26.06.2024 11:11
Поделиться

Признал вину - и свободен. Чем закончилось дело Ассанжа

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа официально прекращено
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пошел на сделку с американскими властями и признал вину по одному из 18 выдвинутых против него обвинений. В ходе заседания Федерального окружного суда США на острове Сайпан (один из Северных Марианских островов), он заявил, что побудил свой источник предоставить информацию, которая считалась засекреченной, чтобы опубликовать ее.

"Я полагал, что Первая поправка (гарантирует свободу слово - прим. "РГ") защищает эту деятельность, но я признаю, что это было нарушением закона о шпионаже", - отметил Ассанж. По его словам, Первая поправка и закон о шпионаже противоречат друг другу, однако доказать в суде это было бы затруднительно.

Судья Рамона Манглона, которая вела заседание, оказалась несколько недовольна сделанным заявлением, она ждала иного от человека, признающего свою вину. В итоге разъяснения пришлось давать адвокату Ассанжа. Он отметил, что его клиент "понимает, что ни один суд не постановил, что первая поправка применима к закону о шпионаже… и признает себя виновным на этом основании".

Это удовлетворило судью, и она приговорила Ассанжа к уже отбытому им сроку. "Это дело прекращается нынешним заседанием. Вы выйдете отсюда свободным человеком", - заявила Манглона. Именно такого итога ожидали СМИ, узнавшие детали договоренности между основателем WikiLeaks и властями США. По обвинениям в шпионаже его должны были приговорить к 62 месяцам тюремного заключения. Австралийцу зачли пятилетнее пребывание в заключении в Великобритании.

Согласно условиям сделки, "Соединенные Штаты соглашаются не выдвигать каких-либо новых обвинений против ответчика на основании его действий, совершенных до заключения соглашения о признании вины, если только ответчик не нарушит данное соглашение". В то же время Ассанж должен предпринять все доступные ему действия, чтобы способствовать возвращению Соединенным Штатам или уничтожению любой неопубликованной информации, находящейся в его владении или во владении WikiLeaks.

Здание суда Ассанж покинул под аплодисменты собравшихся, однако он отказался давать комментарии. Впрочем, высказался его адвокат Барри Поллак. В эфире телеканала ABC он заявил, что обвинения, с которыми столкнулся его клиент, создали "пугающий прецедент". "Сегодня суд установил, что публикации не причинили никакого вреда. Мы знаем, что они заслуживали освещения в печати, мы знаем, что их цитировали все крупные новостные агентства на планете, и мы знаем, что они раскрыли важную информацию. Это называется журналистикой... Соединенные Штаты считают журналистику преступлением. Надеюсь, это первый и последний раз, когда это происходит", - отметил Поллак. По его словам, Ассанж предоставил правдивую и заслуживающую внимания информацию, в том числе он раскрыл, что Соединенные Штаты совершили военные преступления. "Он сильно пострадал в своей борьбе за свободу слова, за свободу прессы и за то, чтобы американская общественность и мировое сообщество получали правдивую и важную, заслуживающую внимания информацию", - добавил адвокат.

Что касается работы сайта Wikileaks, то его работа, по словам Поллака, будет продолжена. "Я не сомневаюсь, что Ассанж будет продолжать отстаивать свободу слова и прозрачность в правительстве", - отметил юрист.

Как передает The Guardian, сразу после вынесения вердикта адвокаты США в Великобритании отозвали запрос о его экстрадиции. А вот в самих США его теперь не очень ждут. Как заявили в минюсте США, ему запрещено появляться на территории Соединенных Штатов без специального разрешения.

Кстати, для того, чтобы прибыть на Сайпан после освобождения из британской тюрьмы, Ассанж воспользовался чартерным рейсом. Стоимость перелета составила 520 тысяч долларов. Их уплатило австралийское правительство. Однако основатель WikiLeaks теперь должен будет возместить эту сумму.