26.06.2024 10:10
Поделиться

Юные кемеровчане побывали в музее и стрелковом клубе ДОСААФ

Воспитанники кемеровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Маленький принц" побывали в музее истории и спортивном стрелковом клубе регионального отделения ДОСААФ России. Традиционную акцию "РГ" "Теплое лето" в очередной раз поддержала компания "СТГ-Сибирь".
Руководитель военно-патриотического центра "Вымпел-Кузбасс" Михаил Рудаков показал, как правильно обращаться с оружием.
Руководитель военно-патриотического центра "Вымпел-Кузбасс" Михаил Рудаков показал, как правильно обращаться с оружием. / Светлана Сергеева

В Кузбассе история Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (бывшего ОСОАВИАХИМа) началась с ячейки Оборонного общества, которую в 1929 году организовал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината бывший военный моряк. Тот самый, под впечатлением от разговора с которым Маяковский напишет знаменитое "Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть..." Так в Кузбассе стали создаваться кружки стрелков и связистов, водителей и судостроителей. Выпускники ОСОАВИАХИМа - летчики и парашютисты, снайперы и пулеметчики - героически сражались на фронтах Великой Отечественной. А после войны поднимали страну из руин.

В музее хранятся образцы оружия и техники, которые не оставили мальчишек равнодушными. Старшим представилась возможность пострелять в тире из автомата Калашникова. А младших привлек макет пулемета "Максим". Последний раз такой пулемет использовался во время вооруженного конфликта на острове Даманском. А вот настоящая переносная радиостанция до сих пор в рабочем состоянии, как, впрочем, и советский и чехословацкий спортивные мотоциклы, способные развивать скорость выше двухсот километров в час - и по льду, и по гаревой дорожке. А если заправить топливом изготовленные юными кружковцами точные мини-копии патрульного катера и подводной лодки "Кузбасс" (она несет службу на Камчатке), то модели придут в движение.

- ДОСААФ развивает техническое творчество, авиационные, военно-технические и военно-прикладные виды спорта. И готовит к военной службе специалистов, способных защищать Родину на земле, на воде и в небе, - уточнила главный специалист отдела организационной и военно-патриотической работы Нина Гладышева. - Но в Кузбассе в настоящее время проводится обучение только водителей автотранспорта всех категорий, начиная от мотоциклистов и заканчивая водителями автокранов и большегрузных машин. Поэтому вступить в ряды ДОСААФ можно лишь с восемнадцати лет, а не с десяти-одиннадцати, как в свое время сделала и я.

Одиннадцатилетний Матвей, разглядывая старые фото, воскликнул: "О, это поле мне знакомо! Мы с друзьями бегали сюда, на аэродром. Я с детства мечтаю прыгать с парашютом".

- К сожалению, в Кемерове аэроклуба больше нет, - ответила Нина Владимировна. - Из семи аэроклубов в Кемеровской области остался всего один - на Танае. Только там сегодня тренируются парашютисты. Среди них и воспитанники военно-патриотических клубов, например клуба "Десантник", который почти сорок лет назад основал при школе в селе Елыкаево Александр Грищенко, гвардии майор запаса, почетный гражданин Кемеровского района и почетный член областного правления ДОСААФ. Тридцать выпускников клуба сейчас участвуют в СВО.

"Я тоже хочу записаться в этот клуб! Обязательно попрошу об этом родителей", - сказала одиннадцатилетняя Зинаида.