27.06.2024 11:12
Поделиться

Мурашко подвел промежуточные итоги массового репродуктивного скрининга

По состоянию на 1 июня 2024 года профилактические осмотры в целях сохранения репродуктивного здоровья прошли почти 615 тысяч мужчин и женщин в разных регионах страны. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на XVII Региональном научно-образовательном форуме "Мать и Дитя", где собрались акушеры-гинекологи со всей страны.

Министр напомнил, что здоровье женщин и детей, защита материнства и детства - это приоритетные направления госполитики, а укрепление репродуктивного здоровья населения - ключевая задача, поставленная президентом в год семьи.

В связи с этим расширяется число женских консультаций, модернизируются перинатальные центры, детские поликлиники и больницы, проводится массовый репродуктивный скрининг. По его результатам будут сформированы индивидуальные планы диспансерного наблюдения, включающие лечение заболеваний, негативно влияющих на способность к деторождению.

Массовый скрининг репродуктивного здоровья - нужное и важное нововведение, говорит член Российской Ассоциации репродукции человека, врач-акушер-гинеколог Любовь Ефремова. Она пояснила, что это комплексное обследование в рамках диспансеризации, цель которого оценить состояние репродуктивной системы, выявить проблемы, способные помешать рождению детей. Пройти скрининг могут все женщины и мужчины, у которых есть полис ОМС. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Он состоит из двух этапов. Первый этап для женщин включает осмотр гинеколога с проведением необходимых анализов. Мужчины проходят осмотр у уролога. Если на первом этапе у врачей возникают подозрения на заболевание, назначается второй этап скрининга с дополнительными исследованиями.

По словам Ефремовой, скрининг позволяет выявить многие проблемы, способные в будущем помешать рождению ребёнка.

Она напомнила, что в России растет число бесплодных браков, по данным Росстата в 2021 год их было от 17,2% до 24%, в зависимости от региона. При этом, женский фактор становится причиной только в половине случаев. У 20-30% пар бесплодие связано с проблемами у мужчины. Еще в 20-30% случаев нарушения фертильности есть у обоих партнёров.

Врач подчеркнула, что с 2011 по 2021 год распространённость женского бесплодия в нашей стране выросла на треть, мужского - почти в два раза. "Это во многом связано с тенденцией откладывать рождение детей на более поздний возраст, когда фертильность женщины естественным образом снижается. Кроме того, с годами накапливаются "болячки", способные помешать зачатию", - пояснила она.

Примерно в 10% случаев проблему бесплодия сегодня удаётся решить с помощью консервативного или хирургического лечения, в остальных случаях назначается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Между тем, в Минздраве отмечают, что в 2023 году после процедуры экстракорпорального оплодотворения в стране родилось более 31,2 тысячи детей.