Эксперты рассказали, важен ли для работодателя уровень образования сотрудника

В этом году абитуриентами вузов станут более одного миллиона человек, для которых выделили более 620 тысяч бюджетных мест - больше, чем когда-либо в современной истории страны. При этом недавний опрос показал, что треть россиян считают наличие диплома крайне важным при построении карьеры, а почти 60 процентов уверены, что он дает преимущество при трудоустройстве. "РГ" пообщалась с профильными экспертами и узнала, насколько это соответствует мнению самих работодателей.
iStock

Отправная точка

Общественная дискуссия о важности высшего образования в России идет далеко не первый год, но в нынешних условиях дефицита кадров на рынке труда ответ на вопрос о необходимости вузовского диплома становится актуален как никогда прежде. Конечно, во многих сферах высокий уровень подготовки является обязательным условием для дальнейшей работы: невозможно представить себе врача, инженера-станкостроителя или пилота гражданской авиации, который ограничился только изучением профессиональной литературы и закрепил свои знания онлайн-курсами. Именно по этой причине в топ-5 направлений по числу бюджетных мест в вузах в этом году вошли образование, ИТ, клиническая медицина, сельское, лесное и рыбное хозяйство, а также машиностроение.

Но в менее требовательных сферах, специалисты которых, к тому же, не обязаны периодически проходить тесты на уровень квалификации и обновлять свои лицензии, многие работодатели стали более гибкими в кадровых вопросах и обращают больше внимания на практические навыки кандидатов и их предыдущий опыт.

"Мы сами не всегда смотрим на эту строчку в резюме, больше вчитываемся в опыт работы, - говорит руководитель отдела персонала маркетингового агентства Demis Group Евгения Прасолова. - Некоторые компании стали более заинтересованы в "мягких" и "твердых" навыках кандидата, а также в его прошлом опыте. На это также повлиял и кадровый голод. Немаловажную роль сейчас играют и курсы в онлайн-школах, которые позволяют стать профи в той или иной сфере быстрее и не хуже, чем в университете".

Руководитель консалтинговой группы "Технологии влияния" Мария Клочко, напротив, отмечает, что по ее собственным наблюдениям общее отношение работодателей к наличию высшего образования у кандидатов не поменялось: при прочих равных предпочтение все равно отдадут специалисту, окончившему вуз. Дело в том, что в эпоху цифровых инструментов и искусственного интеллекта все более востребованными становятся "мягкие" навыки, развить которые помогает институт.

"Это своего рода фундаментальный стандарт, позволяющий в каком-то смысле гарантировать кругозор человека, развитые коммуникативные навыки, его насмотренность, умение работать с информацией и так далее, - объясняет Мария Клочко. - Для современного специалиста крайне важно уметь работать в команде, убеждать оппонента, критически мыслить, презентовать свои идеи, обладать способностью к переговорам и нестандартно мыслить".

Некоторые собеседники "РГ" указывают на важность высшего образования именно с точки зрения формирования личных и профессиональных связей и знакомств - сейчас это чаще называют нетворкингом.

"Высшее образование - это очень качественный этап жизни, - говорит создатель онлайн-школы программирования и искусственного интеллекта Progkids Сергей Жучков. - На личном примере могу сказать, что та среда общения, сложившаяся у меня в институте, стала мощным трамплином, который вынес меня туда, где я сейчас нахожусь. Там я встретил многих своих единомышленников, очень сильных специалистов в разных сферах. Университет становится определенным фильтром, на выходе из которого в большинстве своем остаются амбициозные люди, готовые к любым испытаниям".

От теории к практике

По словам HR-директора логистического оператора NC Logistic Ирины Пак, в большинстве своем работодатели охотнее всего нанимают специалистов с небольшим опытом и студентов, только что окончивших вуз. Но в нынешних условиях без работы не останутся и кандидаты без диплома. Если, конечно, речь не идет о компаниях, для которых высшее образование - необходимая формальность устройства в штат. Впрочем, даже они зачастую посмотрят на это сквозь пальцы, если речь идет об аутсорсе и выполнении проектных задач.

