26.06.2024 06:00
Поделиться

Компании нанимают каждого третьего рабочего из своего кадрового резерва

Дефицит кадров заставляет компании относится бережно к тем сотрудникам, которых они нашли. До 75% работодателей в России уже ведут собственный кадровый резерв, формируя его из подходящих специалистов, которых они отобрали, но не смогли предложить работу прямо сейчас.

Компаниям с помощью кадрового резерва удается закрыть каждую третью вакансию, выяснили аналитики системы рекрутинга Talantix. Причем, наиболее активно этим инструментом пользуются небольшие компании с численностью штата до ста человек. Закрыть по 20-30% своих вакансий в год за счет сформированного запаса подходящих кандидатов удается 9% работодателей. Ещё 9% находят таким образом 30-40% новых сотрудников. А некоторым удается закрыть от половины до 100% вакантных мест.

"Небольшие компании особенно бережно относятся к расходам на подбор. Поэтому многие из них отслеживают каждый контакт с соискателями на рынке труда и ведут базу резюме кандидатов, - говорит Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix. - В итоге открытые вакансии удается закрывать без дополнительных затрат на поиск кандидатов. Это практика становится все популярнее. Из тех, кто сегодня не формирует кадровый резерв, 30% планируют начать это делать в текущем году".

Опасность внешнего кадрового резерва в том, что он устаревает, говорит Владислав Быханов, управляющий партнер рекрутинговой компании Cornerstone. "Кандидаты со временем обновляют свои данные и контакты, добавляют новые места работы, навыки и другую информацию, и потому сохраненный архив рекрутера теряет свою ценность уже в течение нескольких месяцев", - поясняет Марина Хадина.

У этой проблемы есть несколько решений. Владислав Быханов рекомендует формировать кадровый резерв из уже существующих сотрудников. "В рамках кадрового резерва готовят сотрудников на критические или важные роли, подразумевающие владение уникальными, редкими, узконаправленными навыками или просто навыками, которые связаны со спецификой конкретной компании", - поясняет Катерина Казакова, основатель агентства TOPPERFORMER. Применять CRM-системы с технологиями отслеживания изменений резюме кандидатов на джоб-сервисах и автоматического обновления данных в базе работодателя рекомендует Марина Хадина. Также компании, которые формируют команды с нуля, часто заказывают исследования рынка потенциальных кандидатов, узнают их зарплатные ожидания и даже начинают предварительные переговоры.

Чаще всего кадровый резерв используют компании, которым нужны узкоспециализированные специалисты. С его помощью компании закрывают каждую третью вакансию рабочего и каждую четвертую - административного персонала, а также 20% вакансий специалистов по продажам, 18% вакансий высшего и среднего менеджмента и 15% вакансий строителей. На производстве, в ИТ-отрасли и в транспорте за счет внешнего кадрового резерва закрывается каждая десятая вакансия.