26.06.2024 18:41
Поделиться

КС РФ разобрал вопрос о предоставлении субсидии на ЖКУ

Конституционный суд РФ разъяснил порядок исчисления доходов для неработающих россиян, ухаживающих за нетрудоспособными родственниками. Это позволит гражданам оформить субсидии для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Владимир Кузнецов несколько месяцев ухаживал за престарелой мамой и тетей и, в соответствии с указом президента Российской Федерации "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", получал за это небольшие суммы. Но по нормам законодательства компенсация начисляется к пенсии гражданина, которому требуется уход. Поэтому у Кузнецова около полугода формально не было доходов, кроме 50 тысяч рублей, которые ему выплатили через суд как пособие по безработице за 2020 год в феврале 2022-го. Но когда мужчина попытался оформить для себя субсидию, то схема расчетов его удивила.

По пункту 37 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг общая сумма дохода делится на количество месяцев, в которые он был получен, выплаты по уходу формально начисляются другому человеку.

Поэтому ежемесячный доход Кузнецова превысил сумму, дающую право на помощь государства при оплате жилищно-коммунальный услуг.

Оспорить это решение Тамбовского областного государственного казенного учреждения "Центр социальной поддержки граждан" в судах не удалось.

Ущемление права на соцподдержку от государства происходит только в отношении одиноких граждан, ведь учитывается совокупный доход семьи

Судьи Конституционного суда отметили, что "в случае, когда неработающий трудоспособный гражданин документально подтвердил отсутствие дохода в расчетном периоде по причине осуществления ухода за нетрудоспособными лицами, он при соблюдении иных условий предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не лишен права на ее получение".

Но в деле Кузнецова формальное применение пункта 37 Правил привело к необоснованному лишению соцподдержки одиноко проживающего неработающего трудоспособного лица, ухаживающего за нетрудоспособным. Поэтому полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде уже сообщил суду, что для совершенствования законодательства идет подготовка проекта постановления правительства России, изменяющего в том числе положения пункта 37 Правил таким образом, что все месяцы расчетного периода будут учитываться при определении размера среднемесячного дохода.

А дело Кузнецова пересмотрят, поскольку, как указал КС, для определения среднемесячного дохода необходимо учитывать как месяцы получения дохода, так и тот период, в который гражданин осуществлял уход, обусловливающий назначение ежемесячных компенсационных выплат в соответствии с указом №1455.