26.06.2024 10:29
Поделиться

Ярославцы пожаловались на серьезную нехватку учебных мест

В Ярославской области не хватает как минимум 14 школ. Об этом заявил региональный уполномоченный по правам ребенка Михаил Крупин.

В ходе мониторинга детский омбудсмен установил, что в 112 школах из 341 наблюдается большое перенаселение учащихся.

- Из 112 школ с превышением проектной мощности 65 расположены в Ярославле, 16 - в Рыбинске, пять - в Переславле. В Ярославле обучающихся сверх лимита - почти 14 тысяч человек. Получается, что не хватает порядка 14 школ. В Ярославском районе требуется более двух тысяч школьных мест. Чуть лучше ситуация в Угличе и Ростове, - сообщил Михаил Крупин.

Дефицит учебных заведений приводит к переполненности первых классов. В Ярославле средняя их наполняемость составляет 27 детей, а в Рыбинске - 28. Правда, на селе в это же время отмечается недобор учащихся.

Непростая ситуация со школьными местами наблюдается в Ярославле уже несколько лет. Так, два года назад родители будущих ярославских первоклассников массово жаловались на то, что их детям отказывают в зачислении. Имея прописку на территории, закрепленной за школой, они были вынуждены идти в отдаленные от дома образовательные учреждения. Впрочем, директор городского департамента образования Елена Иванова тогда заявила, что причиной нехватки мест является ажиотаж, который устраивают вокруг некоторых школ сами родители.

Социальная инфраструктура не успевает за темпами строительства новых домов

"Эта история повторяется ежегодно, но родители разные, поэтому им кажется, что этот год особенный. Когда начинается приемная кампания, мы ежегодно отмечаем ряд школ, где традиционно напряженно идет набор, потому что у ярославцев эти школы почему-то считаются топовыми, - поясняла в 2022 году Елена Иванова.

Однако заместитель председателя Ярославской думы Ольга Хитрова считает, что проблема нехватки мест все-таки не надумана и связана с реально существующим недостатком школ.

- Уже не первый год существует проблема нехватки мест для поступления в первые классы в Ярославле, Рыбинске и Ярославском районе. Одна из основных причин - социальная инфраструктура не успевает за темпами строительства новых домов. Задача при планировании застройки - проектировать строительство школ. Что касается Ярославского района, то мы рассчитываем, что ввод в строй школы в поселке Заволжье несколько облегчит ситуацию, - отметила Ольга Хитрова.

Между тем региональный министр образования Ирина Лобода признала, что в областном и муниципальных бюджетах нет средств на возведение новых школ. Для решения проблемы область вошла в федеральную программу по строительству образовательных учреждений.

- При выборе приоритетов в строительстве сделан акцент именно на потребности Ярославля. Три школы строятся сейчас: на Московском проспекте и на улице Большой Федоровской, достроена школа на улице Пашуковской. Идут работы в поселке Заволжье и в Угличе, - сообщила Ирина Лобода.

Однако эксперты отмечают: ввод в эксплуатацию этих школ кардинально не сможет решить проблему. Да и строительство идет со скрипом.

Например, много раз переносились сроки сдачи школы на улице Пашуковской, которую начали возводить еще в 2021 году. Кстати, ее стоимость превысила миллиард рублей. В марте 2024 года долгостроем заинтересовался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Школа на улице Большой Федоровской вместо запланированного 2024-го начнет свою работу на год позже. По словам областного депутата Андрея Щенникова, сроки сдвинулись из-за санкций, увеличения стоимости стройматериалов и вступления в силу новых требований по технике безопасности.

Пока по плану идет строительство школы на 1100 мест на Московском проспекте. Но рядом уже возникают, как по мановению волшебной палочки, многоэтажки. И может повториться история школы N 91, которую открыли в 2021 году на улице Чернопрудной в окружении новостроек. В первый год в нее поступили 210 ребятишек, которых распределили по семи первым классам. В следующие годы количество поступающих было ненамного меньше.

Неподалеку от строящейся школы уже планируют создать новый квартал из зданий в 12-18 этажей на 2,5 тысячи жителей.

В мэрии Ярославля замечают, что градостроительные нормы допускают "размещение общеобразовательных учреждений на расстоянии транспортной доступности: для учащихся начального образования - 15 минут в одну сторону, для учащихся основного общего и среднего общего образования - не более 50 минут в одну сторону. Данные параметры указанных федеральных нормативов позволяют использовать все школы Фрунзенского района".

Таким образом, ярославские чиновники считают нормальным, что родителям каждый день придется возить первоклассника в школу, простаивая утром в автомобильных пробках.

Сейчас надежда у ярославцев только на помощь федерального центра в строительстве школ - как это было в свое время с возведением детских садов в регионе.