Поделиться

Туроператоры начали продавать путевки для инвалидов в Калининградскую область

Первый в России инклюзивный тур протяженностью восемь дней создан в Калининградской области. По сообщению туроператоров, на предстоящий сезон отпусков уже запланировано шесть заездов. Корреспондент "РГ" выяснил, во сколько обойдется такое путешествие и с какими трудностями могут столкнуться люди с ограниченными возможностями здоровья.
В программу инклюзивных туров включены и музеи, и памятники, и отдых на морском побережье.
В программу инклюзивных туров включены и музеи, и памятники, и отдых на морском побережье. / Пресс-служба Центра развития социальных проектов "Аура"

Первая проблема - это, собственно, покупка тура. Пока продает его лишь один туроператор в стране, пусть и крупный. Ближайшая поездка состоится с 24 июля по 8 августа и будет стоить почти 80 тысяч рублей на одного, что явно не каждому инвалиду по карману. Учитывая, что большинство людей с ограниченными возможностями здоровья путешествуют с сопровождающими, сумма расходов увеличивается вдвое.

Еще один важный момент - далеко не из всех городов летают прямые рейсы в Калининград. Поэтому инвалидам в большинстве случаев предстоит сначала добраться до Санкт-Петербурга или Москвы. Туристические компании объясняют, что новый продукт не является массовым, поэтому упор здесь следует делать на качество, а не на количество.

- Калининград стал первым городом, где поверили в возможность организации туров для инвалидов, не имея при этом большого парка специализированных автобусов и приспособленной под массового туриста доступной среды. Однако не нужно ждать, пока построят достаточно пандусов, дорожек, а номера в отелях переоборудуют под потребности инвалидов. Можно и нужно начинать с малого, - считает заместитель генерального директора компании-туроператора Яна Муромова.

К слову, о доступной среде. С приспособленными под нужды инвалидов номерами в гостиницах Калининградской области сложно. Да, людей с расстройствами зрения и слуха это коснется в меньшей степени, а вот колясочникам лучше позаботиться о бронировании заранее. Их готовы без проблем поселить в обычном номере, но трудности с проездом коляски через дверной проем могут возникнуть. Именно по этой причине количество мест в новом специализированном туре лимитировано - 18 человек, в том числе не более шести инвалидов-колясочников. А вот "обычные" туроператоры о таких загвоздках часто умалчивают.

Вообще основной упор организаторы делают на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, имеющих проблемы со зрением, слухом или страдающих рассеянным склерозом. Передвигаться по городу самостоятельно таким маломобильным туристам непросто. Особенно это касается колясочников и участков со знаменитой калининградской брусчаткой, которой, например, выложена территория у Кафедрального собора на острове Канта.

- Людям с ограниченными возможностями здоровья там, и правда, трудно проехать. От брусчатки порой вибрирует не только душа, но и тело. Но колясочники - народ закаленный, поэтому они всегда на позитиве, - улыбается калининградский экскурсовод Галина Филиппова.

Впрочем, инфраструктура постепенно развивается и становится более доступной. Проследить это можно на примере форта № 11. Были времена, когда под инвалидные коляски там подкладывали доски, чтобы люди могли подъехать к смотровым площадкам. Сегодня такие проблемы больше не возникают.

- Мы привлекли многих неравнодушных партнеров, которые вошли со своими объектами в маршрут и создали необходимую инфраструктуру. Взять, к примеру, Куршскую косу. Долгое время территория нацпарка не была приспособлена для колясочников. За последние три года мы вложили в ее развитие средства трех грантов. В итоге там появились удобные и, главное, отвечающие всем требованиям дорожки, по которым могут комфортно передвигаться инвалиды, - отметила автор национального инклюзивного турмаршрута "Путешествия мечты" Светлана Нигматуллина.

Группа в специализированном туре — не более 18 человек

После того, как тур забронирован, можно больше ни о чем не волноваться. В аэропорту Храброво инклюзивных туристов встретят, посадят на специальный автобус-трансформер и довезут до гостиницы. На нем же инвалидов будут возить на экскурсии. В программу постарались включить все - от побережья Балтийского моря до востока Калининградской области.

Пляжный отдых для инвалидов тоже доступен. В регионе работают восемь адаптивных пляжей. От обычного места отдыха их отличают дорожки, по которым можно передвигаться на инвалидной коляске до самой воды, приспособленные санузлы, раздевалки и душевые, а также специальное оборудование, в том числе особые транспортировочные коляски для купания. Вход на адаптивные пляжи и использование любых приспособлений бесплатны.

Кстати

Для работы на национальном турмаршруте экскурсоводы прошли специальное обучение, чтобы грамотно доносить информации до людей с различными формами инвалидности. Как правило, группы инклюзивных туристов встречают сразу несколько специалистов: один занимаются незрячими или слабо слышащими, другие - маломобильными отдыхающими. Подобную практику уже давно применяют, например в Музее Мирового океана.