26.06.2024 09:18
Поделиться

В Самаре появился "Умный дом бабочек"

Необычные экскурсии прошли в "Умном доме бабочек" Самарского университета им. Королева в рамках акции "Наука рядом". Здесь ученые представили внушительную коллекцию бабочек - 75 тыс. экземпляров из регионов России, а также из 150 стран Африки, Северной и Южной Америки, Южной Азии, Европы.
Самарская коллекция бабочек входит в пятерку самых крупных в стране. Она насчитывает 75 тысяч экземпляров  из различных регионов России, а также из более чем 150 стран Африки, Северной и Южной Америки, Южной Азии, Европы. А собрал ее доктор биологических наук, профессор Самарского университета Сергей Сачков.
Самарская коллекция бабочек входит в пятерку самых крупных в стране. Она насчитывает 75 тысяч экземпляров из различных регионов России, а также из более чем 150 стран Африки, Северной и Южной Америки, Южной Азии, Европы. А собрал ее доктор биологических наук, профессор Самарского университета Сергей Сачков. / Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

В течение многих лет - со школы - ее собирал профессор Самарского университета Сергей Сачков. Ловил от Урала до Дальнего Востока, от Каспийского моря до Байкала, в странах Центральной Азии и Европы. Некоторые экземпляры в коллекцию присылали коллеги из других наших городов и стран.

Красоту невероятных летающих насекомых можно увидеть в традиционном формате на стендах. По словам директора пространства "Умный Дом бабочек" Елены Инюшкиной, здесь есть все краснокнижные экземпляры Самарской области, а также бабочки, не занесенные в международную Красную книгу.

А самое интересное - гостям предлагают погрузиться в мир бабочек с помощью VR-технологий. Коллекцию для этого специально оцифровали. И теперь, надев специальные очки, посетители оказываются в виртуальном лесу.

В этой компьютерной реальности можно прыгать с камня на камень, прогуляться вдоль тихой реки, выйти на опушку, а по пути - рассматривать удивительной красоты бабочек. Сказка, да и только!