26.06.2024 18:53
Поделиться

В Москве открыты бюсты Осипу Бове и Дмитрию Скалону

У здания штаб-квартиры Российского военно-исторического общества состоялась церемония открытия памятников-бюстов архитектору Осипу Бове и первому председателю Совета Императорского Русского военно-исторического общества Дмитрию Скалону.
фото РВИО

Осип Бове внес значительный вклад в восстановление Москвы после пожара 1812 года. В его ведении находились центральные районы города - Городская, Тверская, Арбатская, Пресненская и Новинская части. Сегодня это любимые места для прогулок у москвичей и гостей города.

- Заслуги Осипа Бове людям широко известны: они могут не знать фамилию архитектора, но его творения видели. У меня нет архитектурного образования, но я знаю такое понятие "старая Москва", которая была создана после печально знаменитого пожара 1812 года, когда центр Москвы сгорел почти полностью. Архитектор Бове воссоздал заново эти исторические места, по которым сегодня любят гулять москвичи и туристы, - подчеркнул специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского Совета РВИО Сергей Иванов.

А помощник президента России, председатель РВИО Владимир Мединский рассказал об уникальном жизненном пути Дмитрия Скалона:

- Скалон из французов, французских протестантов, гугенотов. Его предки сбежали из Франции, там было неспокойно. И веками, со времен Петра I, они служили России. Дед Скалона, к слову, тоже был генералом. Он был из тех молодых генералов 1812 года, который даже до Бородино не дожил. Погиб смертью храбрых, преграждая путь французам на Москву. А Бове - итальянец. Тоже жил и работал здесь. И кстати, в войну 1812 года служил корнетом в гусарском полку, защищая свою новую Родину - Россию. Вот такие судьбы. Как говорил Петр I: "Русский тот, кто любит Россию и служит России".

Фото: фото РВИО
Справка "РГ"

Дом в Петровском переулке (где сейчас располагается Штаб-квартира РВИО) известен как "Усадьба Трубецкой-Бове". Семья Трубецких владела этим участком земли с 1738 года.

В начале XIX века дом достался в наследство гвардии поручику, князю Алексею Ивановичу Трубецкому. Он был женат на Авдотье Семеновне Гурьевой - дочери известного профессора, автора первого в стране учебника по высшей математике. В браке родились двое сыновей. Глава семьи А.Н. Трубецкой был участником войны с Наполеоном и погиб в Битве под Лейпцигом. 27-летняя Авдотья Семеновна стала вдовой. Через три года она сочеталась браком с архитектором Осипом Ивановичем Бове.

Сейчас в здании размещены: Штаб-квартира Российского военно-исторического общества, Библиотека военного-историка, выставка картин "Полководцы Победы" и Шахматная гостиная.