26.06.2024 13:36
Поделиться

"Он был легендой города". В Дербенте простились с убитым террористами отцом Николаем

26 июня в Дербенте похоронили убитого террористами настоятеля Свято- Покровского храма протоиерея Николая Котельникова, награжденного президентом России посмертно Орденом Мужества. Корреспондент "РГ" поговорила с его племянником и хорошо знавшим о. Николая журналистом - оба направлялись на его похороны.

- Первые слова, что я услышал, когда прилетел в Дагестан, - "Мы очень любили отца Николая". Мне говорили это люди на улицах, - рассказывает "РГ" военный корреспондент телеканала "Спас" Александр Егорцев.

Хорошо знающий о. Николая, бывавший у него в гостях, он специально прилетел на похороны.

И услышанное им не притворство и не коварство. Жестокое убийство о. Николая никак не выводимо из его жизни в Дербенте и из того, как к нему здесь относились. Да, в прежние тревожные времена, десятилетия назад, как рассказывал "РГ" религиовед Роман Силантьев, он получал угрозы. Но, по свидетельству его дочери, перед нападением на храм ему никто не угрожал. В городе его хорошо знали и любили.

- Во время командировки к нему мы с ним пошли в гости в расположенную по соседству синагогу, а потом в знаменитую старинную Джума-мечеть, - рассказывает Александр Егорцев. - Секретарь правления иудейской общины Дербента Петр Малинский и имам Саидмашим Миртаибов встретили нас с радостью, они все знали друг друга "наизусть" и относились с большим почтением.

Отец Николай, 46 лет проживший в Дербенте, был здесь просто легендой и живой частью городского пейзажа. На одном из бульваров города стояла скульптура - священник, имам и раввин сидят за столиком. Про священника все говорили: ну это же отец Николай.

Дербент - своего рода модель Кавказа: древняя история, сгусток культур, представленность всех мировых религий. Здесь как истина вспоминаются слова Дмитрия Лихачева о Невском как проспекте толерантности. Дербент - город, приговоренный к ней. Здесь уважение к чужой вере, культуре, жизни - молекула существования.

Зверство, вырвавшееся на улицы Дербента и Махачкалы 23 июня, - точно наперекор главным законам существования на российском Кавказе.

- Он не был зарезан, - рассказывает племянник о. Николая священник Петр Гриценко. - Террористы ворвались в дом, нацелились на матушку, и тут вошел батюшка - они, переключившись на него, выстрелили ему в голову. Он не был зарезан. Слово это вырвалось у кого-то из родственников от ужаса происходящего.

О. Петр - священник в зоне СВО - исповедует, причащает, благословляет - часто близко к фронту, очень смелый и необычный человек. Мы с ним говорили, когда он ехал на похороны. О. Николай - его родной дядя, брат отца, тоже священника, на этот путь их всех троих благословил известный на Кавказе отец Петр Сухоносов, пропавший в плену в военных кавказских сюжетах 90-х годов. И вот второй мученик - из благословленных им.

- Я как-то ему позвонил: "отец Николай, я к тебе на рыбалку приеду". "Приезжай", - говорит, - "но я не рыбак".

Он действительно был не про мирские развлечения и заботы. Всеми хозяйственными делами в доме и храме занималась матушка, жена о. Николая, а он был прежде всего молитвенником. И человеком глубоко переживающим за других.

- Если уж он становился на соборную молитву, люди плакали, молясь с ним, и прилагали к молитве все сердце. Потом раздавался звонок о. Николая тому, о ком он с прихожанами молился. "У тебя все будет хорошо. Мы так за тебя - со слезами - молились. И действительно, устраивалось, - рассказывает о. Петр.

Чудовищный теракт - это не сумма происходящего в Дербенте и на всем Северном Кавказе, это страшное преступление, вылом, вывих, попытка добиться торжества страшного зла. Собравшиеся на похороны о. Николая пришли проститься в его лице с большим добром и милостью.