30.06.2024 03:00
Поделиться

В Москве появились досуговые центры для собак и их хозяев

Собаки нередко делят москвичей на две части. Те, у кого они есть, могут часами рассказывать, какой у них умный и воспитанный пес. А те, у кого нет, первым делом вспоминают, как соседская пустолайка не дает им по ночам спать, как вытаивают весной кругом собачьи радости или хуже того, как представитель бойцовской породы, отпущенный без поводка и намордника, напугал ребенка.
На новых собачьих площадках комфортно и животным, и их владельцам.
На новых собачьих площадках комфортно и животным, и их владельцам. / mos.ru

Но в последнее время в городе появляется все больше мест, которые жителей не разделяют, а объединяют. Это касается, в частности, собачьих площадок, построенных по новому образцу. Их особенность состоит в том, что там все продумано не только для питомцев, но и для их хозяев. В итоге они становятся для москвичей настоящими досуговыми центрами, куда интересно и полезно прийти всей семьей, включая вашего четвероногого любимца - он ведь тоже член семьи.

На Кольской, 16, рады всем

Именно такой площадкой стал кинологический парк на улице Кольской, 16. Открылся он в районе Медведково меньше года назад, но дорогу сюда знают уже не только жители близлежащих домов, но и всего города и даже Подмосковья. "Мы вторые выходные приезжаем с сыновьями из Красногорска, - рассказал корреспонденту "РГ" на зрительской трибуне сосед слева Алексей Новиков. - Где еще увидишь столько служебных собак, да еще в работе. Мальчишкам после первой поездки разговоров о собаках на всю неделю хватило".

Соседкой справа оказалась Ирина Каленова, психолог по профессии. Она пришла посмотреть выступления служебных собак вместе со своими австралийской овчаркой и английским спрингер-спаниелем. Как выяснилось, для нее они партнеры - Ирина занимается канистерапией - реабилитацией подростков с особенностями развития. "Собаки играют роль проводника, имея их, гораздо легче установить контакт с ребенком, нуждающимся в лечении", - рассказала Ирина.

В центре парка тем временем свои умения демонстрировали ушастые спасатели поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт". Эрдельтерьер, бернский зенненхунд, овчарка, доберман, норвич-терьер... Все идеально послушные, готовые незамедлительно выполнить команду хозяев. Но в полный восторг зрителей привел волчий шпиц. Маленький, пушистый, его и всерьез-то мало кто воспринимает, он почти мгновенно нашел куртку якобы потерявшегося человека и начал звонко лаять, сообщая об этом. "Значит, мы на верном пути", - перевела, что хочет сказать питомец, Мария Иванушкина. Шпиц же и в самом деле уверенно повел ее к "потеряшке" - манекену, лежащему в нескольких метрах в стороне. И хотя живем мы не в тайге, умение найти заблудившегося человека, оказывается, очень важно. С наступлением лета, когда в лесу появляются грибы и ягоды, у поисковиков - и людей, и их воспитанников - работы более чем достаточно.

Затем в центр парка вышли собаки-помощники. Всех покорил Гарри - палевый лабрадор- ретривер. Представители этой породы чаще всего становятся не просто поводырями, а по сути проводниками по жизни для слабо видящих и слепых людей. Гарри продемонстрировал, почему им можно доверить стать чьими-то глазами. Поднял трость, которую "случайно" уронила хозяйка, и вложил ей точно в руку эту неудобную длинную палку. Потом Ирина снова "случайно" обронила кошелек, и пес принес и его. Нашел без особого труда в густой зеленой траве стадиона выпавший из сумки ключ от квартиры... Честно улегся по команде "место", не обращая никакого внимания на провокацию - поставленную неподалеку миску, полную сосисок! Это лабрадор-то при всем известной любви этой породы к еде!

В московских семьях проживает более 1,4 миллиона собак

Выбирают лабрадоров для такой сложной роли, как рассказала представитель кинологического центра, за их добрый нрав, любовь к человеку, способность самим принимать решение, если хозяину что-то угрожает. Но и при всех этих качествах на обучение собаки-помощника уходит полтора года. Год щенок, как Гарри, живет в волонтерской семье, где привыкает к обычной жизни - ездить на лифте, переходить дорогу на пешеходном переходе и т.д. Еще полгода проходит специальный учебный курс. Его обучение и воспитание обходятся в миллион рублей, а потом пса совершенно бесплатно передают человеку, нуждающемуся в помощнике.

