К соседству с огромной свалкой, которая "выросла" всего в двух километрах, жители Ельняков за долгие годы привыкли. Каждое лето им приходилось наглухо закрывать окна и двери в домах, чтобы не вдыхать едкий дым: из-за сухой и жаркой погоды мусор на полигоне регулярно горел, а ветер разносил смрад по округе.
- Мы не раз собирались переехать, однако продать квартиру тут практически невозможно: никто не хочет жить по соседству с местной "пирамидой Хеопса". Мы неоднократно писали жалобы в муниципальную администрацию, губернатору, вызывали Росприроднадзор. Наконец-то наши мольбы услышали и полигон закрыли, - рассказала жительница поселка Ельняки Наталья Полякова. - Опасность, конечно, все еще есть, ведь горы мусора в ближайшие месяцы точно никуда не денутся. Но хотя бы туда не будут привозить новые отходы.
Поводы для беспокойства действительно есть. В прошлом году масштабный пожар на полигоне тушили около двух недель. Причины эксперты связывали с нарушением правил захоронения мусора.
- В Ельняках не пересыпали отходы грунтом, что приводило к их регулярному возгоранию. О защите подземных вод в поселке тоже не заботились: пробы из скважин показали превышения по хлорид-ионам, ионам аммония, тяжелым металлам. На полигоне не было откосов и водоотводной канавы, отсутствовала земляная насыпь. Все эти нарушения свидетельствовали о невыполнении требований проектной документации, - прокомментировали в региональном управлении Росприроднадзора.
Арбитражный суд Калининградской области принял аргументы надзорного ведомства и своим решением окончательно закрыл свалку. В течение семи месяцев предприятие, в ведении которого находится полигон, должно разработать проект по его рекультивации. На завершение всех работ МУПу дали три года.
Проблема заключается в том, что складировать мусор в эксклаве скоро станет просто некуда. В регионе было четыре полигона. Но вместе с Ельняками закрыли еще и огромную свалку в поселке Круглово Зеленоградского района, которая в 2018 году была переполнена более чем в 2,5 раза.
Теперь весь объем отходов планируется утилизировать на полигонах в поселках Барсуковка и Жаворонково на востоке региона. Из областного центра мусоровозу придется проехать примерно 120 километров в одну сторону. Заметно удлинившееся транспортное плечо скажется на стоимости услуги: с июля этого года тариф на вывоз мусора вырастет почти на 18 процентов. Сегодня семья из трех человек платит за услугу в среднем 300 рублей в месяц. С учетом грядущего повышения сумма увеличится до 354 рублей.
Осложняет ситуацию тот факт, что в Барсуковке, помимо коммунальных, принимали также промышленные и производственные отходы, включая илы и жиры. Жители близлежащего Советска - второго по величине города в эксклаве - массово жаловались не невыносимый запах, который доносился со свалки. Не так давно данный вид отходов на полигон привозить запретили.
Из-за введенных для Барсуковки ограничений львиную долю коммунальных отходов перенаправили на полигон в Жаворонково. Региональные власти выделили оператору более 48 миллионов рублей на "расширение материально-технической базы объекта". По заявлению властей, это временная мера, однако за состоянием воздуха в Гусевском районе уже пристально следят. Потому что как полтора полигона справятся с отходами, объем которых продолжает расти, пока не понятно.
В прошлом году в районе поселка Круглово запустили первый в регионе мусоросортировочный завод, который перерабатывает до 30 тысяч тонн отходов в год. Этих мощностей явно недостаточно, поэтому власти анонсировали строительство еще трех аналогичных комплексов в Багратионовском, Гусевском и Неманском районах. Суммарно они будут принимать до 370 тысяч тонн ТКО ежегодно. Заводы должны заработать в 2025 году. До этого момента работающие полигоны будут уплотнять при помощи специальных компакторов.