Робот написал статью. Как муки его творчества оценили эксперты-люди
Между тем искусственный разум уже пишет картины, сценарии, настрочил на днях даже жалобу в суд в стихах. А нейросеть по созданию релизов, громко названная "ИИ Пушкин", выдала на основе данных из открытых источников свой первый пресс-релиз с Книжного фестиваля, прошедшего недавно в Москве. Этот текст "РГ" дала оценить трем экспертам: известному профессору-лингвисту, редактору и специалисту по IT-технологиям. Приведем с сокращениями сам релиз и то, что думают о муках творчества "Пушкина" с искусственным разумом эксперты.
А почему библиотекари "боевые"?
Мария Рут, лингвист, доктор филологических наук:
- Мы пока играем с искусственным разумом. И конечно, никакого полета мысли, никакого глубокого развития в этом тексте нет. Да и хоть какой-то интересной информации - тоже. Он сухой, бюрократичный, изобилует журналистскими штампами - "принесла свои плоды", "рост масштабов" и т. д. Написан в целом гладко, но читать его неинтересно. Пробежишь глазами - и через минуту забудешь. Вспоминается разве что резанувшая фраза про "боевых библиотекарей". Почему они "боевые", так и осталось загадкой. Может, библиотекари маршем прошли по Красной площади и это образное сравнение? Одному "ИИ Пушкину" известно. Мимолетом проскользнуло в тексте нечто личностное "не останусь в стороне от тренда". Фраза почти "очеловеченная", но, по сути, это тоже журналистское клише, и его появление в статье технологически объяснимо: искусственный интеллект "сочиняет" тексты на основе данных, которые есть в свободном доступе в Сети. Он, насколько может, умело компилирует их. Но это не творчество.
Я, если честно, вообще не очень понимаю, зачем нам использовать искусственный разум в тех сферах, где нужны творческие способности. Где традиционно силен человек. Да, ИИ может быть великолепным переводчиком, может прекрасно собирать информацию, классифицировать ее, решать сложнейшие технические задачи. ИИ - трудяга, ремесленник, если хотите, нисколько не хочу преуменьшить его способности. Но он не творец, поскольку использует только то, что изначально создал человек. И уж тем более ИИ, даже при всех его сверхвозможностях, не гений. Быть гениальным - свойство человеческого интеллекта. Это все-таки что-то неуловимое и божественное. По крайней мере, пока.
Робот - как ленивый журналист
Любовь Шаповалова, редактор сетевого издания "Уральский рабочий":
- Что с господина ИИ взять - он же плоть от плоти нашей журналистской братии, штампующей подобные тексты, не утруждающей себя поисками самого точного, а главное, живого слова. Все газетные клише - "ежегодный рост масштабов", "активности для молодежи и детей", "ведет активную работу" и т. д. - в релизе присутствуют.
А вот действительно важной и потенциально интересной для читателя информации в тексте нет. Добросовестно пересчитав число упоминаний в СМИ о заведующей библиотекой Олесе Полуниной, ИИ так и не объяснил, чем же она так прославилась. Может, ее вселенская слава вовсе и не связана с профессией, а, скажем, библиотекарь готовится к полету в космос? Впрочем, выяснить подробности - это уже дело журналистов, для которых, собственно, и сочинялся релиз. Автор И.И. Пушкин самым добросовестным образом извлек из недр интернета то, что было написано на тему книжной ярмарки, связно изложил, и это, похоже, все, на что он способен.
Как справочное пособие такой "продукт" годится, а для полноценной заметки с ним придется поработать - и не только стилистически. Иначе прошедшие по Красной площади "боевые библиотекари" уведут в такие дебри, из которых и пушкинский королевич Елисей обратную дорогу не найдет.
Мы сами его придумали и начали бояться
Александр Гусев, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Минздрава России:
- Технологии искусственного интеллекта действительно вплотную подошли к тому, что, кажется, еще чуть-чуть, и они заменят любую из наших когнитивных функций, в том числе и творчество.
Текст о книгах и библиотеках написан на уровне весьма средних журналистских возможностей. Хотя сегодня ИИ уже способен создавать произведения уровня Александры Марининой и даже Джоан Роулинг. Если поставить нейросети задачу, то это будут романы с довольно захватывающим сюжетом. В соцсетях давно полно текстов, сгенерированных ИИ. И очень часто не отличишь, продукт ли это творчества человека или технологий. Хотя искусственный интеллект может писать далеко не все тексты. Например, в научной публицистике его возможности пока ограничены.
При этом многих людей страшит развитие нейросетей. Мы боимся машинного интеллекта. Мне это напоминает первый показ синематографа. Помните кадры, когда показали подъезжающий поезд, и зрители в страхе выбегали из зала? Им казалось, что поезд несется прямо на них. Сегодня происходит что-то подобное. Мы стали заложниками терминов, наделив технологии человеческими свойствами. Сами придумали название "искусственный интеллект" и сами же начали его бояться. Использовали бы, например, термин "машинное обучение", и не было бы нам так страшно.
По Красной площади прошли боевые библиотекари
В Москве стартовал Десятый книжный фестиваль "Красная площадь". На нем вновь будет продемонстрирован ежегодный рост масштабов российской литературы, это понятно уже из самой планировки шатров и площадок, которые заняли на 20% больше площади, чем в прошлые годы.
Прямо с выставки можно заказать любые книги с доставкой до двери по всей стране. Надеюсь, что благотворители, которых на Руси всегда было достаточно, воспользуются новой услугой и купят подарки-книги детским учреждениям, школам.
Стратегия развития библиотечного дела, очевидно, принесла свои плоды, так как на выставке 17% деловой программы связаны с работой библиотек, действуют несколько "библиотечных" площадок и ряд самых "боевых" активностей для молодежи и детей представлен коллективами библиотек.
И я не останусь в стороне от тренда. Интернет дает возможность очень точно выявить самые необычные факты.
Среди сотрудников библиотек абсолютным лидером по цитируемости в СМИ всей страны является заведующая московской библиотекой N 77, относящейся к объединению "Мосразвитие", Олеся Полунина. Она упоминается в 2023 и 2024 годах 105 раз в официальных СМИ. Интересно наблюдать, что у библиотек пока слабо развита работа в социальных сетях. Очевидно, у них нет возможности принимать в штат специалистов.
Автор И.И. Пушкин