26.06.2024 19:43
Поделиться

Дальний Восток ждет китайских туристов и инвесторов

Дальневосточные регионы России представили китайским предпринимателям инвестпроекты в туристической сфере на общую сумму 21 миллиард рублей. Презентация прошла в рамках проходящего в Пекине фестиваля "Слово о русском сердце". Китайский капитал приглашают принять участие в развитии гостиничных комплексов и курортов рядом с Байкалом в Бурятии, строительстве всесезонного курорта с геотермальными источниками на Камчатке и многих других проектах.
На Золотом мосту во Владивостоке всегда много китайских туристов.
На Золотом мосту во Владивостоке всегда много китайских туристов. / Александр Корольков

Член экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике Мария Бадмацыренова отметила, что у Дальневосточного региона - огромный туристический потенциал. Здесь насчитывается шесть объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, 34 млн га особо охраняемых природных территорий, где возможно развивать экотуризм.

По ее словам, туристическая привлекательность Дальневосточного региона быстро растет. В 2023 году его посетили 6,3 млн туристов, при этом "темпы роста турпотока здесь в четыре раза выше среднероссийских".

По словам Бадмацыреновой, уже сейчас для китайских туристов разрабатываются новые маршруты. В частности, речь идет о трансграничных маршрутах между китайской провинцией Хэйлунцзян и российским Дальним Востоком. Так, туроператоры представили двухнедельный тур Харбин - Сахалин - Курилы - Камчатка - Владивосток - Хабаровск - космодром "Восточный" - Благовещенск - Хэйхэ.

Интерес к этим туристическим предложениям есть, и довольно высокий. Особенно в соседних с Россией регионах КНР. "Граничащий с Россией северо-восточный регион Китая постоянно разрабатывает новые туристические маршруты в обоих направлениях, в том числе продвигая туризм со всего Китая на Дальний Восток России. Природа, пейзажи Дальнего Востока обладают неповторимым очарованием. Если китайские туристы не хотят ехать слишком далеко, в европейскую часть России - с ее уникальной культурой можно познакомиться и на Дальнем Востоке", - заявил в интервью CGTN замдиректора Института по изучению России при Хэйлунцзянском университете Тэн Жэнь.

Ему вторит директор Института экономических исследований Хэйлунцзянской академии общественных наук Сунь Хаоцзинь: "Северо-восточный регион КНР заинтересован в развитии российского направления для стимулирования туризма и индустрии развлечений. Если северо-восточный регион хочет создать свой уникальный культурно-туристический бренд, ставку нужно делать в том числе на самые тесные связи с Россией".

Россия и Китай осенью 2024 года создадут Ассоциацию вузов туризма и индустрии гостеприимства

И российские, и китайские специалисты выразили уверенность в том, что туризм на Дальнем Востоке станет новой точкой роста российско-китайского турпотока в целом. Напомним, что, по данным ФСБ, турпоток из Китая в Россию в 2023 году после снятия антиковидных ограничений мобильности многократно вырос. Если в 2022 году Россию посетили 800 китайских туристов, то в 2023-м - 199 тысяч 800 человек. По количеству туристических поездок в Россию КНР оказалась на первом месте в мире.

В помощь восстановлению турпотоков - возобновленный с 1 августа 2023 года безвизовый режим для групповых туров между Россией и КНР. В 2024 году Россию в рамках безвизовых групповых туров посетят до 450 тысяч китайских туристов, спрогнозировала Мария Бадмацыренова. По ее словам, в январе-мае нынешнего года - еще до начала пика туристического сезона - Россию по безвизу уже посетили порядка 100 тысяч гостей из КНР.

Бадмацыренова подтвердила, что уже в следующем году минимальная численность подпадающей под российский безвиз тургруппы из КНР будет сокращена с пяти до трех человек, а срок безвизового пребывания расширен с 15 до 21 дня. "Это откроет двери для семейного и более персонализированного туризма из Китая в Россию, в дальнейшем нарастит турпоток", - уверена она. По сообщению минэкономразвития, итоговый документ по новому режиму безвиза согласуют в сентябре нынешнего года, а сам режим вступит в силу в 2025 году.

Разумеется, для обслуживания растущего потока китайских туристов в России будет требоваться все больше квалифицированных кадров. Работа по удовлетворению растущего спроса на них ведется уже сейчас, рассказала представитель Россотрудничества Татьяна Уржумцева. В частности, Россия и Китай осенью 2024 года создадут Ассоциацию вузов туризма и индустрии гостеприимства. Изначально в Ассоциацию войдут по 10 вузов с российской и китайской стороны. Это будет уже 15-я российско-китайская межвузовская ассоциация. Уржумцева пояснила, что входящие в ассоциацию вузы будут выдавать двойные дипломы, развернут активный обмен стажерами, наладят поставку стажеров и кадров для туристического и отельного бизнеса.