27.06.2024 21:01
Поделиться

Доля токсичных валют при оплате российского экспорта будет сокращаться

Доля так называемой "токсичной валюты" при оплате российского экспорта в перспективе будет стремиться к минимуму. Таким мнением с "РГ" поделились в Российском экспортном центре (РЭЦ). Расчеты в долларах и евро становятся все более невыгодными для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Еще более сложными расчеты в валютах недружественных стран могут стать после введения санкций против Национального клирингового центра и Московской биржи, из-за чего невозможно проводить организованные торги валютой, добавили в РЭЦ. Отдельные банки могут не располагать необходимым объемом ликвидности. Более того, может увеличиваться ценовой спред, что сделает покупку валюты невыгодной.

Существенные переломы в валютной структуре произошли в последние два года, рассказал финансовый эксперт Даниил Тюнь. Доля рубля в расчетах за экспорт выросла втрое за этот период - с 13 до 40%, следует из данных ЦБ. "Токсичные" же валюты вытесняются дружественными. Если в начале 2022-го на первые приходилось 86%, то по состоянию на март 2024-го - уже 22%.

Для минимизации рисков колебания валютных курсов экспортеры предпочитают крепкую валюту

Увеличение доли рубля и дружественных валют способствует укреплению национальной валюты, говорит Руслан Дында, аналитик УК "Альфа-Капитал". Это, по его словам, стимулирует развитие двусторонней торговли и финансовых отношений с дружественными странами: растет число контрактов в национальной валюте и трансакционных издержек. Использование других валют также может облегчить процесс международных расчетов и повысить конкурентоспособность наших экспортеров на мировом рынке, не исключает Тюнь.

"Одним из ключевых аспектов этого изменения является снижение валютных рисков. Разумеется, только те участники рынка, которые уже смогли и смогут в будущем адаптироваться к расчетам исключительно в национальных валютах, смогут успешно развиваться", - полагает Дында.

Эксперты прогнозируют на конец 2024 года дальнейшее увеличение доли расчетов в рублях и валютах дружественных стран. "Можно предположить, что доля рубля в международных расчетах может вырасти до 40-45%", - не исключает аналитик УК "Альфа-Капитал".

При выборе валюты для платежей участники ВЭД руководствуются, в первую очередь, возможностью проведения операций в соответствующей валюте между Россией и страной нахождения контрагента. "Для минимизации рисков колебания курсов валют предпочтительней та валюта, которая, по прогнозам, укрепится по отношению к национальной валюте экспортеров", - отметила завкафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина.

Кроме того, по словам эксперта, учитывается размер комиссии, которую банки взимают за конвертацию валюты, а также часто экспортеры вынуждены соглашаться на валюту контрагента, поскольку валютное законодательство может ограничивать использование некоторых валют как в стране-экспортере, так и в стране контрагента.

Дедолларизация российской экономики - это сложный процесс, требующий комплексного подхода и длительной работы, считает председатель Комиссии по финансовым рынкам МГО "ОПОРЫ РОССИИ" Егор Диашов.

"Для успешной дедолларизации необходимо создать новые финансовые инструменты, укрепить международное использование рубля, а также разработать программу стимулирования экспорта и развития несырьевого сектора экономики", - пояснил эксперт.

По его словам, санкции и ограничения на валютном рынке создают значительные вызовы для российской экономики. Процесс перехода к новой системе будет длительным и сложным, требуя принятия целого ряда решений в области финансовой политики, торгового регулирования и международных отношений.

Он подчеркнул, что данные изменения приводят к перестройке финансовой системы России в направлении деглобализации и усиления внутреннего рынка.