Глава комитета Юлия Белехова, многодетная мать, чей сын воюет на СВО, и волонтер, награжденная в День России президентом страны Государственной премией, рассказала "РГ", как работать, понимая, что самая большая ценность - это человек.
Юлия Александровна, получая награду из рук президента, что чувствовали?
Юлия Белехова: Трепет. И большую ответственность - сделано много, но еще больше предстоит. Эта награда, прежде всего, высокая оценка работы всего Комитета, всех наших девчонок, а их у нас тысячи, и каждая из них делает все для помощи бойцам и их семьям. Им и самим-то не просто, но они помогают тем, кому еще труднее. А через эту помощь приходит спасение. Это очень важно для тех, кому помогают, и для тех, кто помогает.
Гордитесь "Комитетом…"?
Юлия Белехова: Гордость - да. Есть. Президент видит и ценит нашу работу. Важно, когда есть такое сообщество, как наше. Ведь у нас - семья. Когда человек приходит, мы понимаем - он доверился нам и ему нужно помочь. Ты чувствуешь эту человеческую жизнь на кончиках пальцев и тебе очень важно не подвести. Ведь раз к тебе пришли, раз позвонили, написали, значит, в тебя верят.
Что в этой работе самое главное?
Юлия Белехова: Надо ответить себе на несколько вопросов - кто ты в этой ситуации? Чем ты можешь быть полезен? И эти ответы у тех, кто в комитете, у тех, кто с нами, конечно же, есть.
О бюрократические подножки и чиновничьи проволочки приходится спотыкаться?
Юлия Белехова: Знаете, чиновники, на самом деле, тоже люди. И у них тоже воюют дети. И те, кого коснулось, уже по-другому начинают относиться к чужой беде. Они уже понимают, что человек - это ценность. Самое главное научиться друг с другом разговаривать и понимать. Важно не просто стучаться в дверь, а четко объяснять - почему человек сюда пришел. Помощь нужна здесь и сейчас. Важно понять, что ты реально можешь сделать. Как выстроить навигацию, чтобы пройти кратчайшим путем и помочь. Вот для этого мы и существуем.
Какая просьба была самой трудной?
Юлия Белехова: Каждую неделю есть дело, про которое ты думаешь - ну это, наверное, самое трудное. Давайте посмотрим на последние дела за неделю. Позвонили наши девчонки из комитета из Башкирии - у них в Башкирии бабушка, а мама с тремя детьми в Винницкой области, ей нужно срочно выбраться в Россию, а паспорт у нее просрочен. Мы же не можем сказать, что это не наш вопрос. Начинаем думать, как это сделать.
Через три дня после обращения к нам семья уже была в Башкирии. Нам помогла детский уполномоченный Мария Львова-Белова, и мы очень благодарны ей за помощь. Мы связали аппарат уполномоченного с семьей. Семья же тоже переживает, когда звонят с незнакомых номеров, а вдруг "не наши". Мы благодарны и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, она тоже не оставляет нас без помощи.
Еще случай. Семья из Донецка. Трое деток, мамы нет, она в свое время отказалась от них. Папа умер от ковида. Детей воспитывала бабушка, но она попала в реанимацию. Пытались помочь ей через врачебное сообщество, но бабушка умерла. Дети остались одни. Старшей девочке 17 лет, она помогала бабушке с младшими, а еще она наш волонтер в Донецке. Мы могли пройти мимо? Нет, конечно. Нужно было быстро сориентироваться и понять, что делать. Связались с опекой, с МВД, попросили разыскать родственников, чтобы сохранить семью.
Еще история. В Горловскую больницу, куда поступают наши ребята с близлежащих направлений, нужно было привезти гумпомощь - лекарства, бинты, одежду. Маршрут не простой - Горловка под обстрелами. Но мы прекрасно понимали, что от того, довезем мы помощь или нет, зависит жизнь ребят. И мы довезли. Да, у нас была быстрая разгрузка и не было времени посмотреть в глаза раненым, поговорить с каждым, но очень надеюсь, что кому-то наш груз спас жизнь.
Вопросы приходится решать самые разные, в том числе, и повседневные, например, про выплаты. И не только ежемесячные или региональные, но и наградные. Наши юристы бесплатно помогают составлять документы, сопровождают. Возникают вопросы родства, например, отец не был вписан в свидетельство о рождении или не был заключен брак. У нас были такие дела, и мы добивались решения через суд. Спектр проблем очень большой, но не может быть чужой беды. Хотя есть вопросы, когда мы не обещаем, что на сто процентов справимся. У нас не получается все. Но мы стараемся помочь каждому.
