27.06.2024 15:53
Поделиться

Байден и Трамп проведут первые предвыборные теледебаты. Что о них нужно знать?

Президент США Джо Байден и его главный конкурент по выборам 5 ноября 2024 года Дональд Трамп сегодня будут состязаться в красноречии на первых теледебатах. Мероприятие пройдет в студии телеканала CNN в Атланте (штат Джорджия), а транслировать его будут все ведущие американские телеканалы. Схватка главы Белого дома и его заклятого противника начнется в 21:00 по восточноамериканскому времени (04:00 мск).
Chip Somodevilla/Getty Images

На кону многое, а потому противники готовились к спаррингу основательно, хотя и по-разному. Осторожный Байден предпочел классический подход и на неделю заперся в загородной резиденции, где тренировался сразу с двумя партнерами, исполнявшими роли вежливого и дерзкого Трампа. А вот Трамп в своем репертуаре решил положиться на природное чутье и просто ораторствовал на митингах сторонников.

Удары по больному

Как ожидается, претенденты на американский пост номер один ответят на широкий перечень вопросов, прежде всего по состоянию экономики США и миграционной проблеме, а также по международным кризисам. Однако опыт предыдущих дебатов, а также богатый список взаимных обид и претензий между сторонами подсказывают, что Байден и Трамп могли запросто перейти на личности, перебивать и оскорблять друг друга. Так уже было на их дебатах в 2020 году, когда в роли главы Белого дома был Трамп, а в роли претендента - Байден. Причем последний терял самообладание и срывался на ругательства не меньше темпераментного оппонента. С тех пор накал страстей в американской политике только вырос.

Демократическая партия еще с 2016 года пытается убедить американцев, что Трамп - это беззаконие и хаос, угроза существованию Америки. И у Байдена есть соблазн развивать эту линию и дальше, в том числе напоминая, что Трамп недавно стал первым экс-президентом США, которого признали виновным в совершении уголовного преступления - такой вердикт вынесло жюри присяжных в суде штата Нью-Йорк по делу о подлоге деловой документации. Кроме того, Трамп является фигурантом еще трех уголовных дел, в том числе о небрежном обращении с секретными документами и о попытке захвата власти после выборов 2020 года. Сам он называет все эти дела политическим преследованием, обвиняя Байдена в использовании Фемиды против своего основного конкурента по выборам.

Для лагеря Трампа уязвимые места Байдена тоже не секрет. Главные сомнения, судя по соцоспросам, у американцев вызывает преклонный 81-летний возраст Байдена. К концу гипотетического второго срока ему стукнуло бы 86 лет, но даже сейчас Байден является старейшим в истории США президентом, а его оговорки, пристрастие к шпаргалкам и неловкие действия нередко дают повод для шуток оппонентов насчет его когнитивных способностей. По слухам в СМИ, к дебатам Байден специально тренировался чтобы выстоять полтора часа. Еще одна болезненная для него тема - сын Хантер Байден. Недавно он был признан виновным по уголовным статьям, а именно - по делу о нарушениях при хранении оружия. Байден-младший также является фигурантом уголовного дела о неуплате налогов, чем республиканцы охотно попрекают главу Белого дома.

Дуэль без свидетелей

Поэтому организаторы дебатов, опасаясь бессодержательного потока взаимных оскорблений, перекроили правила, которые в этот раз будут заметно отличаться от последних версий. Оба политических лагеря рассорились с двухпартийной Комиссией по президентским дебатам, которая обычно занималась их проведением, и самостоятельно договорились провести до выборов две дискуссии на устраивающих их условиях (второй раунд планируется на 10 сентября).

Дебаты продлятся 90 минут с двумя перерывами на рекламу. Политикам разрешено только отвечать на вопросы, при этом, в отличие от прошлых дебатов, их микрофоны отключат на то время, когда говорит оппонент. Байдену и Трампу запрещено пользоваться любыми заранее сделанными записями и консультироваться с помощниками. На подиумах у них будут только ручка, пустой блокнот и бутылка воды. В зале вопреки традиции не будет зрителей. По итогам жеребьевки Байден выбрал место за подиумом справа, а за Трампом осталось заключительное слово.

Еще одна особенность дебатов в том, что они состоялись беспрецедентно рано по меркам политической практики в США. Обычно их проводили с середины осени, уже после того, как Демократическая и Республиканская партии завершали праймериз и официально называли своих кандидатов на летних национальных съездах. Однако в этот раз сезон праймериз получился рекордно коротким - и Байден, и Трамп уже к началу весны обеспечили себе первые места. К слову, формально в США есть и другие претенденты на пост в Белом доме, наиболее заметный из которых - Роберт Кеннеди-младший. Однако ни один из них жестким критериям отбора для участия в дебатах не удовлетворил.

"Кандидаты на самую влиятельную работу в мире" - такова грустная ирония западных карикатуристов. Фото: соцсети

Убедить и обогнать

Впервые с 1960 года, когда в США провели первые президентские теледебаты, на них сойдутся действующий и бывший главы Белого дома. По данным агрегатора соцопросов RealClearPolitics, Трамп опережает Байдена в соцопросах примерно на 1,5 процента, однако до выборов еще далеко и цифры могут поменяться в любую сторону. Дебаты в этом смысле далеко не всегда оказывают заметное влияние на расклад сил, особенно в нынешних условиях сильной политической поляризации в США. Однако порой, как считается, удачное выступление на них помогало одному из кандидатов победить. Учитывая малый разрыв между Баденом и Трампом, пренебрегать любой возможностью хоть немного повлиять на электорат им не стоит. С уверенностью можно сказать, что в целом выбирать американцам в ноябре предстоит от противного: оба политика непопулярны, у обоих антирейтинг выше рейтинга.