26.06.2024 00:37
Поделиться

Журналисты из Кыргызстана посетили Донбасс с гуманитарной миссией

В Луганскую народную республику доставлен гуманитарный груз, собранный неравнодушными активистами Кыргызстана и Екатеринбурга. Это далеко не первая совместная благотворительная миссия.
Гуманитарная помощь с Тянь-Шаня и Урала доставлена на место.
Гуманитарная помощь с Тянь-Шаня и Урала доставлена на место. / Дария Соболева

Груз был предназначен для гражданского населения: школ, детских садов и других образовательных и социальных учреждений. Особая миссия отводилась представителям средств массовой информации, которые следили за ходом доставки и распределения помощи. В мероприятии приняли участие журналисты из официального издания КР "Слово Кыргызстана", Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты", а также "МК-Азия" и телекомпании "Звезда".

Сбор всего необходимого для нуждающихся обеспечили активисты благотворительной организации при храме Георгия Победоносца города Екатеринбурга. По словам ее директора Михаила Биричевского, гуманитарный конвой формировался в течении трех месяцев.

- В этот раз мы решили обратиться непосредственно к руководству детских садов, школ и домов престарелых Донбасса для того, чтобы понять, в чем они действительно нуждаются, - отметил он. - Нам поступил запрос на учебники на русском языке, пособия для подготовки к экзаменам, художественную литературу. Детские сады нуждаются в развивающих играх, книгах и спортивном инвентаре. Все это было собрано и доставлено адресатам.

Представители благотворительного объединения "Георгия Победоносца" выразили огромную благодарность за формирование и сбор гуманитарного груза общественной организации "Нарын-Патриот" и ее руководителю Динмухамеду Алмамбетову. Сам он отмечает, что народ Кыргызстана искренне сочувствует мирным жителям Донбасса, которые мужественно переносят все тяготы военного времени.

- Мы с состраданием смотрим на это и всегда готовы оказать помощь детям и людям, пострадавшим от военных действий, - подчеркнул он. - Мы молимся, чтобы междоусобица скорее прекратилась и народ вернулся к мирной жизни.

Несмотря на сложную ситуацию, гумпомощь была доставлена на место - в города Старобельск и Сватово и несколько сел Луганской области.

На встрече с журналистами глава Сватовского муниципального округа Людмила Русланова рассказала о том, как живется людям в регионе в режиме военного времени.

- Мы постепенно возвращаемся к мирной жизни, - делится чиновница. - Несмотря на периодические обстрелы, жители получают социальные выплаты, переоформляют документы. Конечно, тем, у кого частично или полностью разрушены дома, сложнее. В нашем регионе это касается жителей 10 населенных пунктов. Буквально перед вами мы приняли многодетную семью, в которой шесть детей. Они остались без крыши над головой. Мы обеспечили их временным жильем и оказываем постоянную поддержку, потому что, помимо материальной составляющей, есть еще и моральная. Людям тяжело возвращаться и видеть свой некогда красивый дом в разрушенном и сожженном состоянии. Подобные семьи находятся на особом контроле у государства.

По словам Людмилы Руслановой, население Донбасса переживает сейчас тяжелый период. "Но самое главное, чтобы наша молодежь переформатировалась на нужную волну, - рассуждает она. - Киевская власть много лет закладывала в них ненависть к собственной родине, традициям, истории. Сейчас же у многих школьников буквально открываются глаза,когда они видят разницу между подачей темы Великой Отечественной войны тогда и сейчас. Происходит переоценка ценностей".

Большинство школьных занятий прошло в онлайн-режиме из-за сложной военной ситуации. Несмотря на это местные ребята демонстрируют высокий уровень подготовки.

Когда гуманитарный конвой приехал в Городищенскую среднюю школу, гостей встретили юнармейцы. Ребята уже два года помогают пожилым людям, ухаживают за памятниками. В их регионе проживает один ветеран Великой Отечественной войны, к которому юнармейцы часто приходят в гости. Ребята особенно гордятся своими победами на соревнованиях и спартакиадах. Они, конечно, остаются детьми, но в отличие от сверстников в других российских регионах слишком хорошо знают, что такое воздушная тревога и убежище.

Леша держит портрет своего родного дяди Игоря, погибшего два года назад в Луганске. Мальчик гордится им и знает о жизни родного человека все. Самое сложное для подростка - осознать, что дяди Игоря больше нет и он уже никогда не поднимет его на руки и не скажет: "Ну что, Лешка, как дела?" Этот маленький ученик сельской школы уже твердо знает, кем хочет стать, когда вырастет, - таким же смелым и сильным, как его дядя. Он точно так же готов защищать свою родину и свой маленький поселок от врагов, пришедших на его землю.