26.06.2024 19:26
Поделиться

В Конституционном суде напомнили о недопустимости возобновления смертной казни

В Северной столице продолжает работу международный юридический форум - значимое мероприятие для правоведов не только нашей страны. Девиз мероприятия в этом году - "Право - основа глобального равновесия". И поиском этого равновесия занимаются участники форума - почти четыре тысячи человек из 81 страны и территории.
Петербургский международный юридический форум - крупнейшая площадка для профессиональных дискуссий.
Петербургский международный юридический форум - крупнейшая площадка для профессиональных дискуссий. / РИА Новости

"Для Конституционного суда была и остается уверенность в недопустимости возобновления назначения и применения смертной казни в рамках действующей конституции", - сказано в докладе председателя КС Валерия Зорькина, специально подготовленного для обсуждения на форуме.

Да, законы и правила могут меняться. Но, по мнению председателя Конституционного суда, недопустимость возобновления в России смертной казни - твердый предел для изменений нынешней правовой системы страны.

Расстрельные подвалы открывать нельзя. Такова твердая правовая позиция Конституционного суда РФ.

Также Валерий Зорькин в своем докладе "Конституционно-судебная защита прав в РФ: основные свойства" отметил, что "как-то обсуждать возможность исполнения решений межгосударственных органов, межгосударственных и зарубежных судов можно только в том случае, если их принятие имеет хоть какое-то правдоподобие правового основания".

- Поэтому, например, акты Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордеров на арест ряда российских должностных лиц, как явно не имеющие такого основания, являются, скорее, "информационным шумом" и в оценке на основе судебного суверенитета даже не нуждаются, - отметил он.

"Карманную" роль МУС отметила и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Но ее выступление было в значительной степени связано с ситуацией вокруг Украины. Захарова объявила предостережение Республике Корея в связи с планами Сеула пересмотреть позицию по вопросу поставок летального оружия киевскому режиму: "Россия не будет безучастно наблюдать за тем, как южнокорейское вооружение и военная техника передаются украинским неонацистам для ударов по территории России и убийства мирных жителей".

Что касается обсуждения чисто юридических вопросов, то в рамках Петербургского международного юридического форума вчера разворачивались весьма интересные дискуссии, причем не только для правоведов. Например, на повестке дня для всего мирового сообщества сегодня остро стоит вопрос правового регулирования генетических исследований - инструменты, эффективно регулирующие развитие специальных знаний в области генетики, фактически еще не созданы. Но проблема очевидна.