26.06.2024 09:05
Поделиться

В Тюмени начался летний сезон экскурсий-путешествий по историческим местам

Чудесная июньская погода вернула на улицы Тюмени моду на пешеходные экскурсии: за переодетыми в исторических персонажей экскурсоводами ходят, крутя головами, как местные, так и приезжие - парами, группками, целыми толпами, высаживаясь из огромных туристических автобусов. Шумно в разных концах города, но особенно бурлит пешеходная улица Дзержинского, бывшая Садовая, некогда утопавшая в яблоневом цвету.
Экскурсовод Александра Плаксина перевоплотилась в дочь мехового короля Тюмени Янкеля Шайчика.
Экскурсовод Александра Плаксина перевоплотилась в дочь мехового короля Тюмени Янкеля Шайчика. / Ирина Никитина/РГ

- Здравствуйте, Агнесса! - обратилась к рыжеволосой девице в соломенной шляпке румяная барышня в летящем платье, опоясанном жемчужным пояском.

- Добрый день, милая Ханна! - поклонилась та в ответ.

Тюменские купцы в торговле бились за каждую копейку, а на благоустройство тратили немыслимые деньги

Эксперты туруслуг встретились у дома Панкратьева, почти на перекрестке Дзержинского и Республики, и разыграли приветственную сценку. Агнесса Вардроппер шотландка, Ханна Шайчик еврейка. Обе - тюменки из прошлого. Правда, одна из XIX века, другая родилась до Октябрьской революции. Если б жить им в одно время, не тесно было бы, как, впрочем, и другим национальностям, нашедшим приют в холодном краю, - стоило лишь убежать от крепостного права, преследований и прочих мучений. Хотя променад с Шайчик, а мы идем с ней, режиссирован как путешествие по знаменитым домам купцов-миллионщиков, внимательный слушатель поймет и междустрочье: Тюмень, видимо, вообще для всех - усыновляла, почти не перемалывала и даже гордилась.

Итак, Ханна (она же экскурсовод Александра Плаксина) - дочь мехового короля Тюмени Янкеля Шайчика. На Спасской, 33 - богатая усадьба семьи, рядом, на соседней Царской, - дом для магазинов и клуба приказчиков, где давали по три бала за неделю. Усадьба, кстати, жива до сих пор, и даже оригинальная вывеска и чугунные ворота сохранились, не пропали в годы волнений. А на месте клуба, прямо на его фундаменте, в 1967 году построили филармонию. Дом Панкратьева неподалеку принадлежал крестьянину из столицы - оказавшись в Тюмени, смелый мужичок стал торговать тканями и вскоре так поднялся, что смог обзавестись каменным особняком. Ханна ведет вглубь Дзержинского-Садовой, щедро делясь местными сплетнями.

- Дома выше трех этажей на наших мягких почвах не строили, потому и проект первой четырехэтажки вызвал скандал - опасно же. А синематографа горожане жутко боялись, поэтому городской голова Андрей Текутьев придумал выдавать зрителям за каждую просмотренную картину по кульку конфет. Подействовало! Транссиб собирались пустить через другой город, но тюменские купцы солидной делегацией отправились в Петербург и за 100 тысяч рублей "убедили" высшее начальство поменять решение. Интересные были товарищи: в торговле бились за каждую копейку, а на благоустройство тратили немыслимые деньги. Хотя железная дорогая и им самим сулила успех в делах. А ананасы! Да, выращивали. Правда, те были мелкими и кислыми, поэтому их не ели, а выставляли на видное место в доме, демонстрируя как символ достатка. Фрукт, конечно, портился, поэтому его каждый раз поворачивали гостям презентабельной стороной, - рассказывает Ханна-Александра.

Вот он, дух Тюмени и тюменцев. С одной стороны, правильные, осторожные, с другой - отчаянные и хвастливые. Но и наивные тоже: как их обманывали датчане, задарма скупавшие сладкое сливочное масло и сбывавшие его англичанам по бешеной цене. А какие модные: 67 кожевенных заводов в городе на 20 тысяч жителей - крестьяне ходили не в лаптях, а в сапогах. Современные: фотограф Лука Родионов был таким виртуозом монтажа, что не каждый мастер XXI века повторит его приемы. Сентиментальные: мещанин Сергей Бровцын ослушался родителей и женился на простой девушке Аннушке, выстроил ей великолепные хоромы. И немного чудные: ценились те девицы на выданье, что пышностью форм раскалывали грецкие орехи.

- Город охотно принимал и ассимилировал понаехавших. Местным не были важны национальность, вера, убеждения, они смотрели, как человек трудится, - рассказала екатеринбуржцам, москвичам и петербурженке юная Ханна.

От ее слов тепло на душе, и это не побасенка провинциального пошиба - тюменцы и такие тоже.