29.06.2024 03:00
Поделиться

Чем могут заняться пенсионеры, оставшиеся на лето в столице

Кто-то из москвичей после выхода на пенсию предпочитает уехать за город и проводить там почти весь год. Но многие, даже имея дачу, с удовольствием теперь проводят лето в Москве. Говорят: столько всего интересного появилось после начала проекта "Московское долголетие", что даже жалко пропускать! Чем же занимаются в эти теплые дни те, кому и на работу не надо, а они все равно не уезжают?
Из 3 млн москвичей старшего возраста в проекте "Московское долголетие" участвуют 570 тыс. человек.
Из 3 млн москвичей старшего возраста в проекте "Московское долголетие" участвуют 570 тыс. человек. / Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы

На зарядку с фигуристами

"Наконец-то я могу посвятить время себе и своей мечте", - признался корреспонденту "РГ" Яков Андреевич Свердлов. Эту фразу от участников "Московского долголетия" я слышу довольно часто. До пенсии Яков Андреевич работал креативным продюсером, жизнь неслась, и времени подумать о здоровье практически не было. Теперь же его утро начинается с зарядки, но не в четырех стенах московской квартиры, а на свежем воздухе под руководством профессиональных тренеров и даже звезд спорта мирового уровня.

В будни пенсионеры с 9.30 до 10.30 берут уроки у легендарных фигуристов, которые показывают только на первый взгляд простые упражнения. Например, "бег на месте". На самом деле это бег от инсульта, больной спины, мигрени и повышенного давления. "Я думал, что уже закостенел, а оказалось, что мое тело способно выполнять любые упражнения, - рассказал Свердлов после зарядки у Большого театра с фигуристами Евгенией Медведевой и Романом Костомаровым. - А еще от Романа мы получили урок большой силы и жизнелюбия. Зная историю его болезни, то, как после реанимации он снова вышел на лед, мы захотели не просто доживать, а находить в своем возрасте поводы для радости".

В будни фигурист Роман Костомаров проводит зарядку для пенсионеров, учит их "бегу на месте" от инсульта и повышенного давления. Фото: dolgoleto.dszn.ru

Конные прогулки и экскурсии

В числе новенького, что этим летом появилось в проекте для пенсионеров, - занятия в конном клубе в поселении Рязановское в Новой Москве. "Мы не учимся верховой езде, но от этого наши встречи не становятся менее интересными. Познакомиться с лошадьми, научиться ухаживать за ними, узнать историю конного спорта и породы этих животных тоже здорово", - рассказывает Тамара Иванова. Пенсионерка испытала на себе результат так называемой иппотерапии: "Я страдаю от повышенного давления, а после занятий оно у меня удивительным образом нормализуется".

Еще этим летом для долголетов открылся "Пеший лекторий" - экскурсии по любопытным маршрутам, в рамках которых участники погружаются в разные эпохи, знакомятся с важными историческими событиями и личностями, посещают современные благоустроенные районы.

"Я хотя и москвичка, но мне нравится слушать профессиональных гидов, которые рассказывают о литературной и кинематографической Москве, водят нас по музеям, галереям, усадьбам, предприятиям, монастырям и церквям", - призналась Марина Шепелева. Женщина родилась на Петровке и всегда думала, что хорошо знает центр города. "Мы много путешествуем по Москве, все время делаем для себя открытия. Например, гуляя по родной Петровке, мы как-то остановились у дома N 25 рассмотреть скульптуры из личной коллекции Зураба Церетели. Оказалось, в здании расположен Московский музей современного искусства, о существовании которого я и не подозревала", - поделилась пенсионерка.

"Самые интересные экскурсии в парке Яуза, - уверена 72-летняя Людмила Андреевна Куприенко. - Достопримечательности там можно увидеть и зимой, а вот экологические экскурсии, где есть возможность даже потрогать живые растения и цветы, о которых рассказывает эколог, можно только летом". Людмилу Андреевну, к слову, сложно назвать бабушкой. Секрет вечной молодости, по ее словам, как раз в частом пребывании на свежем воздухе: "Только один месяц лета прошел, а мы уже успели обойти все 20 км зеленой территории парка Яуза. Гуляем со скандинавскими палками, выходим сюда, чтобы сделать дыхательную гимнастику. Даже занятия танцами здесь проходят".

Когда долголетие в радость

Продолжительность жизни в столице сегодня - 79 лет. Из 3 млн москвичей старшего возраста 570 тыс. уже участвуют в проекте "Московское долголетие". В городе открыты 133 центра долголетия, а в течение двух лет они появятся в каждом районе и Новой Москвы, сообщил мэр Сергей Собянин. По его словам, каждый второй житель города старшего возраста в ближайшее время станет участником этого проекта.

Особой популярностью среди участников "Московского долголетия" пользуются экскурсии, скандинавская ходьба, садоводство, йога, зумба и танцы. Они проходят на 800 площадках, включая 27 столичных парков.

Справка "РГ"

Чтобы стать участником проекта, нужно обратиться в ближайший центр московского долголетия - там же (или онлайн на mos.ru) можно узнать всю интересующую вас информацию о предстоящих мероприятиях и окунуться в яркие события летнего сезона.