Открывая совещание, Путин сообщил, что в 2022 году отечественные судостроители передали Минобороны 24 новых корабля и судна, в 2023-м - 33. А в этом году, по его словам, планируется передать более 40 кораблей.
"Мы все понимаем возрастающую степень геополитического напряжения в современном мире, слышим регулярные угрозы в адрес России со стороны правящих кругов ряда стран и даже видим конкретные действия по реализации подобных угроз", - заявил Путин. Он призвал относиться к этой ситуации максимально серьезно, просчитывать все возможные риски и планировать адекватный ответ.
"Необходимо защитить наш флот от возможных атак уже на дальних подступах к военно-морским базам и районам действия наших кораблей, развивать разведывательную авиацию флота, наращивать силы и средства ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы", - поставил задачу Путин.
Он поручил для повышения боевой устойчивости сил флота уделить особое внимание скорейшему внедрению систем дистанционного обнаружения угроз, в том числе со стороны беспилотных аппаратов. Президент пояснил, что речь идет не только о контроле воздушного пространства средствами ПВО , но и совершенствовании систем наблюдения за надводной и подводной обстановкой для борьбы с морскими роботизированными комплексами противника.
Еще одна задача - ускорить модернизацию судостроительных предприятий, чтобы избежать срыва поставок. "Сегодня многие производители комплектующих - паротурбинных установок, электротехнических изделий и радиоэлектронного оборудования, дизельных двигателей и агрегатов - загружены "на полную"", - описал президент ситуацию. Он также поручил увеличивать объемы производства оборудования и комплектующих.
Заказы на боевые корабли должны соответствовать оптимальной загрузке верфей.
"А объемы и ритмичность государственного финансирования - учитывать особенности кооперации в судостроении, длительность производственного цикла, а также инвестиции предприятий в расширение производства, в его обновление на основе современных технологий", - перечислил президент.
Путин указал и на важность обеспечения кадрами предприятий судостроения.
Президент отметил, что речь идет не только о непосредственных исполнителях государственного заказа, но и об их поставщиках, смежниках в большом количестве отраслей. Это, по его словам, металлурги, машино- и приборостроители, создатели вооружений, систем связи, навигации, программного обеспечения, новых материалов и так далее. "Сохранение кооперации - важнейшая составляющая общей работы", - подчеркнул он.
Конечно, необходимо создавать привлекательные условия труда в судостроении. А это значит, что сотрудники должны иметь достойные высокие зарплаты. "Что касается заработной платы, то проверка прокуратуры показывает, что уровень достаточно скромный пока", - отметил Путин.
При этом он обратил внимание, что судостроители, предприятия кооперации объективно увеличивают свои вложения в укрепление кадрового потенциала, в привлечение и подготовку специалистов. "И очень важно, чтобы эти средства учитывались в цене контрактов. Рассчитываю услышать предметные предложения на этот счет", - призвал он.
В ходе совещания Владимир Путин запросил у Минобороны доклад о долгосрочной концепции развития ВМФ. "Конечно, наша концепция должна основываться на понимании интегрированных решений по боевому применению Военно- морского флота, исходя из этого нужно и концепцию выстраивать долгосрочную", - подчеркнул президент.
В целом, Путин предложил проанализировать подходы к ценообразованию в кораблестроении, причем исходя как из текущей ситуации, которая складывается в отрасли, так и из перспективных задач, которые ей предстоит решить. "Здесь принципиальное значение имеет четкое выполнение контрактных условий, реализация инвестиционных программ наших кораблестроителей и, конечно, экономическая эффективность, рентабельность их работы", - сказал российский лидер.
После Путина с докладом выступил главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев. Дальше совещание прошло в закрытом режиме.