26.06.2024 10:14
Поделиться

Мистическая Карелия: корреспондент "РГ" отправился исследовать русскую Шамбалу

В какие действительно интересные и красивые места России поехать из Нижнего Новгорода на мотоцикле или машине, но так, чтобы путешествие занимало не больше недели? Для себя я выделил два направления: восток и северо-запад. В одной из прошлых статей я описывал невероятные красоты Башкирии, куда добрался на мотоцикле. В этот раз я решил доехать до Карелии. Но Карелии не туристической, а мистической. Благо эти места щедры на тайны. Кое-кто их называет даже Шамбалой - праматерью цивилизации.
Антон Дерябин/РГ

Выбрал маршрут Бор-Петрозаводск, - он не такой загруженный. Проехал через древний Городец, захватывающее дух Горьковское водохранилище, живописный во всех смыслах поселок Палех, ситцевую Шую, неспешное, ждущее хозяйской руки Иваново, город-памятник Ярославль, резную окающую Вологду (ох как хороша там Пречистенская набережная) и вот, наконец, Онежское озеро.

Местные до сих пор используют воду из этого озера для питья и приготовления еды без кипячения и другой обработки. Чиста она из-за шунгита - уникальной горной породы, месторождения которой как раз находятся на берегах Онежского озера. Говорят, что во многом благодаря шунгиту Петр Первый в свое время одолел шведов: обе армии страдали от дизентерии, но наши то ли пили порошок из шунгита, то ли настаивали на нем воду. И вылечились.

Фото: Антон Дерябин/РГ

На восточном берегу озера - знаменитый Бесов Нос. Сюда приезжают, чтобы рассмотреть легендарные петроглифы - рисунки, высеченные тысячи лет назад на камнях. Ближе к устью реки Черной тоже высечены петроглифы - на Кладовец Нос и Пери Нос. Версий о том, что там изображено и зачем - множество. То это предки-пришельцы, то боги в виде животных. Мне показалась интересной такая версия саамов (коренных жителей): здесь, у воды, встречаются три мира: земной, небесный и подземный. В последний можно попасть через воду, используя "ключи" в виде рисунков. Есть еще петроглифы недалеко от города Беломорск, рядом с селом Выгостров.

От Медвежьегорска выдвигаюсь на гору Воттоваара - ключевой пункт поездки, "карельский Стоунхендж". По грунтовке, 260 км, но оно того стоило - эта гора- мекка для паломников-мистиков. Считается древним культовым комплексом, в котором протосаамы поклонялись своим богам. Здесь у некоторых начинает кружиться голова, появляются видения, телефон резко теряет заряд, компасы "сходят с ума". У меня спятил навигатор и появилось ощущение легкости и какой-то силы. Но местечко, думаю, опасное. Вот куда ведут эти 13 древних каменных ступеней? Да в пропасть они ведут, буквально.

Гора знаменита, прежде всего, мегалитами и сейдами. Мегалиты это огромные каменные валуны строго прямоугольной формы. Они положены друг на друга как кирпичи. Природа точно не могла такое соорудить - как известно, она не производит четких прямоугольных форм. Геологи уверяют, что эти сооружения воздвигнуты как минимум 50 000 лет назад. Такие мегалитические стены часто встречаются и в Сибири. Это означает, что высокоразвитая цивилизация жила на территории России до неандертальцев, и это уже не домыслы "альтернативщиков", а вот они, артефакты, прямо перед вашими глазами. Кстати, мегалиты есть и недалеко и от Санкт- Петербурга - в Петровском микрорайоне Выборга, в музее-заповеднике "Парк Монрепо".

Фото: Андрей Кадыкчанский

Сейды - это шарообразные огромные валуны, стоящие, как правило, на тоненьких каменных ножках. Кто их поставил, зачем? Согласно легендам саамов-лопарей, сейды создают духи вместе с существами подземного мира - чахкли. Нойды (колдуны) иногда просят духов создать сейд, чтобы было легче колдовать. Слово "сейд" с саамского языка переводится как "священный".

Чтобы исследовать все таинственные места Карелии, понадобится не один месяц. Вот, к примеру, говорят, что озеро Янисъярви (Питкярантский район, 200 км от Петрозаводска) оказывает благоприятное воздействие на энергетику человека. Здесь появляются огненные шары, возникает свечение в глубине озера, сопровождающееся гулом и вибрацией. Загадочно и Ладожское озеро. Между островами Коневец и Валаам из его глубины также иногда слышат звуки "реактивного самолета". Аномалиями славятся Сегозеро, озеро Янисъярви, заброшенная деревня Кочкомозеро, горы Нуорунен и Кивакка, каменистая возвышенность под названием Ольховая глушь. И это только навскидку. В общем, любители острых ощущений - добро пожаловать в Карелию! Но только - с открытым сердцем и добрыми намерениями.