Увидели москвичи за июнь в этом парке и "щенячий патруль" - будущих сотрудников кинологической службы ГУ МВД по Москве: в свои три месяца щенки овчарки с удовольствием разыскивали спрятанные предметы, ходили по бревну и прыгали через препятствия. Собаки из Федеральной таможенной службы, которые дежурят в аэропортах, на речных и железнодорожных вокзалах, показали, как умеют безошибочно определять взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы и даже редкие растения, находящиеся под угрозой исчезновения. Но что особенно интересно и важно? На всех этих встречах с животными горожане не просто зрители, а активные участники. Они могут задать любой вопрос, касающийся воспитания питомца в семье, а если что-то смущает в его здоровье - тут же бесплатно можно показать ветеринару. Выезжают на эти площадки и грумеры - заранее записавшись, можно питомцу так же бесплатно навести красоту.

Неподалеку от дома

Такой кинологический центр, как на улице Кольской - площадью 13 тысяч квадратных метров и с большими зрительскими трибунами, в Москве пока один. В обычной жизни обычному псу нужно гулять как минимум дважды - утром и вечером и желательно недалеко от дома. Для этого в городе существует более 700 собачьих площадок. Новых из них, созданных по новым стандартам, в рамках программы "Мой район" за последние три года построено 46, а за это лето к ним добавится еще 24, которые построят в 22 районах Москвы. Причем все эти площадки - не просто кусок земли за забором. Они огорожены, оборудованы тренажерами, чтобы животные, которые нуждаются в дрессировке, могли позаниматься с кинологом, а те, которым нужно побегать, резвились без опаски для владельца, что убегут и потеряются. Не забыли авторы проекта и о хозяевах - им под навесом можно укрыться от непогоды, посидеть на лавочке.

Зачем все это нужно? "Мы стремимся привить москвичам ответственное отношение к животным. Причем не с помощью запретов, штрафов и чипирования, как часто предлагается, а просвещая владельцев собак, создавая для них и их любимцев комфортные условия", - рассказал "РГ" Григорий Манев, представитель оргкомитета проекта "Питомцы в Москве".

"Очень полезный проект, - считает кинолог центра "ПрофиПес" Марина Яковлева. - Собак в городе становится все больше, а безответственное отношение к питомцу даже одного-двух владельцев часто вызывает бурю негодования в адрес всех собачников". По мнению эксперта, такие площадки должны быть в шаговой доступности по всему городу. И хорошо что при них появляются специалисты, которые лишний раз напоминают тем, кто планирует завести собаку, как много любви и терпения она требует. Люди должны понимать, что овчарку, например, нельзя заводить, чтобы она лежала на диване, что учить нужно и маленьких собак, которых в новогоднюю ночь теряется больше всего. Но даже само появление таких красиво оформленных, комфортабельных площадок, признают горожане, уже меняет владельцев собак. "Раньше наш сквер был буквально загажен, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница района Кленовый бульвар Анна Осипова. - Но вот построили эту площадку, и я вижу: у тех, кто идет туда с собачкой, обязательно в руках пакетик. Дошли до площадки, там рядом урна - выбросили. Одна из причин вечных конфликтов уже, можно сказать, исчерпана.

Полезный адрес

Где появятся этим летом собачьи площадки

ВАО

  • 1. Новокосино, ул. Новокосинская, д. 46, к. 1.
  • 2. Ивановское, Шоссе Энтузиастов, д. 94, к. 4.
  • 3. Восточное Измайлово, Измайловский б-р, д. 48.
  • 4. Перово, ул. Мастеровая, д.17 А.

САО

  • 5. Головинский, ул. Онежская, д. 37.
  • 6. Войковский, ул. Космонавта Волкова, д. 3.

СЗАО

  • 7. Покровское-Стрешнево, Врачебный пр-д, д. 13, к. 1.
  • 8. Северное Тушино, ул. Туристская, д. 14, к. 1.

ЮАО

  • 9. Даниловский, ул. Лобанова, д. 12.
  • 10. Москворечье-Сабурово. ул. Москворечье, д. 6.
  • 11. Царицыно, ул. Тимуровская, д. 5 (территория парка "Сосенки").

ЮВАО

  • 12. Лефортово, Юрьевский пер., д. 13.
  • 13. Капотня, 1-й квартал, д. 2.
  • 14. Некрасовка, ул. Недорубова, д. 2.
  • 15. Нижегородский, ул. Новохохловская, д. 15, к. 1,
  • ул. Чистопольская, д. 2, к. 3.
  • 16. Текстильщики, Волжский б-р, квартал 95, к. 2.

ЮЗАО

  • 17. Гагаринский, Ломоносовский пр-т, д. 18.
  • 18. Северное Бутово, Коктебельская, д. 2, к. 1.
  • 19. Южное Бутово, Чечерский пр-д, д. 118,
  • ул. Адмирала Руднева, д. 12.
  • 20. Зюзино, Балаклавский пр-т, д. 30, к. 2.
  • 21. Теплый Стан, ул. Академика Варги, д. 36.