Какая просьба была самой необычной?
Юлия Белехова: Каждая просьба, которая приходит сегодня, года три назад нам с вами показалась бы необычной.
Расскажите о своем воюющем сыне.
Юлия Белехова: Мобилизован. Находится в зоне СВО. Больше ничего не могу сказать.
Как вы пережили его уход на фронт?
Юлия Белехова: Каждая мать понимает, что она должна заботиться о своем ребенке, оберегать его. И когда приходит повестка, ты словно отрываешь частичку сердца. И не знаешь, что будет завтра, через неделю, через месяц - это тяжело. Но нужно научиться ждать. Научиться верить. Быть сильными. Первое, с чего мы с девчонками начинали, - учились быть стойкими. Звонит муж, сын, брат - не надо плакать. Вопрос "как дела?" тоже лишний. Понятно, что им тяжело. Значит, надо научиться поддерживать, чтобы во время разговора близкие понимали - мы в них верим, мы их ждем, мы сильные и частичку своей силы отдаем им.
Как это сделать? Какие слова найти?
Юлия Белехова: Надо быть среди своих. Когда ты рядом с девчонками, которые точно в такой же ситуации, поверьте, есть, о чем поговорить, есть способы поддержать друг друга. У нас ведь есть девчонки, которые не дождались. Есть те, у кого родные пропали на фронте без вести. Эти матери, жены говорят - понимаешь, я в храм захожу, и не знаю, мне направо или налево - за здравие или за упокой молиться? Это военная операция. Она не бывает легкой. Но нам нужно пройти этот путь. Столько ребят отдали свои жизни, нас с вами защищая, мы не можем их подвести.
Представители комитета ведут со школьниками разговоры о важном.
Юлия Белехова: Да, и начинаем мы с простого. Что такое шеврон флага РФ? Почему наши бойцы его носят? Что такое медаль? Что такое подвиг? Что такое братство, без которого там не выжить? А ведь это братство должно быть и здесь. С детства нужно учиться быть опорой друг для друга, помогать друг другу. Без этого в жизни ничего не получится.
Дети хотят простых и правильных истин. Однажды у меня был случай - мальчишка, классный хулиган, сидит на задней парте, не слушает, разговаривает, вертится. Мы с собой принесли бронежилет. Спрашиваю: хочешь попробовать? "Конечно", и идет такой смелой походкой. Знаете, как поменялось его лицо, когда мы накинули на него этот бронежилет? Спросил: а что, в нем еще и ходят? Да, а еще в нем бегают и ползают. А еще на тебе каска и автомат, и все остальное. И вот так наши ребята в жару, в холод, в воде сегодня защищают страну. А знаешь, зачем защищают? Чтобы ты здесь сегодня мог сидеть и учиться. А когда они вернутся, обязательно спросят - пока мы там воевали, вы здесь что делали? Поэтому сегодня каждый на своем месте должен понимать - что он делает для своей семьи, страны, и для нашей победы. После этих разговоров школьники садятся солдатам письма писать. Разговаривают с ними. Письмо для бойца - это не просто слова ребенка. Это тепло и надежда.
Ответ для себя - кого защищают наши бойцы - Вы нашли?
Юлия Белехова: Конечно. Будущее нашей страны. А будущее ее - это дети. И если сегодня они не будут понимать, что происходит, если не будут верить в Россию и любить нашу страну, толку не будет. Нельзя отрывать настоящее от будущего или прошлого. Мы слово "патриотизм" в последние десятилетия произносили как-то небрежно, с иронией. А сейчас оно начинает звучать по-другому. А с каким придыханием многие произносят слово "Отечество"!
С молодыми людьми и детьми сегодня надо разговаривать, они рады вечно занятым взрослым, которые вдруг обратили на них внимание. Но разговаривать надо не формально. А так, чтобы они тебе поверили. Почувствовали то, о чем ты говоришь.
В своих поездках за "ленту" разговариваете с местными жителями, о чем они говорят?
Юлия Белехова: Война идет там с 14-го года. Люди 10 лет были под гнетом постоянного страха смерти. Но помогают друг другу.
