26.06.2024 07:51
Поделиться

В Томске пациенту с огромной опухолью сохранили легкое

Томские онкологи провели одну из самых сложных и передовых операций в области торакальной хирургии. Расширенная бронхопластическая верхняя лобэктомия позволила спасти легкое пациенту с гигантским новообразованием.
Томские онкологи провели одну из самых сложных операций торакальной хирургии.
Томские онкологи провели одну из самых сложных операций торакальной хирургии. / Томский онкологический диспансер

64-летний житель города Колпашево поступил в Томский онкологический диспансер с опухолью верхней доли правого легкого. В подобных случаях орган дыхания обычно приходится полностью удалять - чтобы спасти жизнь больному.

"Однако полное удаление легкого - это большая калечащая операция, - рассказывает главный врач Томского онкологического диспансера, хирург Максим Грищенко. - Даже если злокачественная опухоль не прогрессирует, в ближайшие три года могут возникнуть осложнения, часто приводящие к гибели пациента не от опухоли, а от сердечно-сосудистой патологии".

Торакальный хирург Владислав Гаркуша вместе с коллегами принял решение о проведении расширенной бронхопластической верхней лобэктомии. Такие технически сложные операции выполняются крайне редко.

"В данном случае была удалена верхняя доля правого легкого вместе с опухолью, но одновременно выполнена резекция правого главного и правого промежуточного бронха", - объясняют врачи.

После этого хирурги сшили два конца бронха, что позволило сохранить среднюю и нижнюю доли правого легкого.

Уже на второй день после операции пациент был переведен из реанимации в отделение. Его состояние удовлетворительное, дренажи удалены, и на следующей неделе он готовится к выписке.

"Операция Гаркуши Владислава Михайловича и команды диспансера демонстрирует не только мастерство хирурга, но и перспективы развития торакальной хирургии в регионе, направленной на улучшение качества жизни пациентов, - считает Максим Грищенко. - Для нас это значительный шаг вперед в борьбе с онкологическими заболеваниями и доказательство того, что даже самые сложные медицинские задачи можно решать с минимальным ущербом для здоровья пациента".