В Кыргызстане проводят первое в мире нацисследование эффективности антибиотиков

В Кыргызстане оценивают уровень антимикробной резистентности (АМР). Проще говоря, в республике выясняют, эффективно ли действуют антибиотики, используемые для лечения различных инфекционных заболеваний. Результаты исследования помогут специалистам точно понять, насколько распространена в стране проблема бесконтрольного приема сильнодействующих лекарств.
Участие в исследовании примут пациенты республиканских больниц.
Участие в исследовании примут пациенты республиканских больниц. / Темир Сыдыкбеков

Тихая пандемия

О начале первого в мире национального исследования по оценке распространенности АМР объявили в министерстве здравоохранения КР. В ведомстве отметили: реализация этого комплексного проекта не только демонстрирует то, что Кыргызстан принимает активные меры для защиты населения, но и создает прецедент для других стран, которые могут последовать примеру республики.

По словам главы минздрава Алымкадыра Бейшеналиева, АМР называют "тихой пандемией". "Устойчивость к противомикробным препаратам сегодня представляет одну из десяти основных глобальных угроз для человечества. Запуск в Кыргызстане национального исследования и ожидаемые результаты необходимы для определения реальной ситуации в области антимикробной резистентности, разработки стратегии ее сдерживания и разумной терапии инфекций с помощью препаратов", - сказал он.

В минздраве ожидают, что исследование будет содержать бесценную информацию о динамике употребления антибиотиков в Кыргызстане и последствий этого, в том числе для экономики.

Согласно официальным данным, поддержку местным специалистам окажет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая предоставила оборудование и диагностические принадлежности на сумму более 300 тысяч долларов. Кроме того, ВОЗ провела теоретические и практические тренинги для персонала 40 больниц по всей стране, а также для сотрудников трех центральных референс-лабораторий и их филиалов.

По словам координатора проекта Жылдыз Жумагуловой, исследование продлится 12 месяцев. "Оно проводится по всей стране. Участие в нем принимают пациенты больниц, находящиеся на стационарном лечении, у которых выявили бактериальную инфекцию в крови", - сказала Жылдыз Жумагулова корреспонденту "РГ".

Препараты без рецепта

Проблема бесконтрольного употребления антибиотиков в КР и негативных последствий, к которым оно приводит, остается актуальной уже более 10 лет. Еще в 2013 году тревогу забили в Департаменте лекарственных средств и медицинских изделий (ДЛСиМИ).

- Самолечение антибиотиками является одной из главных причин развития антибиотикорезистентности. Когда больные, минуя врачей, употребляют препараты не по назначению и не по правильной схеме, появляется риск развития резистентности к лекарствам. К сожалению, у населения, врачей и фармацевтов уже сформировался стереотип приобретения препаратов в аптеках без рецепта, - говорилось в одном из сообщений департамента по этому поводу.

В ведомстве признают: строго по рецепту отпускаются наркотические и психотропные лекарственные средства, но что касается антибиотиков... По словам экс-министра здравоохранения КР Талайбека Батыралиева, кыргызстанцы привыкли покупать лекарства, как соль или хлеб в супермаркетах. "В каждом доме есть кулечки, коробки и большие сумки с лекарственными препаратами. Это огромные лишние затраты на ненужные лекарства. Из-за необоснованного применения антибиотиков без показаний вырабатывается устойчивость к препаратам. Через некоторое время мы вообще не сможем лечить элементарные инфекции", - пояснил он.

Стоит сказать, что ДЛСиМИ выпускал предписания о необходимости продажи в аптеках антибиотиков исключительно по рецептам. Однако во многих аптеках купить их можно по-прежнему без назначения врача, что не раз доказывали местные журналисты.

Простые правила

Согласно данным министерства здравоохранения КР, число ежегодно заболевающих ОРВИ и гриппом в Кыргызстане остается высоким. Причем многие обращаются в Республиканскую клиническую инфекционную больницу с тяжелыми симптомами. Случаются даже дни, особенно в осенне-зимний период, когда палаты учреждения, рассчитанного на 700 пациентов, бывают критически переполнены.

Конечно, такая ситуация - результат совокупности нескольких факторов. Тут и ухудшающаяся экологическая обстановка в КР, и невозможность многих семей полноценно питаться, и нежелание кыргызстанцев поддерживать хорошую физическую форму. Однако если не главную, то во многом определяющую роль, по мнению специалистов, играют отказ жителей страны от своевременного обращения к врачу и их самолечение, которое порой даже приводит к летальному исходу.

В республике за последние годы зафиксировано несколько смертей, случившихся именно из-за бесконтрольного приема антибиотиков. "Так, 60-летняя женщина умерла после приема препарата, который ей назначили просто по телефону без осмотра, анализов и пробы. У нее произошла сильная аллергическая реакция, помочь ей не удалось", - рассказал заместитель директора Центра экстренной медицины Егор Борисов.

- Есть очень простые правила применения антибиотиков: помнить, что вирусные заболевания не лечатся ими, что прием антибиотиков не ускоряет выздоровление и не предупреждает осложнения, принимать такие препараты надо только по назначению врача, соблюдать схему и продолжительность приема, не передавать антибиотики для лечения других. Но, к сожалению, кыргызстанцы очень часто занимаются самолечением, в домашних условиях колют инъекции антимикробных препаратов, а это чревато последствиями. Если произойдут анафилактический шок, отек Квинке, то даже "скорую" можешь не успеть вызвать. Время, чтобы провести противошоковые мероприятия, исчисляется в секундах, а дома нет аптечки неотложной помощи, - отметила в интервью "24.kg" Жылдыз Жумагулова.

Эксперты уверены в том, что прямой запрет на реализацию лекарств без назначения не сработает. Сегодня в республике есть несколько тысяч аптек, если не продадут в одной, продадут в другой. Возможный выход из ситуации - подробное и постоянное разъяснение населению вреда от бесконтрольного употребления антибиотиков, особенно перед сезонными эпидемиями гриппа и ОРВИ.

Справка "РГ"

Антимикробная резистентность возникает, когда микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы и паразиты) изменяются после воздействия противомикробных препаратов. В результате эти лекарства становятся неэффективными, а инфекции сохраняются в организме, повышая риск своего распространения среди других людей.

Резистентность к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу для глобального здравоохранения, особенно в условиях ограниченных ресурсов, когда доступ к эффективным микробиологическим службам и антибиотикам ограничен. В 2019 году, по оценкам ВОЗ, около пяти миллионов смертей было связано с бактериальной АМР.

Без эффективных противомикробных препаратов для профилактики и лечения инфекций такие медицинские процедуры, как трансплантация органов, химиотерапия рака, лечение диабета и серьезные хирургические операции (например, кесарево сечение или замена тазобедренного сустава), становятся очень рискованными.