27.06.2024 18:13
Поделиться

Чем для Украины обернется возобновление ЕС пошлин на импорт яиц и сахара

Решение Евросоюза снова ввести пошлины на импорт яиц и сахар с Украины означает только одно: украинские товары и услуги, как, впрочем, и сам Киев, в Еврозоне совсем не ждут. Защитные меры ЕС, направленные на поддержку европейских фермеров, означают дальнейший развал агропромышленного комплекса Украины, который и так существует лишь за счет финансовых вливаний их третьих стран, говорят опрошенные "РГ" эксперты.
istock

Ранее сообщалось, что 28 июня ЕС объявит о решении вновь ввести пошлины на импорт яиц и сахара с Украины для удовлетворения требований протестующих европейских фермеров. Британская газета Financial Times со ссылкой на источник сообщила, что размеры пошлин составят 419 евро за тонну белого сахара, 339 евро за тонну сахара-сырца и 30 евроцентов за килограмм яиц. Отмечается, что решение будет принято сроком на год - до июня 2025 года, то есть на весь период, на который ЕС 25 мая приостановил действие квот на весь аграрный импорт с Украины.

По мнению заведующей кафедрой Государственное и муниципальное управление Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ольги Паниной, на этот шаг Евросоюз пошел под давлением со стороны фермеров стран ЕС, столкнувшихся с резким ростом импорта украинской агропродукции после отмены пошлин и квот в 2022 году. "Это привело к перенасыщению рынка, снижению цен и убыткам местных фермеров", - констатировала эксперт.

Панина указала, что последствия данного решения для ЕС очевидны - это и рост цен на сахар и яйца на европейском рынке, и уменьшение валютной выручки, и вынужденный поиск новых рынков сбыта, и как результат - усиление зависимости от других торговых партнеров.

Аналогичного мнения придерживается и доцент ИМЭБ Экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев. В беседе с "РГ" он отметил, что действия ЕС в данном случае являются вынужденной мерой, поскольку протесты европейских товаропроизводителей имеют тенденцию общеевропейского характера.

"По своим масштабам, учитывая уровень современного информационного обмена между населением, допускаю возможность, что недовольство граждан Еврозоны может усилиться, а это неминуемо приведет к настойчивым требованиям о смене политического курса, который поэтапно заводит страны ЕС в тупик, до точки невозврата", - рассуждает Белхароев.

Он отметил, что прогнозируемые размеры пошлин (339 евро - за сахар-сырец, 419 евро - за белый сахар и 30 евроцентов - за 1 кг. яиц - Прим. ред.) означают, что импорт этих товарных позиций в зону ЕС с территории Украины экономически нерентабелен. "Это можно приравнять к ограничительным мерам, которые западная цивилизация использует как экономическое оружие против неугодных стран", - добавил Белхароев.

При этом эксперт обратил внимание на то, что при подготовке проекта защитных мер еврочиновники проигнорировали заключенное соглашение между Украиной и ЕС "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговле", которое вступило в силу с 1 января 2016 года.

"Столь пренебрежительное отношение Европейского союза к договорам, заключенным ранее, означает только одно - украинские товары и услуги, как, впрочем, и саму Украину, в Еврозоне не ждут. Этот факт констатирует реальную социально-политическую ситуацию на континенте", - констатировал он.

Белхароев также подчеркнул, что аграрная отрасль ЕС не выдерживает конкурентную борьбу с украинской полукриминальной сельскохозяйственной отраслью, которая за счет коррумпированных чиновников, недоплачивая налоги и пошлины в бюджет своего государства, открыто демпингует на рынке ЕС.

"Выделяемые дотации и субсидии производителям сельскохозяйственных товаров в ЕС не покрывают расходную часть, многие предприятия непосильно закредитованы, а некоторые и вовсе находятся на грани банкротства - поэтому иного выхода, как ограничение поставок сельхозпродукции из Украины у Европейских стран нет, и не предвидится", - объяснил эксперт.

В заключение Белхароев отметил, что предпринимаемые ЕС меры, несомненно, поспособствуют стабилизации стоимости яичной и сахарной продукции в ЕС. Европейские фермеры в течение одного года смогут стабильно осуществлять свою повседневную производственную деятельность, не будучи зависимыми от недобросовестной конкурентной борьбы украинских производителей сахара и яичной продукции.