Престиж среднего специального образования снова растет

Все ключевые отрасли сегодня нуждаются в специалистах среднего звена
Все больше молодежи в нашей стране выбирает для себя среднее специальное образование (СПО). Получить рабочую профессию и стать мастером своего дела сегодня снова престижно. Число абитуриентов, выбирающих СПО, растет с каждым годом. В прошлом году в колледжи и техникумы поступило 1,2 миллиона человек. Это примерно 60 процентов от всех выпускников 9-х классов в нашей стране. Для сравнения: в 2019 году таких было 906 тысяч. Ожидается, что приемная кампания на 2024/2025 учебный год побьет рекорд по числу поступивших.
Молодые инженеры получают важные практические навыки с самого начала обучения.
Молодые инженеры получают важные практические навыки с самого начала обучения. / Юрий Смитюк / ТАСС

Вчерашние школьники выбирают техникумы вместо вузов не просто так. Для этого есть целый ряд причин. Прежде всего это возможность быстрее получить профессию, стать востребованным специалистом и начать зарабатывать. Тем более что зарплаты квалифицированных рабочих постоянно растут.

"Сегодня СПО - это другой уровень образования, поддерживаемый государством, - отмечает замминистра просвещения Денис Грибов. - Плюс уровень зарплат рабочих не сильно отличается от инженеров, а в некоторых случаях он значительно больше, чем у менеджера, сидящего в офисе".

Слова замминистра подтверждают цифры. Так, по данным исследования "Авито Работа", зарплаты рабочих неуклонно растут. Например, за год средняя заработная плата наладчика увеличилась на 46 процентов. Если в прошлом году такие специалисты получали в среднем 96 440 рублей в месяц, то уже зимой 2024 года - 140 896 рублей в месяц. Средняя зарплата фрезеровщика составляет на сегодняшний день 164 тысячи рублей в месяц, токаря - 158 тысяч, шлифовщика - 139 тысяч, сварщика - 135 тысяч. Специалисты, которые могут работать на высокотехнологичном оборудовании на производстве, имеют еще большую оплату труда.

Выпускники колледжей и техникумов могут не переживать о том, что после окончания обучения останутся без работы. На сегодняшний день более 75 процентов отучившихся в заведениях СПО устраиваются на работу сразу после получения диплома.

"Российская промышленность столкнулась с рекордным за последние 30 лет дефицитом кадров: на него пожаловалась треть предприятий, - отмечает генеральный директор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых. - Причем не хватает самого важного, костяка - инженеров, операторов станков, машинистов, технологов, сварщиков, токарей".

По словам эксперта, выпускник, который успешно окончил обучение и имеет желание работать и развиваться дальше, с большой долей вероятности получит хорошее место на предприятии с конкурентной зарплатой и с перспективой дальнейшего роста и профессионального развития.

Потребность в специалистах среднего звена наблюдается во всех ключевых отраслях экономики - в атомной, энергетической, машиностроительной, металлургической и других. Однако долгие годы в нашей стране был силен стереотип, что среднее специальное образование - это удел троечников. Путевкой в жизнь считался диплом о высшем образовании, что провоцировало дефицит квалифицированных рабочих кадров. Однако сегодня ситуация иная - престиж рабочих профессий снова активно растет.

Сегодня СПО - это другой уровень образования, поддерживаемый государством

"По данным нашего исследования, 50 процентов российских компаний отметили высокую востребованность рабочих на рынке труда, - говорит заместитель генерального директора "Работа.ру", операционный директор сервиса "СберПодбор" Александр Ветерков. - При этом соискателей на такие специальности все еще мало".

Кроме того, обучение в техникумах и колледжах сегодня выглядит совсем не так, как это было, скажем, 30 лет назад. Ребята занимаются по современным программам с использованием передового оборудования, имеют возможность проходить практики и стажировки на ведущих предприятиях отрасли. Все это стало возможным благодаря реализации федерального проекта "Профессионалитет", который был запущен в 2022 году.

