Причиной ботулизма, напомним, стала консервированная фасоль, которую, как выяснило следствие, производили в антисанитарных условиях в подмосковной Балашихе на предприятии, расположенном в промышленной зоне, рядом с существующими свалками отходов. Потом продукт добавляли в салаты, которые продавались под брендом "Кухня на районе". В Москве и области на больничные койки после употребления этих салатов попали 120 человек, а всего по России было зафиксировано более 300 случаев отравления продукцией этого бренда. Зафиксирован даже один случай смерти - 21-летний житель Костромы скончался в больнице, попробовав лобио из доставки.
С 15 июня, когда были зафиксированы первые случаи отравления, сервис "Кухня на районе" приостановил работу. Сейчас его основатель Антон Лозин, руководитель отдела качества Елена Машкова и коммерческий директор компании-поставщика "Савон-К" Владимир Шин находятся под домашним арестом. Повар Карим Норматов, чьими руками были сделаны те злополучные салаты, отправлен в СИЗО до 15 августа.