Госдумы - перед голосованием:

"Еще раз хочется обратить внимание - решение принимается в очень непростое время санкций, угроз, проведения СВО. И решение принимается в отношении людей, которые продолжают работать, не ушли на пенсию. Это подчеркивает отношение президента к старшим поколениям, к тем, кто для себя решение принял продолжать трудовую деятельность.

Мы с вами должны понимать - это решение сохранит в экономике сотни тысяч наших граждан, работоспособных, которые уже в этом году, на будущий год будут выходить на пенсию, но останутся работать и в экономике, и в социальной сфере, учителями, врачами, дефицит которых, мы с вами знаем, очень большой.

Поэтому давайте смотреть в будущее уверенно, такие приоритеты нашего президента говорят об одном - Россия социальное государство. И, несмотря на огромные расходы, которые мы сейчас несём, всё делается для того, чтобы поддержать людей труда старшего поколения".