26.06.2024 11:30
Поделиться

В Нижнем Новгороде обсудили развитие фиджитал-спорта в регионах

После прогремевших "Игр будущего" фиджитал-спорт (сочетание классических и киберспортивных дисциплин) получил значительный импульс к развитию в регионах. Государство поддерживает новое направление, но энтузиастам предстоит преодолеть большой путь, прежде чем прийти к спорту высших достижений. А именно такую задачу ставят перед собой все участники этого процесса.
Алена Селезнева/РГ

Филиал "Российской газеты" в Нижнем Новгороде организовал круглый стол, посвященный развитию фиджитал-спорта в регионах. Представители власти, профильных федераций, депутаты и энтузиасты из Нижегородской, Кировской областей и Удмуртии обсудили текущее состояние и перспективы молодого направления, инфраструктуру, импортозамещение, подготовку спортсменов и тренеров и другие актуальные вопросы.

Глобальные планы

Открыл круглый стол директор Всероссийской федерации фиджитал-спорта Дмитрий Григорьев. Он объявил о проведении чемпионата России - 2024 по "цифровому двоеборью". Именно на нем определятся те, кто будет представлять нашу страну на Играх будущего в 2025 году, которые пройдут в ОАЭ.

Участников чемпионата России ждут три этапа - региональный, межрегиональный, всероссийский) и две дисциплины - ритм-симулятор и тактическая стрельба. Ожидается, что в нем могут принять участие около 3000 человек, а соревнования пройдут более чем в 20 регионах. Всероссийский этап состоится 10-15 сентября в Москве.

Очевидно, что фиджитал - это всерьез и надолго, и масса видов спорта ждет трансформация в фиджитал-формат (не заменяя им, разумеется, традиционные формы).

Еще одни гостем круглого стол заместитель директора АНО "Лаборатория Цифровой Трансформации" Михаил Якубов. Дочерняя организация Лаборатории - ООО "Цифровые форумы" совместно с Правительством Нижегородской области выступила соорганизатором фиджитал-фестиваля "Лед и скорость" на конференции ЦИПР.

- Проводим аудиты, занимаемся экономикой данных, цифровизацией, цифровой трансформацией. А также продвигаем и популяризируем различные виды спорта для населения и цифрового сообщества. В рамках спортивного направления включились также в продвижение фиджитал-движения по всей России. В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Всероссийской Федерацией Фиджитал Спорта (ВФФС), в рамках которого совместно с правительствами регионов и ВФФС мы будем организовывать и проводить любительские соревнования, турниры и иные мероприятия по фиджитал-спорту различного уровня. Такие мероприятия имеют комплексный положительный эффект: они не только способствуют популяризации спорта среди молодого поколения, но и содействуют эффективной цифровизации спортивной отрасли и развитию соответствующей инфраструктуры в регионах России. Для этого мы совместно с ВФФС, регионами и бизнес-сообществом занимаемся разработкой методики распространения фиджитал-центров. Все это делается в рамках выполнения Указа Президента N 309 от 7 мая 2024 года, который определяет национальные цели развития России.

Он отметил, что сейчас крупные IT-мероприятия все чаще дополняются спортивными активностями, что открывает возможности для популяризации фиджитал-спортивных дисциплин.

- Мы готовы поддерживать любые идеи от регионов, любые инициативы в части подготовки, организации мероприятий, которые необходимо проводить для развития фиджитал-направления, - подчеркнул он.

От любителей к профессионалам

Все больше людей, особенно подростков, обращают внимание на фиджитал-дисциплины. А они уже многочисленны: от футбола и баскетбола до единоборств и гонок. И здесь на данный момент главное - выработать для всех правила и стандарты. Первопроходцам в фиджитал-дисциплинах приходится непросто.

- Когда мы организовывали первый этап, у нас вообще не было никакой базы. Все регламенты и прочее прописывал самостоятельно, - рассказывает Андрей Сидорюк, тренер картинг-школы Центра автомотоспорта "Академия", активно развивающего в Нижнем Новгороде фиджитал-гонки. И так во многих дисциплинах.

Руководитель Фиджитал-федерации Удмуртии Михаил Маргасов считает, что как минимум на первых этапах правила должны быть максимально простыми, чтобы вовлечь в новые дисциплины как можно больше людей:

- Удмуртия еще в прошлом году настаивала на том, чтобы вовлечение в фиджитал-спорт проходило с минимальным порогом вхождения. Правила по фиджитал оказались одними из самых сложных даже для опытных участников. А чтобы у нас вместо пяти команд было 45, нужно работать с общественностью, проводить массовые фестивали.

