26.06.2024 06:55
Поделиться

Восемнадцать робинзонов

Сотрудник газодобывающего предприятия стал участником экологической экспедиции на необитаемый остров в Карском море
Деятельность эковолонтеров "Газпром добыча Уренгой" не ограничивается акциями и мероприятиями, организованными предприятием. Газодобытчиков можно встретить и в рядах добровольцев, участвующих в различных региональных и федеральных программах. Так, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике Управления автоматизации и метрологического обеспечения Тимофей Швалов дважды участвовал в экспедициях на остров Вилькицкого, где занимался уборкой арктической территории от антропогенного загрязнения.
Команда неравнодушных, энергичных, трудолюбивых.
Команда неравнодушных, энергичных, трудолюбивых. / Архив Тимофея Швалова

Без оглядки на возраст

Регулярный вклад в охрану природы Тимофей начал вносить сразу после трудоустройства в газодобывающую компанию в 2011 году - во время субботников, проводимых предприятием. А несколько лет назад в салоне самолета ему попался на глаза журнал, откуда он узнал о межрегиональной общественной организации "Зеленая Арктика". Идея побывать на необитаемом острове, приобрести необыкновенный опыт и при этом сделать нечто полезное для экологии понравилась. Дома газодобытчик зашел на сайт "Зеленой Арктики", выяснил критерии отбора и не откладывая в долгий ящик написал письмо с просьбой о зачислении в отряд.

Основным препятствием, как ни странно, стал возраст. В команду набирали мужчин до 35 лет, а Тимофею уже перевалило за сорок. Но настойчивый доброволец подтвердил крепость здоровья на медицинском осмотре, успешно справился с психологическим тестированием, прошел обучение, сдал экзамен, на котором задавали вопросы как на экологическую тематику, так и связанные с техникой безопасности. В итоге Швалова включили в состав экспедиции.

Просто ты одинокий остров

Это был 2020 год, когда мир противостоял пандемии коронавирусной инфекции, однако поездку не отменили, лишь исключили участие представителей других государств. Но и без того география отряда волонтеров, состоящего из 18 человек, оказалась очень обширной: Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Самара, Евпатория, Салехард… Газовую столицу кроме Тимофея представлял еще один новоуренгоец.

- Когда вертолет высадил нас на острове Вилькицкого и улетел, мы испытали легкий шок, хотя и готовились к тому, что увидим, - вспоминает Швалов. - Пустынный клочок земли посреди океана, ни одного дерева, лишь низкие кустарники и трава. Несколько построек, модуль метеорологической станции и маяк. Вот и весь пейзаж. Да, и еще много-много мусора. В советское время на острове размещались воинская часть и база метеорологов, и после их отъезда никто ничего не убирал.

На пустынном клочке земли посреди океана, но с вывеской! Фото: Архив Тимофея Швалова

Но рефлексировать было некогда. Предстояло перенести доставленный груз к жилому модулю и подготовить его к трехнедельной вахте. Уже на следующий день началась работа в режиме "шесть дней трудимся, один отдыхаем". Утром ранний подъем, зарядка - и вперед, собирать металлолом, бочки от горюче-смазочных материалов, остатки труб и деревянных конструкций, всевозможные бытовые отходы. Все это "добро" тщательно складировали для последующей отправки на берег. Действовали дружно, в обстановке полного взаимопонимания…

Конечно, проще и быстрее бульдозером сгрести мусор в кучу. Но "Зеленая Арктика" для того и привлекла рабочие руки, чтобы убрать остров бережно, аккуратно, не повредив хрупкую северную экосистему. Глядишь, со временем и восстановится нарушенный человеком природный баланс…

Досуг и соседи

На Вилькицкого нет ни интернета, ни другой связи - лишь спутниковый телефон на экстренный случай. Но на досуге добровольцы не скучали: общались, смотрели на ноутбуке фильмы, играли в дартс. Однажды даже устроили волейбольный матч, натянув на импровизированной площадке рыболовную сеть. Один из волонтеров - повар - вкусно кормил трижды в день.

А еще запомнилось купание в Карском море. Хотя температура воздуха не превышала десяти градусов, а воды - и того меньше, отважные робинзоны не побоялись окунуться в темные неприветливые волны, после чего весело отогревались возле костра на берегу.

- Пожалуй, самым ярким событием стало появление белого медведя, - продолжает Тимофей. - Было интересно и волнительно увидеть такого крупного и могучего зверя не в зоопарке, а среди дикой природы. Вначале он стоял метрах в ста от нас, потом приблизился. Модуль стоит на сваях высотой около двух метров, поэтому мы чувствовали себя в относительной безопасности. Несколько дней медведь ходил вокруг нашего жилища, наверное, надеялся на какую-то еду. Но кормить животных строго запрещалось, чтобы не привлекать, поэтому весь бытовой мусор мы вечером сжигали. Так медведю и не удалось ничем поживиться. Позже к модулю наведывались еще два его сородича. На острове обитает множество птиц: крачки, гуси, прочая мелкая живность. Однажды среди хлама мы обнаружили гнездо и осторожно перенесли его на другое место, а вечером увидели, как хозяйка обживается по новому адресу.

Работа завершена. Работа продолжается

За три недели волонтеры очистили значительную часть территории, но не всю, и год спустя Тимофей вернулся на остров Вилькицкого. Руководство Управления автоматизации и метрологического обеспечения пошло ему навстречу, предоставив отпуск именно в тот период, когда планировалась поездка, а "Зеленая Арктика" уже не придиралась к возрасту, ведь доброволец делом доказал свою полезность для проекта.

В этот раз вместе с группой экоактивистов прибыла бригада рабочих, которые переправляли мусор на побережье для погрузки на баржу. Волонтеры не только завершили сбор отходов, но и помогали с транспортировкой, сливали многочисленные остатки ГСМ и солярки в одну емкость.

Белые медведи не раз наведывались к жилищу эковолонтеров. Фото: Архив Тимофея Швалова

- В обеих экспедиций с нами был сотрудник "Ямалспаса", - говорит Тимофей Швалов. - В первый раз его профессиональные навыки не понадобились, а вот во второй белый медведь подошел совсем близко, начал безобразничать, ковыряя лапой водный насос, поэтому спасатель отогнал его холостым выстрелом из ружья. Вспоминая поездки, испытываю моральное удовлетворение от того, что мы навели порядок еще на одном участке нашей планеты. И вновь переживаю невероятное ощущение полной оторванности от цивилизации, от бесконечного информационного потока, в котором мы находимся.

К концу лета 2021 года остров Вилькицкого полностью освободили от антропогенного загрязнения, остались лишь постройки. Кстати, почему бы не сделать маленький колоритный клочок суши посреди холодного океана частью экзотического маршрута для взыскательных туристов?

А Тимофей продолжил сотрудничество с "Зеленой Арктикой". В 2022-м участвовал в экологической миссии на старейшей в Ямало-Ненецком автономном округе метеорологической станции Марре-Сале на Байдарацкой губе, через год - в расселенном поселке Полярном, расположенном на 110-м километре железной дороги Лабытнанги - Воркута. Но это, как говорит известный телевизионный персонаж, уже совсем другая история…