Модератор дискуссии, председатель АЮР Сергей Степашин напомнил участникам, что в сентябре 2024 года в Москве пройдет IX Юридический форум стран БРИКС. "Мероприятие будет посвящено праву и новому миропорядку, что актуально как никогда", - отметил Сергей Степашин.
Он подчеркнул, что страны БРИКС, особенно юридические сообщества, не дружат против кого-то. "Наша задача - объединить усилия и в том числе через юридическое образование создавать условия для тесного профессионального, дружеского взаимодействия по всем вопросам. Это касается торгово-экономического сотрудничества, налогообложения, банковской системы, логистики и так далее", - сказал Сергей Степашин.
Он также отметил, что Ассоциация юристов России ведет активную работу, связанную с юридическим образованием.
"У нас есть поручение президента РФ, в рамках которого Ассоциация юристов России занимается анализом программ юробразования. Специальный Экспертный центр ежегодно проводит профессиональную оценку и составляет список юридических вузов и образовательных программ, прошедших общественную аккредитацию. Рейтинг служит рекомендацией профессионального сообщества и абитуриентам, и работодателям", - сказал председатель АЮР.
Он подчеркнул, что Экспертный центр АЮР за последний год провел аккредитацию 206 программ и 31 образовательной организации юридического профиля.
"Эту работу будем продолжать", - резюмировал председатель АЮР.
Первый заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук подчеркнул, что в праве заложены духовно-нравственные ценности любого государства.
"То, что государство закрепляет и защищает, отражается именно в праве. Это касается различных сфер жизни государства: культура, политика, общественная деятельность и так далее. Поэтому понимание права разных стран позволит более предметно почувствовать и понять друг друга", - сказал Евгений Забарчук.
Он отметил, что понимание правовой системы каждой из стран - участников БРИКС является крайне важным именно для юристов: "В 90-х годах существовала масштабная система повышения квалификации государственных служащих с выездом за рубеж. Мы изучали опыт западных стран. Безусловно, вот эти поездки сыграли определенную роль в понимании друг друга, в каком направлении мы должны идти. Я думаю, что такую практику взаимопогружения в системы необходимо и дальше развивать и уже применять к тем, с кем мы сегодня работаем в новой системе координат".
Евгений Забарчук также отметил, что важно продолжить практику обмена студентами, посещение вузов, изучение опыта работы и функционирования образовательных учреждений. "Думаю, мы готовы принять студентов из стран БРИКС и налаживать уже более конструктивные взаимоотношения. Не исключена и выдача дипломов двух вузов", - сказал Евгений Забарчук.
Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев подчеркнул, что профессия юриста - национальная.
Ректор Университета им. О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев подчеркнул, что юрист - это фундаментальная профессия, которая требует определенной теоретической подготовки. Также он поднял вопрос сроков обучения юристов.
"Логично, если это будет пятилетний цикл. Что касается магистратуры, тут тоже дискуссии. Не хотелось бы отказываться от магистратуры напрочь, но мы рассматриваем магистратуру как дополнительную опцию к высшему образованию. То есть высшее юридическое образование - это завершенный цикл. А вот если человек решил проспециализироваться в какой-то области, то тогда магистратура - это отличная дополнительная опция", - сказал Виктор Блажеев.
Еще одна важная тема, которую затронул Виктор Блажеев - правовое просвещение подрастающего поколения.
"Я не понимаю, почему школьник должен знать хорошо математику и не знать право. В ближайшее время под редакцией юридического сообщества выйдет учебник обществознания для школ. И Университет им. О.Е. Кутафина, и Ассоциация юристов России принимали самое активное участие в подготовке раздела, который связан с правом", - отметил Виктор Блажеев.
Ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина Ильгова в своем выступлении подчеркнула, что на сегодняшний день не в полной мере используется многосторонний формат БРИКС в сфере признания дипломов. Также она озвучила предложение по совершенствованию деятельности Сетевого университета БРИКС в направлении юридического образования.
"В соответствии с приказом Минобрнауки, принятом в 2016 году, в состав участников Сетевого университета БРИКС входит 12 вузов. К сожалению, там нет ни одного моноюридического вуза. И, что самое главное, этим, возможно, продиктовано отсутствие правовых программ магистратуры и наличие всего одной программы на уровне бакалавриата", - рассказала Екатерина Ильгова.
Она отметила, что в этом году руководством СГЮА было принято решение о включении в свою образовательную программу такой дисциплины, как "Правовые системы стран БРИКС".
"Это необходимо на сегодняшнем этапе, потому что если мы предполагаем всестороннее сотрудничество, то данная программа для наших студентов будет не только полезна, но еще и очень востребована. Эта дисциплина позволит студентам понимать правовые системы тех государств, с которыми они будут активно взаимодействовать", - подчеркнула Екатерина Ильгова.
Проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Вайпан отметил необходимость реформы образовательной системы и внесения соответствующих изменений в законодательство.
"Законодательство должно опираться на фундаментальность высшего образования. Первый уровень базового высшего юридического образования должен быть завершенным, полноценным. Он должен быть таким, чтобы наши студенты не рвались в магистратуру, думая о том, что их диплом бакалавра неполноценный", - сказал Виктор Вайпан.