30.06.2024 06:00
Поделиться

Робот написал статью. Как муки его творчества оценили эксперты-люди

Как эксперты оценили статью, написанную искусственным интеллектом
Все знают про искусственный интеллект, но, согласитесь, мало кто может объяснить, что это за штука такая. Потому сверхвозможностями этого джинна из бутылки либо восхищаются, либо всерьез боятся, что однажды он возьмет и подчинит всех нас себе.
Такой выбор ведущих, сгенерированных ИИ, предлагает зрителям новая глобальная новостная сеть Channel 1, которая запустит вещание в этом году. Компания полностью откажется от людей в пользу программ чтения новостей, созданных ИИ.
Такой выбор ведущих, сгенерированных ИИ, предлагает зрителям новая глобальная новостная сеть Channel 1, которая запустит вещание в этом году. Компания полностью откажется от людей в пользу программ чтения новостей, созданных ИИ. / Channel 1

Между тем искусственный разум уже пишет картины, сценарии, настрочил на днях даже жалобу в суд в стихах. А нейросеть по созданию релизов, громко названная "ИИ Пушкин", выдала на основе данных из открытых источников свой первый пресс-релиз с Книжного фестиваля, прошедшего недавно в Москве. Этот текст "РГ" дала оценить трем экспертам: известному профессору-лингвисту, редактору и специалисту по IT-технологиям. Приведем с сокращениями сам релиз и то, что думают о муках творчества "Пушкина" с искусственным разумом эксперты.

А почему библиотекари "боевые"?

Мария Рут, лингвист, доктор филологических наук:

- Мы пока играем с искусственным разумом. И конечно, никакого полета мысли, никакого глубокого развития в этом тексте нет. Да и хоть какой-то интересной информации - тоже. Он сухой, бюрократичный, изобилует журналистскими штампами - "принесла свои плоды", "рост масштабов" и т. д. Написан в целом гладко, но читать его неинтересно. Пробежишь глазами - и через минуту забудешь. Вспоминается разве что резанувшая фраза про "боевых библиотекарей". Почему они "боевые", так и осталось загадкой. Может, библиотекари маршем прошли по Красной площади и это образное сравнение? Одному "ИИ Пушкину" известно. Мимолетом проскользнуло в тексте нечто личностное "не останусь в стороне от тренда". Фраза почти "очеловеченная", но, по сути, это тоже журналистское клише, и его появление в статье технологически объяснимо: искусственный интеллект "сочиняет" тексты на основе данных, которые есть в свободном доступе в Сети. Он, насколько может, умело компилирует их. Но это не творчество.

Я, если честно, вообще не очень понимаю, зачем нам использовать искусственный разум в тех сферах, где нужны творческие способности. Где традиционно силен человек. Да, ИИ может быть великолепным переводчиком, может прекрасно собирать информацию, классифицировать ее, решать сложнейшие технические задачи. ИИ - трудяга, ремесленник, если хотите, нисколько не хочу преуменьшить его способности. Но он не творец, поскольку использует только то, что изначально создал человек. И уж тем более ИИ, даже при всех его сверхвозможностях, не гений. Быть гениальным - свойство человеческого интеллекта. Это все-таки что-то неуловимое и божественное. По крайней мере, пока.

Робот - как ленивый журналист

Любовь Шаповалова, редактор сетевого издания "Уральский рабочий":

- Что с господина ИИ взять - он же плоть от плоти нашей журналистской братии, штампующей подобные тексты, не утруждающей себя поисками самого точного, а главное, живого слова. Все газетные клише - "ежегодный рост масштабов", "активности для молодежи и детей", "ведет активную работу" и т. д. - в релизе присутствуют.

А вот действительно важной и потенциально интересной для читателя информации в тексте нет. Добросовестно пересчитав число упоминаний в СМИ о заведующей библиотекой Олесе Полуниной, ИИ так и не объяснил, чем же она так прославилась. Может, ее вселенская слава вовсе и не связана с профессией, а, скажем, библиотекарь готовится к полету в космос? Впрочем, выяснить подробности - это уже дело журналистов, для которых, собственно, и сочинялся релиз. Автор И.И. Пушкин самым добросовестным образом извлек из недр интернета то, что было написано на тему книжной ярмарки, связно изложил, и это, похоже, все, на что он способен.

Как справочное пособие такой "продукт" годится, а для полноценной заметки с ним придется поработать - и не только стилистически. Иначе прошедшие по Красной площади "боевые библиотекари" уведут в такие дебри, из которых и пушкинский королевич Елисей обратную дорогу не найдет.

Мы сами его придумали и начали бояться

Александр Гусев, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Минздрава России:

Первого робота звали Radiomensch Occultus (более известен как Barbarossa). Газетные заметки начала ХХ века называли "Барбароссу" заводным человеком, который умеет петь, свистеть и смеяться. Некоторые утверждали, что робот умеет ходить и почти не отличается от живого человека. Технология, позволившая создать такое чудо техники, осталась нераскрытой. Вероятно, все это было разновидностью газетной утки. Хотя... Фото: Соцсети

- Технологии искусственного интеллекта действительно вплотную подошли к тому, что, кажется, еще чуть-чуть, и они заменят любую из наших когнитивных функций, в том числе и творчество.

Текст о книгах и библиотеках написан на уровне весьма средних журналистских возможностей. Хотя сегодня ИИ уже способен создавать произведения уровня Александры Марининой и даже Джоан Роулинг. Если поставить нейросети задачу, то это будут романы с довольно захватывающим сюжетом. В соцсетях давно полно текстов, сгенерированных ИИ. И очень часто не отличишь, продукт ли это творчества человека или технологий. Хотя искусственный интеллект может писать далеко не все тексты. Например, в научной публицистике его возможности пока ограничены.

При этом многих людей страшит развитие нейросетей. Мы боимся машинного интеллекта. Мне это напоминает первый показ синематографа. Помните кадры, когда показали подъезжающий поезд, и зрители в страхе выбегали из зала? Им казалось, что поезд несется прямо на них. Сегодня происходит что-то подобное. Мы стали заложниками терминов, наделив технологии человеческими свойствами. Сами придумали название "искусственный интеллект" и сами же начали его бояться. Использовали бы, например, термин "машинное обучение", и не было бы нам так страшно.

Релиз от ИИ

По Красной площади прошли боевые библиотекари

В Москве стартовал Десятый книжный фестиваль "Красная площадь". На нем вновь будет продемонстрирован ежегодный рост масштабов российской литературы, это понятно уже из самой планировки шатров и площадок, которые заняли на 20% больше площади, чем в прошлые годы.

Прямо с выставки можно заказать любые книги с доставкой до двери по всей стране. Надеюсь, что благотворители, которых на Руси всегда было достаточно, воспользуются новой услугой и купят подарки-книги детским учреждениям, школам.

Стратегия развития библиотечного дела, очевидно, принесла свои плоды, так как на выставке 17% деловой программы связаны с работой библиотек, действуют несколько "библиотечных" площадок и ряд самых "боевых" активностей для молодежи и детей представлен коллективами библиотек.

И я не останусь в стороне от тренда. Интернет дает возможность очень точно выявить самые необычные факты.

Среди сотрудников библиотек абсолютным лидером по цитируемости в СМИ всей страны является заведующая московской библиотекой N 77, относящейся к объединению "Мосразвитие", Олеся Полунина. Она упоминается в 2023 и 2024 годах 105 раз в официальных СМИ. Интересно наблюдать, что у библиотек пока слабо развита работа в социальных сетях. Очевидно, у них нет возможности принимать в штат специалистов.

Автор И.И. Пушкин