По приоритетным отраслям экономики количество бюджетных мест постоянно увеличивается

Его цель - быстро и качественно обучить молодежь наиболее востребованным профессиям. Для этого по всей стране создаются образовательно-производственные кластеры, призванные интегрировать заведения СПО и предприятия реального сектора экономики. Особая роль здесь отводится бизнесу. Совместно с колледжами и техникумами работодатели должны готовить кадры для приоритетных отраслей экономики. Сейчас со стороны бизнеса партнерами федерального проекта, в том числе активно инвестирующими в переоборудование колледжей по последнему слову техники, являются более 1,6 тысячи компаний - все они остаются непосредственными участниками процесса разработки учебных программ. В числе крупнейших предприятий - РЖД, "Росатом", "Северсталь", ЕВРАЗ, "Р-Фарм", "Ростелеком", РУСАЛ, "Россети", ВСМПО-АВИСМА, Объединенная авиастроительная корпорация, "Роснефть" и многие другие. Сейчас такие образовательные кластеры работают в 79 регионах страны, в том числе в ДНР и ЛНР. Их студентами уже успели стать 1,3 миллиона человек.

60 образовательных кластеров сформировано в 2023 году при поддержке предпринимателей

Такое сотрудничество выгодно всем: работодатели получают готовых специалистов, способных сразу приступить к своим непосредственным обязанностям, а выпускники - гарантию трудоустройства.

"Предприятия сегодня заинтересованы в высококвалифицированных выпускниках, которые обладают необходимыми компетенциями, - говорит доцент кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова. - Поэтому охотно принимают участие как в формировании учебных программ, так и в материально-техническом обеспечении колледжей, организации практик и стажировок".

Проект "Профессионалитет" подразумевает несколько нововведений: сокращение сроков обучения, вовлечение в образовательный процесс представителей бизнеса и профессиональных сообществ, а также создание в заведениях СПО центров молодежных инициатив.

Современные реалии предписывают готовить специалистов не только качественно, но и быстро. Поэтому сроки обучения оптимизированы - вместо привычных четырех лет - два или три года, в зависимости от специальности. Сжатые сроки обучения не только не отразятся на качестве обучения, но благодаря внедрению новых образовательных стандартов позволят сделать обучение более продуктивным. Студенты пройдут и общеобразовательную программу, и теоретическую, и получат практическую подготовку.

Колледжи и техникумы нового формата появляются по всей стране. В 2023 году при поддержке предпринимателей сформировано 60 образовательных кластеров, где готовят специалистов, которые будут работать в приоритетных для экономики страны сферах: медицине, педагогике, туризме, искусстве, креативных индустриях. Например, в Москве сегодня работают 53 колледжа, большинство из которых являются крупными образовательными комплексами, объединяющими общее и профессиональное образование. Обучение ведется по 164 специальностям, охватывающим практически все отрасли современной экономики и социальной сферы. При этом в зависимости от направления обучения студенты смогут освоить от двух до пяти профессий и тем самым значительно повысить свою востребованность на рынке труда. Количество бюджетных мест постоянно увеличивается, особенно по приоритетным отраслям экономики, в частности для промышленности.

"Регулярно открываем новые направления подготовки, - отчитался о работе столичных заведений СПО мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. - В этом году был открыт набор студентов по специальностям: наладчик станков и оборудования в механообработке, твердотельная электроника, литейное производство, бригадир-путеец, слесарь-электрик метрополитена, электромонтер тяговой подстанции и электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки. Создается новое направление подготовки специалистов по производству беспилотных авиационных систем. Совместно с работодателями разрабатываем 6 образовательных программ. В индустриальном парке "Руднево" будет построен инновационный колледж с производственным комплексом для обучения и практической работы студентов. Планируется, что в 2024-2025 учебном году поступить на новые специальности смогут свыше 400 студентов".