26.06.2024 17:11
Поделиться

Каждый седьмой студент в России участвует в технологическом предпринимательстве

За два года работы федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" Минобрнауки его участниками стали более полумиллиона студентов. Это примерно каждый седьмой обладатель студбилета. Молодежь придумывает бизнес-идеи и создает стартапы.
Сергей Пятаков/ РИА Новости

Всего на сегодняшний день в рамках федпроекта создано 23 тысячи стартапов и проектов, причем часть уже имеют вполне четкие перспективы выхода на рынок.

В экосистеме "Платформы" проекты сгруппированы по 11 технологическим направлениям. Среди них: IT и искусственный интеллект, беспилотные авиационные системы, возобновляемая энергетика, биотех, медицина, роботы, интернет вещей и другие.

Все эти направления, по данным опроса ВЦИОМ, соответствуют запросам россиян, с которыми они связывают технологический прогресс в различных областях жизни. Так, технологиями будущего треть опрошенных назвали искусственный интеллект и нейронные сети, четверть - роботизацию и автоматизацию процессов, примерно столько же упомянули медицинские и биоинженерные технологии. У пятой части россиян новые технологии также ассоциируются с транспортными технологиями (в том числе беспилотными) и инновациями в широком смысле слова. Отмечают и важность развития космических технологий, альтернативной энергетики, экологических решений и всего, что связано с повышением качества жизни.

Как отмечают социологи, большинство россиян с позитивом думают о перспективах развития науки и технологий. Уже сегодня около четверти из них относят Россию к наиболее развитым странам в области технологий будущего, а каждый третий предполагает, что это случится в ближайшие 5-10 лет.

- Запрос на развитие новых технологий растет как со стороны потребителей, так и со стороны потенциальных инвесторов, которые сегодня готовы вкладываться в перспективные университетские разработки, - подчеркивает заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова. - У потребителей также высок запрос на автоматизационные системы в самых разных отраслях и направлениях, на биоинженерные технологии, медицинские разработки, БАС и IT, включая технологии искусственного интеллекта. Мы не сомневаемся, что из доменов, соответствующих направлениям технологий будущего, могут вырасти новые наукоемкие бизнесы.

Справка "РГ"

Федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" Минобрнауки РФ запущен в 2022 году. Цель - раскрытие предпринимательского потенциала молодежи и подготовка профессионалов в области технологического предпринимательства. "Платформа" - это семь основных инструментов поддержки: конкурс "Студенческий стартап", предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программа возмещения частных инвестиций.