Так, по данным Всероссийской переписи населения 2021 года, в ближайшее десятилетие современная молодежь вряд ли сможет заполнить все вакансии рынка труда: людей в возрасте 10-30 лет насчитывалось чуть больше 30 миллионов. А вот тем, кому чуть за тридцать, но меньше "полтинника", - уже 47 миллионов. Плюс еще почти 19 миллионов в возрасте от 50 до 60 лет. За три минувших с момента переписи года ситуация в лучшую сторону измениться не могла. Соответственно, как минимум до середины 2030-х годов нынешние люди среднего возраста и старше останутся самым многочисленным поколением и будут играть главную роль на рынке труда. "Зрелые, опытные сотрудники могут внести значительный вклад в успех компании, если им предоставить условия для профессионального роста и адаптации к изменениям в трудовом процессе", - считает практикующий психолог Дмитрий Шкинев.
Причина пертурбаций на рынке рабочей силы кроется, конечно, не только в ухудшении демографической ситуации. По мнению бизнес-аналитика Анастасии Довгаль, дело еще и в экономической нестабильности, связанной с современной геополитикой, и наследием пандемии - созданием так называемого курьерского пузыря, и как следствие - смещение ценностных ориентиров у молодого поколения. При таком раскладе внимание работодателей не случайно устремляется на предпенсионеров или даже пенсионеров.
Безусловно, современные люди серебряного возраста в большинстве своем не ощущают себя бабушками и дедушками и ментально не являются таковыми, несмотря на наличие внуков. А востребованность в той или иной области только придает им сил. Мой знакомый - 72 года, по образованию инженер-автомеханик, технический редактор в одном из журналов - остался без работы из-за закрытия издания. Уже через день он получил несколько заманчивых предложений, и ему осталось только выбирать между хорошей зарплатой и очень хорошей зарплатой. А профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина подтвердила "РГ", что и в пенсионном возрасте сделать карьеру вполне реально - было бы желание и здоровье. "Моя мама, отработав всю жизнь бухгалтером, вышла на пенсию в 55 лет по сокращению. Подруга пригласила ее работать в страховую компанию страховым агентом. В результате она очень быстро там сделала карьеру и очень довольна, что не стала продолжать работу в бухгалтерии", - сообщила профессор.
Итак, в какие сферы деятельности лучше податься соискателю возраста 55 и старше? Анастасия Довгаль считает, что больший спрос на сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста присутствует в рабочих профессиях с минимальной технологичностью. Помимо этого - сезонные работы, организации со свободной занятостью (риелторские, страховые компании). "Есть огромное количество сфер деятельности, где сотрудники 55+ будут даже намного эффективнее и полезнее молодых коллег. Образовательные центры и учреждения, педагогические направления в онлайн-школах, сфера гостиничного бизнеса и услуг, экскурсионные бюро, лектории. В этих сферах возраст скорее плюс, чем минус. Кол-центры, отделы по работе с персоналом, клининговые компании - вариантов много", - считает руководитель студии консалтинга и обучения Коннектикум Наталья Шонина.
Возрастные кандидаты востребованы в образовании, в медицине, в социальной сфере, добавляет основатель и гендиректор "Высшей медицинской школы" и кадрового агентства "Уникум" Виталина Левашова. Сейчас как никогда актуально наставничество. И такие сотрудники часто становятся хорошими наставниками в тех областях, в которых имеют профессиональный опыт. Поэтому даже в предпенсионном и пенсионном возрасте можно найти занятие по душе и сделать карьеру, к примеру, в так называемых помогающих профессиях.
Безусловно, у возрастных сотрудников есть как плюсы, так и минусы. "Из рисков трудовых отношений со старшим поколением я бы назвала нюансы с физическими возрастными изменениями и вероятность того, что сотрудник будет быстрее уставать или терять концентрацию, чем молодые ребята. Но это всё индивидуально. А вот в чем точно сотрудники 55+ проигрывают перед молодежью - так это гибкость характера и мышления. Сейчас события развиваются настолько стремительно, что человечеству приходится практически ежедневно принимать новые правила игры. К сожалению, многие взрослые люди утеряли эту способность, а возможно никогда и не имели таких софт скиллс", - подчеркнула Наталья Шонина.
"Да, считается, что у людей в возрасте адаптивные способности ниже. Но это было критично лет 10 назад, когда у поколения 55-60-летних были проблемы, например, с компьютерной грамотностью. Сейчас же такого риска практически нет", - возражает Виталина Левашова.
При этом Наталья Шонина отмечает, что преимущества найма сотрудников старшего поколения еще более очевидны. Это люди советского образования и советской закалки: ответственные, трудолюбивые, стабильные. Такие соискатели не исчезнут после двух дней работы, всегда ответят на звонок, будут соблюдать дресс-код.
А еще в зрелом возрасте ничто не мешает самореализации: дети выросли, внуки тоже. Соискатель уже прошел серьезные жизненные испытания во всех сферах, наверняка поработал в нескольких организациях, имел опыт общения с разными коллегами и руководством - как говорится, видел всё. Выбить такого специалиста из колеи или ввести в состояние стресса намного сложнее, чем вогнать в паническую атаку "молодую и звонкую" выпускницу вуза. Ну и, конечно, просто сам жизненный опыт соискателя 55+ играет на руку его руководству: спокойное восприятие любых событий как внутри, так и снаружи компании, отсутствие нервного желания "всех порвать", ровное отношение к запросу на карьерный рост и постоянное повышение квалификации. Но главное - стабильность, желание спокойно и качественно выполнять свою работу и получать за нее достойный оклад.
"Люди старшего поколения могут и должны быть востребованы на рынке труда до тех пор, пока они сами чувствуют в себе силы, энергию и возможность быть полезными обществу и делать ту работу, в которой они практиковали свои навыки на протяжении всей жизни", - резюмирует эксперт.