Благодаря упрощению правил по количеству участников Удмуртия - один из регионов-лидеров по стране. По словам эксперта, в прошлом году удалось привлечь около 2000 человек. Да и в целом фиджитал-спорт здесь развивают давно: первый фестиваль "Голос улиц", объединяющий разные дисциплины, прошел в Ижевске еще в 2008 году.

- Мы в фиджитал играли еще тогда, когда он не то что не был мейнстримом, еще слова такого не было, - улыбается Михаил.

- Если мы хотим и дальше активно развиваться, должны быть и судейский, и тренерский составы, - акцентирует внимание руководитель нижегородской Федерации фиджитал-спорта Александр Кононов. - Просто научить пользоваться приставкой и проводить турнир - это одна история, а готовить профессионального спортсмена - это уже работа достаточно сложная. Сегодня мы испытываем дефицит кадров. Чтобы состоялся полноценный переход в систему образования, спорта, все тренеры должны быть с педагогическим образованием. И здесь у нас опять возникают сложности: не все учебные заведения, которые готовят специалистов в области физкультуры и спорта, осознают, что это необходимо.

Между тем в Нижнем Новгороде уже озаботились вопросом подготовки кадров.

- Совместно с Университетом Лобачевского мы уже готовим программу курсов повышения квалификации. В дальнейшем это будут курсы переподготовки, которые позволят нашему тренерскому составу и ребятам, которые готовы посвятить себя тренерской работе, получить новую профессию, - рассказала заместитель министра спорта Нижегородской области Елена Парилова. - Сегодня мы собираем потребность нашего региона, смотрим запрос, который существует, и в ближайшее время запускаем первую программу.

Кроме того, в Нижегородской области в этом году будет организована фиджитал-смена в лагере. В ней примут участие ребята разного возраста, занимающиеся программированием и робототехникой. Смена пройдет 15- 29 июля на базе "Море спорта".

Спорт для всех

Впервые на фиджитал-фестивале "Лед и скорость", который проходил этой весной в рамках ЦИПР в Нижнем Новгороде, были проведены соревнования по адаптивному фиджитал-спорту (следж-хоккей), и оказалось, что у этого особого направления тоже есть огромный потенциал.

- Это было очень ярко! Я сейчас получаю отзывы, пожелания и предложения с разных регионов, а детский следж-хоккей развивается более чем в 30 субъектах страны. Все хотят поучаствовать. Дети это увидели, им это интересно. Они просят проводить такие состязания. Скорее всего, данный формат даже войдет в программу 7-го Всероссийского фестиваля по адаптивному хоккею, который ежегодно проводится в Сочи. Туда съезжается более 100 команд, - отметил президент Федерации хоккея Нижнего Новгорода Дмитрий Дронов.

Он отмечает, что дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обычно еще больше увлечены компьютерами, и фиджитал - это шанс вовлечь их не только в спорт, но и в активную жизнь.

Михаил Якубов отметил, что адаптивный фиджитал-спорт востребован не только среди детей и подростков. Сейчас в России большое внимание уделяется бойцам, защищавшим Родину на СВО, и часть из них, получив ранения, также ограничены в возможностях.

- Поэтому давайте это направление развивать, двигать адаптивный хоккей, адаптивный спорт. Смотреть, какие виды фиджитал-спорта будут востребованы для людей с ОВЗ, чтобы он был доступен для всех категорий населения, - призвал Михаил Якубов.

Продолжение читайте в следующем номер "РГ-неделя"

Справка "РГ"

Расписание популярных цифровых форумов и мероприятий 2024 года на три месяца:

• Управление регионом на основе данных. Школа данных. 15-17 июля, г. Южно-Сахалинск.

• "Цифровая эволюция - 2024". Экономика данных в Госуслугах. 8-9 августа, г. Калуга.

• Конгресс искусственного интеллекта. "Армия России". 12-18 августа, парк "Патриот".

• Кибербезопасность экономики данных. Середина августа, г. Улан-Удэ.

• "Цифроземье II". 5 сентября, г. Воронеж.

• Конференция "Город-IT 2024". 13-14 сентября, г. Томск.

• Kazan DigitalWeek. 9-11 сентября.