Большинство бюджетных мест в 2024 году - для преподавателей, клинических врачей и программистов

"Можно не устраиваться на полную ставку и выполнять задачи от разных заказчиков - в этом случае вряд ли кто-то из них будет проверять наличие диплома, - говорит Ирина Пак. - В проектной работе важны исключительно практические навыки, примеры работ и рекомендации. Копирайтеры, дизайнеры, программисты - такие специалисты часто занимаются несколькими заказами одновременно и получают больше, чем штатные специалисты".

В отношении таких кадров работодатели в первую очередь смотрят на ранее реализованные проекты. Но специальное образование также даст им преимущество при прохождении собеседования, отмечают собеседники "РГ". Важно, что современные технологии позволяют получить его быстро и без университетских ограничений - тех же вступительных экзаменов.

Высшее образование может дать не только навыки и знания, но и полезные связи. Многие успешные партнеры по бизнесу знакомятся во время учебы в институте

"Распространение EdTech-проектов дает возможность получить профессию во многих сферах, - подчеркивает Ирина Орлова из Universitalia. - Особенно это касается тех областей, в которых знания очень быстро меняются. Это касается, например, IT-специальностей, интернет-маркетологов, специалистов по таргетированной и контекстной рекламе, для которых важно иметь актуальные, постоянно обновляющиеся знания и много практики".

С ней соглашается Максим Логинов из сервиса JVO. По его словам, в сферах вроде ИТ предложение вакансий значительно превышает спрос - так что мастера своего дела, владеющие определенными компетенциями, спокойно могут устроиться на высокооплачиваемые должности вне зависимости от формальных признаков. По его словам, в отрасли вполне реальны случаи, когда 18-летние программисты без какого-либо образования получают от 300 тысяч рублей в месяц.

"Если говорить про разработку, классическое высшее техническое образование уступает онлайн-курсам, - объясняет Максим Логинов. - Сфера развивается так быстро, что вузовский учебный план, не менявшийся с начала 2000-х годов, объективно не успевает за ее изменениями. Реальность такова, что сейчас есть большой пул профессий, которым в принципе не обучают в вузах. Аналитик e-com, менеджер маркетплейсов, разработчик ИИ, SMM- или комьюнити-менеджер - освоить их можно только через профильные курсы".

Ошибки юности

Динамично меняющийся спрос на рынке труда уже привел к тому, что поступавшие на некоторые специальности абитуриенты по окончании вуза сталкиваются с серьезными проблемами при трудоустройстве. В таком случае Ирина Орлова рекомендует посмотреть на свои профессиональные навыки чуть шире и обратить внимание на дисциплины, которые давались проще всего. Это позволит увеличить круг потенциальных сфер для устройства или пройти профессиональную переподготовку по востребованному направлению за короткий срок - от четырех месяцев до года.

Ирина Пак из NC Logistics обращает внимание на то, что часто неудачи в поиске работы связаны не с уровнем образования, а с плохой подготовкой к собеседованию - многие не прилагают даже простейших усилий для того, чтобы заинтересовать рекрутера.

"Чтобы выделиться среди других кандидатов, действуйте нешаблонно, - советует Ирина Пак. - Подготовьтесь, узнайте все о компании, проанализируйте ее деятельность и продумайте, что надо исправить. Подготовленный план действий станет ярким подтверждением квалификации, заинтересует HR-специалиста или будущего руководителя и повысит шансы на трудоустройство".

Собеседники "РГ" также отметили, что любому специалисту в наши дни нужно быть готовым к тому, что на протяжении всей карьеры людям придется изучить несколько профессий. И в этом смысле база в виде высшего образования станет отличным подспорьем в освоении будущих профессий.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Фейст