Я запомнила разговор в госпитале. Мальчишке 21 год. Лежит без ноги и ждет, когда ему сделают протез, чтобы снова вернуться к своим. Как?! - спрашиваю. А что, говорит - можно по-другому? Я по-другому не смогу. И я не могу без этих ребят "за лентой".
Чего сегодня не хватает нашим бойцам?
Юлия Белехова: Священников. Неверующих там нет.
Правда, что люди, попавшие за "ленту", резко меняются?
Юлия Белехова: Прямо на глазах. Человек начинает понимать ценность жизни.
Недавно вы помогли подшефному Лутугинскому дому-интернату в ЛНР. Дети впервые за 10 лет смогли получить качественную медпомощь, трех девочек прооперировали в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета. Что было самым трудным?
Юлия Белехова: Купить билеты на поезд. Девочке с ДЦП не так-то просто забраться на верхнюю полку.
Дети всегда чувствуют, любят ли их. И дело не в количестве гуманитарной помощи и дорогих игрушках. Они смотрят тебе в глаза и молча спрашивают "а я тебе точно нужен?". Один из моих сыновей - приемный. Я много раз бывала в детдомах. Но дети интерната в Луганской области потрясли меня своей добротой. Они остались без родных и близких, но у них нет озлобленности. Очень добрые и контактные дети, и это заслуга воспитателей. Да, у них нет квалифицированной медпомощи и, честно говоря, много чего нет, но есть человеческое отношение друг к другу.
Мы, живущие на большом расстоянии от фронта, как-то меняемся?
Юлия Белехова: Мы много десятилетий работали на свой эгоизм. И напрочь забыли о том, что рядом с нами другие люди. И работавшие на себя, свое имя, свои ресурсы, сейчас вдруг начинают понимать, что в одиночку никак. И оглядываются вокруг и видят кроме себя кого-то еще.
А те, кто остался прежним - эмигрировали (смеется). Знаете, я всегда спрашиваю при знакомстве, что ты любишь больше - дарить подарки или получать? Сейчас чаще слышу - дарить. В свой день рождения была в детдоме в зоне СВО. Вы не представляете, какое это счастье дарить в свой день рождения детям подарки. Когда ты их обнимаешь… Мы не должны и не можем жить только для себя. Мы про это забыли, но сейчас есть возможность вспомнить.
Кто учил вас жить для других?
Юлия Белехова: У меня великолепная мама. Моя опора. Мой кодекс чести. Моя любовь. То, что она вложила в детстве - понимаешь только через годы. И ее поддержка с годами становится не меньше, а даже больше. Ей тяжело, она переживает за меня и за внука. Но она знает, почему мы это делаем и не будет нас останавливать. Самое важное - люди, которые рядом. Важно найти своих.
Сколько семей получили помощь комитета? Вы ведете учет?
Юлия Белехова: Я всегда говорю - мы не про цифры, не про проценты. Я против бесконечной отчетности. Вот мне звонит молодой человек, я не могу вернуть жизнь его погибшему близкому, но я понимаю, что ему плохо и не могу его оставить, мы разговариваем с ним час, два, три. В какой отчет мне занести этот разговор? Сидеть и считать, на сколько я звонков ответила? Сколько человек или писем пришло? Давайте вместо этих отчетов просто останемся помогающей друг другу семьей.
Что в планах?
Юлия Белехова: Хотелось бы, чтобы юридическая помощь работала бы как часы в каждом регионе РФ - бесплатно. Нужно увеличивать духовно-психологическую помощь. Нужно сделать так, чтобы никто, даже в самом отдаленном поселении, не остался без помощи. Чтобы мы знали о каждом и вовремя могли подставить плечо.
Откуда у вас, многодетной мамы, силы на все?
Юлия Белехова: А это все по любви. Нельзя делать то, что ты не любишь, во что ты не веришь. Не получится.
Вам бывает страшно?
Юлия Белехова: Самый большой страх - подвести. Надо не подвести девчонок, которые ждут. И ребят, которые воюют.
Справка "РГ"
"Комитет семей воинов Отечества" (КСВО) создан в ноябре 2022 года. За время существования комитета, волонтеры собрали и передали в зону СВО более шести тысяч тонн гумпомощи. Комитет шефствует над детскими домами и социальными центрами Донбасса и Новороссии. Сегодня штабы "Комитета семей воинов Отечества" есть в каждом регионе страны. Они помогают как участникам СВО, так и их семьям в тылу.