27.06.2024 06:23
Поделиться

"Дети Азии" дали мощный толчок развитию инфраструктуры столицы Республики Саха

Якутия принимает гостей самых крупных спортивных соревнований страны текущего года - VIII Международных игр "Дети Азии". Эти состязания, как предвидел еще в середине 1990-х годов первый президент региона Михаил Николаев, дали настоящий толчок развитию инфраструктуры и преображению Якутска. Благодаря шести прошедшим здесь Играм в столице республики имеются все условия для проведения масштабных соревнований на самом высоком уровне.
Мамонтенок Модун и бурундук Саина стали талисманами восьмых Игр "Дети Азии"
Мамонтенок Модун и бурундук Саина стали талисманами восьмых Игр "Дети Азии" / МСИ "Дети Азии"

Якутяне уже привыкли, что к "Детям Азии" город неизменно преображается. Так и в этот раз в Якутске провели ремонт на всех спортивных объектах, подлатали дороги, освежили фасады зданий. На благоустройство было выделено более 900 миллионов рублей, а на капитальный ремонт спортсооружений - более миллиарда.

Если обратиться к истории, то к первым Играм в Якутске построили Дворец спорта "50 лет Победы", ледовый дворец "Эллэй Боотур", стадион "Туймаада" и обновили аэропорт. Для размещения высоких гостей использовали открывшийся накануне отель "Тыгын Дархан".

К Играм 2000 года в Якутском государственном университете, ныне СВФУ, ввели бассейн "Долгун", стадион с манежем "Юность" и новые корпуса общежитий на 1500 мест.

Через четыре года в Якутске появилось здание самого северного в мире Сахацирка, где традиционно параллельно с Играми проводится международный цирковой фестиваль "Мамонтенок".

Крупнейшие вложения за всю историю Игр были сделаны к пятым "Детям Азии" в 2012 году. Объекты тех лет станут главными и на нынешних соревнованиях. Это универсальный спортивный комплекс "Триумф" на 3000 мест, крытый футбольный манеж "Дохсун", плавательный бассейн олимпийского типа "Чолбон", вторая очередь республиканского центра национальных видов спорта "Модун" и международный терминал аэропорта "Туймаада".

Тогда, помнится, вся республика перечислила на проведение Игр однодневную заработную плату. Помимо строительства, в городе обновили дороги, осветили улицы, провели благоустройство, снесли многие ветхие и аварийные дома. Конечно, эти работы были бы проведены и без Игр, но вряд ли бы удалось построить все это в столь короткие сроки и с таким щедрым размахом.

К восьмым Играм в Якутске подготовили всего три новых объекта, но зато каких!

К международным Играм построили два новых многофункциональных спорткомплекса. Фото: МСИ "Дети Азии"

Первый - это многофункциональный спортивный комплекс с красивым названием "Чыпчаал" ("Вершина") в самом большом микрорайоне Якутска - Сайсары. Теперь это самое высокое спортивное сооружение города, 18-метровые потолки нужны для занятий художественной гимнастикой. Во время Игр здесь соревнуются юные волейболистки.

Спорткомплекс построен по проекту "Спорт - норма жизни" в рамках нацпроекта "Демография" и оснащен "умным" оборудованием. Например, есть тактильный экран для незрячих, лифт и пандус, теплые полы. В спортзале также имеются боксерский зал с рингом и множество тренажерных залов с раздевалками и душевыми кабинами.

Второй новый объект - спортивный комплекс в пригородном селе Хатассы для ДЮСШ № 7. Здесь оборудованы многофункциональный, боксерский и тренажерный залы. На территории комплекса - оснащенная инвентарем спортивная площадка и поле с трибуной для занятий на свежем воздухе. Хатасский спорткомплекс построен за счет средств регионального бюджета по программе "Развитие физической культуры и спорта" в рамках нацпроекта "Демография".

Третий объект - это скалодром в спорткомплексе "Дохсун", который появился благодаря программе Фонда поддержки олимпийцев России. Объект отвечает всем требованиям проведения международных соревнований.

На скалодроме три сектора разного рельефа: стенд на трудность высотой 16 метров и шириной 30 метров, стенд на скорость высотой 16 метров и шириной шесть метров, а также конструкция для боулдеринга (лазания без использования страховочной веревки. - Прим. ред.) высотой пять метров и шириной 26 метров. Такого сооружения еще в Якутске не было.

Накануне открытия организаторы Игр провели пресс-тур по Деревне спортсменов, которая традиционно разместилась в студенческом городке СВФУ. Все 27 объектов полностью готовы принять 4800 гостей соревнований. Первыми сюда 21 июня заселились спортсмены из сборной Сирии.

- Мы провели капитальный ремонт в четырех общежитиях. В нашем кампусе очень безопасно, здесь более двух с половиной тысяч камер наблюдения - как внутренних, так и наружных. Некоторые подключены напрямую в главный операционный центр, где также могут наблюдать за Деревней, - рассказал Степан Павлов, мэр Деревни спортсменов МСА "Дети Азии".

К восьмым Играм обновили стадион "Юность", расположенный в Деревне спортсменов, где уже с 25 июня тренируются участники.

Кормят гостей на высочайшем уровне и с учетом индивидуальных предпочтений.

"Серебряные" волонтеры счастливы помогать организаторам Игр. Фото: МСИ "Дети Азии"

- В этом году у нас большое количество гостей из зарубежных государств. Для них есть утвержденное комплексное меню. Мы предоставляем формат самообслуживания, частично со шведским столом. Дополнительно обсуждаем состав меню с командами каждой страны, - сообщила Наталья Слепцова, директор комбината питания "Сергелях".

На Играх "Дети Азии" трудятся добровольцы из разных регионов России и различных стран. Первыми в Якутск прибыли "серебряные" волонтеры, которым больше 55 лет. Это и медики, и педагоги, имеющие опыт участия в массовых мероприятиях. Некоторые из них работали на Играх во Владивостоке.

Всего на VIII Международных играх задействовано 1900 волонтеров по 19 функциональным направлениям. Это атташе иностранных делегаций, а также делегаций из регионов России, волонтеры на объектах, волонтеры образовательных, культурных программ, встреч и проводов, выдачи экипировки, транспорта, размещения и других направлений.

Отрадно, что все объекты, построенные для Игр "Дети Азии", после завершения соревнований никогда не пустуют. Здесь проводятся многочисленные республиканские, региональные, всероссийские и международные турниры, а кроме того, их активно посещают якутяне, для которых спорт не просто увлечение, а образ жизни.

Справка "РГ"

VIII Международные спортивные игры "Дети Азии" начались в Якутске 25 июня и будут идти до 7 июля.

Кстати

Президент России Владимир Путин во время недавнего визита в Якутию назвал Игры "Дети Азии" одним из самых интересных и успешных проектов в сфере детско-юношеского спорта, объединяющим на своих площадках талантливых, увлеченных ребят из разных регионов России и разных стран, и осмотрел стадион "Туймаада". На этом стадионе 26 июня состоялась церемония открытия и будет проходить закрытие Игр.