26.06.2024 06:58
Поделиться

При поддержке российского бизнеса на Кубани будут готовить ИT-специалистов

Дефицит кадров в России сегодня составляет почти пять миллионов человек, что практически сравнимо с численностью населения Санкт-Петербурга, второго по величине города страны.
Весной этого года учащиеся "Центра развития цифровизации Краснодарского края" побывали на Иркутской ГЭС и Ново-Иркутской ТЭЦ, которые входят в "Эн+".
Весной этого года учащиеся "Центра развития цифровизации Краснодарского края" побывали на Иркутской ГЭС и Ново-Иркутской ТЭЦ, которые входят в "Эн+". / Краснодарский гуманитарно-технологический колледж

Особенно остро отечественная экономика нуждается в высококвалифицированных рабочих и техниках, чьи знания и навыки отвечают современным вызовам. Поэтому два года назад был запущен федеральный проект "Профессионалитет". Его цель - обеспечить промышленность и другие ведущие отрасли экономики наиболее востребованными кадрами. А поскольку любое современное производство подразумевает высокий уровень автоматизации, то на первый план выходит подготовка сотрудников, умеющих работать с высокотехнологичным оборудованием.

Важная роль в процессе обучения отводится бизнесу - компании берут шефство над колледжами и техникумами, помогают актуализировать содержание образовательных программ, чтобы обучение было максимально ориентировано на практику, организуют у себя на производстве стажировки студентов этих заведений СПО. Такой подход позволяет компаниям получить специалистов, способных сразу приступить к обязанностям, а выпускникам - гарантию трудоустройства по окончании обучения. Согласно целям проекта, к 2026 году 85 процентов выпускников колледжей должны быть трудоустроены. Сейчас этот показатель составляет 75 процентов.

К проекту "Профессионалитет" уже присоединилось более 900 работодателей из 55 регионов, в том числе "Эн+", одна из крупнейших энергетических компаний России.

В 2023 году при поддержке компании на Кубани был сформирован мощный образовательный ИТ-кластер - "Центр развития цифровизации Краснодарского края" на базе Усть-Лабинского социально-педагогического и Краснодарского гуманитарно-технологического колледжей. Здесь готовят ИТ-специалистов для электроэнергетической отрасли России, а также специалистов для работы с высокоточным компьютерным оборудованием на промышленных объектах.

"Эн+" полностью финансирует строительство нового учебного корпуса в Усть-Лабинске, колледж оснащается современным оборудованием и ПО, передовыми лабораториями. Преподавательский состав прошел переподготовку и повышение квалификации, а учебные программы сформированы с учетом современных вызовов и потребностей электроэнергетической отрасли.

В прошлом году, в ходе первой приемной кампании, документы на обучение в "Центре развития цифровизации Краснодарского края" подали более 1000 абитуриентов, а конкурс достиг 18 человек на место. Такой ажиотаж неслучаен. Вчерашние школьники прекрасно понимают, что полученное образование даст им возможность стать по-настоящему востребованными специалистами с перспективой трудоустройства в одну из передовых отечественных компаний.

В ходе обучения студенты будут проходить стажировки в "Эн+ Диджитал" - компании, которая отвечает за цифровизацию расположенных в Сибири мощностей энергохолдинга. Это четыре гидроэлектростанции (в том числе одни из крупнейших в стране Братская, Усть-Илимская и Красноярская ГЭС), а также восемь ТЭЦ.

"Наша компания реализует масштабные проекты по цифровизации генерирующих мощностей, основной акцент которых сегодня сделан на построении цифровых двойников турбин и котлов. Это ключевые агрегаты электростанций, которые позволяют вырабатывать электроэнергию и тепло, - говорит Юлия Щегловская, генеральный директор "Эн+ Диджитал". - Поэтому сегодня среди наиболее востребованных специальностей в "Эн+" не только рабочие профессии, но и специалисты по информационным технологиям. Ежемесячно появляется до 20-25 новых вакансий в области ИT, и это далеко не предел".

Ежемесячно в "Эн+" появляется около 20 вакансий в ИТ, есть спрос на рабочие специальности

Современный образовательный подход предполагает, среди прочего, ознакомительные поездки на генерирующие объекты компании. Это дает возможность студентам сформировать представление о том, где в будущем им предстоит работать. Весной этого года учащиеся "Центра развития цифровизации Краснодарского края" побывали на Иркутской ГЭС и Ново-Иркутской ТЭЦ. Студентам показали машинные залы, пункты управления станциями, рассказали об установленном оборудовании и стандартах производственной безопасности, принятых в компании, провели по плотине ГЭС.

"Мы ознакомились с уровнем автоматизации на ГЭС и ТЭЦ, - делится впечатлениями от поездки преподаватель по информационным технологиям Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Юрий Жежелев. - Сформировалась четкая картина производственных процессов и направлений работы предприятия. Приятно было внимание, которое нам оказали. Мы почувствовали уют и заботу, которые помогли в короткий срок без особой усталости, несмотря на разницу в часовых поясах, получить огромное количество информации. Считаю, что первокурсники каждого нового потока должны привозить к себе в колледж эти эмоции и осознание масштабов производства, а преподаватели - понимание вектора развития и прикладного применения знаний студентов".

Студенты побывали не только на электростанциях компании: для них также организовали экскурсии по Иркутску и поездку на озеро Байкал. Перспектива переезда с Кубани в Сибирь их не пугает, ведь по окончании колледжа их уже ждут гарантированные рабочие места. Для этого достаточно заключить целевой договор с компанией.

"Наше путешествие было замечательным, - делится впечатлениями студент первого курса Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа Константин Шушарин. - Я впервые в жизни побывал на электростанции. Поразил масштаб, было интересно понаблюдать за тем, как работают такие сложные объекты. Считаю, что это классное место работы для будущих программистов. Еще нам провели экскурсию по Иркутску и Байкалу, рассказали об истории озера, показали его уникальных обитателей. Поездка мне очень понравилась, и я был бы рад снова вернуться в Иркутск и работать здесь".