Артем Кумпель, Авито: За год число вакансий "без опыта работы" выросло более чем вдвое

Дефицит кадров - тренд современного рынка труда. Одним из путей решения проблемы является целенаправленная подготовка кадров для российских компаний.
пресс-служба Авито

По данным Авито, которые привел Артем Кумпель, старший управляющий директор Авито Работы, сегодня работодатели охотно принимают к себе начинающих специалистов. Так, число вакансий в категории "Без опыта, студенты" весной 2024 года выросло в России по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем вдвое - на 133%. При этом, количество вакансий, где упоминается возможность переобучения и переквалификации, по итогам прошедшей зимы (декабрь 2023-февраль 2024 г.) увеличилось год к году более чем в 5 раз - на 460%. Больше всего вакансий на платформе в марте-мае 2024 г. опубликовано на производстве - 21% от числа всех объявлений о найме. В топ-3 также входят строительство - 13% и транспортно-логистическая сфера - 7%.

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, безработица 2,6% на сегодняшний день - это реальность, с которой сталкивается экономика. До 2030 года потребность в кадрах оценивается в 3,4 миллиона человек. Это в основном специалисты рабочих процессий, и это серьезный вызов не только для сферы занятости, образования, но и для работодателей.

С этим согласен Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИИ ВШЭ. По его словам, безработица на уровне 2,6% говорит о том, что сегодня вовлечены практически все, кто имеет желание работать. И это радикальное отличие от привычной ситуации на рынке труда. "Это ведет к очень серьезной динамике на рынке труда в непривычных отраслях, в первую очередь в базовой и средней квалификации. Все работодатели говорят, что разные помощники, ассистенты, работники складов постоянно переходят туда-сюда и это нарушает рабочий процесс", - сообщил Кузьминов.

На нехватке кадров, в первую очередь, сказывается такая глубинная причина, как спад рождаемости 90-х годов и общее снижение числа трудоспособного населения. В отдельных сферах влияют и свои отраслевые факторы. Например, повышенная потребность производственных предприятий в квалифицированных рабочих и инженерно-технических специалистах связана с наращиванием темпов и расширением выпуска продукции, с реализацией инвестпроектов на территориях опережающего развития, в особых экономических зонах, индустриальных парках. В других сферах сказываются перераспределение транспортно-логистических потоков, освоение новых рынков сбыта, реализация госпрограмм по строительству и реконструкции жилья, промышленных и социальных объектов, переход специалистов из одних отраслей в другие, сокращение притока трудовых мигрантов.

За последний год, отметил Котяков, бизнес прошел очень серьезную трансформацию относительно того, какую роль должна играть кадровая политика. В первую очередь, это касается корпоративного сектора и среднего бизнеса. Одним из инструментов решения такой задачи должна стать синхронизация профессиональных и образовательных стандартов, уверен министр.

Сегодня есть ряд направлений для решения существующих вызовов, отметил экс-министр образования, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. "Во-первых, повышение производительности труда - это отчасти поможет снять остроту, которая сегодня наблюдается на рынке труда. Это и роботизация, и внедрение решений на базе ИИ. И здесь государство может занять активную позицию, стимулируя компаний. Второе - очень важно учитывать изменения, которые могут происходить в системе высшего образования в планировании рынка труда. Потому что если студенты начнут учиться условно на год больше, то это значит что целая возрастная когорта, сотни тысяч человек, не дойдут до рынка труда. Это взаимосвязанные сферы", - заявил он.

При острой нехватке кандидатов в выигрыше будут те компании, которые сами готовят специалистов, растят их из новичков прямо на рабочих местах, развивают системы стажировок и наставничества. А также те работодатели, которые активно взаимодействуют с учреждениями среднего профессионального и высшего образования, уверен Артем Кумпель.

"Здесь можно отметить значительный эффект программ, которые объединяют работодателей, учебные заведения и будущих специалистов: например, федеральный проект "Профессионалитет". Он охватывает на сегодня 79 российских регионов и 1,35 млн студентов", - подчеркнул эксперт.

Кумпель напомнил, что Авито с этого года начала сотрудничать с МФТИ и запустила магистратуру по направлению Data Science. Одновременно с учёбой студенты будут проходить оплачиваемую стажировку в области машинного обучения. Тем, кто покажет высокие результаты, Авито предоставит рабочие места. До 2028 года планируется наладить сотрудничество с 11 ключевыми профильными вузами, в том числе МГУ, ИТМО, ВШЭ, и подготовить порядка 3 000 IT-специалистов.

Ещё один тренд современного рынка труда - частичная занятость и подработка. Соискателям это позволяет увеличивать совокупный доход, выстраивать и соблюдать work-life balance, а работодатели могут эффективнее закрывать вакансии и перераспределять нагрузку на основной персонал.

"Пока продолжается влияние демографической "ямы", сокращения дефицита кадров на рынке труда ожидать не приходится. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективах бизнесу нужно адаптироваться к этой ситуации, менять подходы, повышать эффективность труда, предлагать людям новые форматы занятости, использовать современные технологии найма", - отметил Кумпель.