27.06.2024 06:38
Поделиться

Почему крупнейшая кролиководческая ферма ДФО загружена лишь на половину своей мощности

Пять лет назад предприниматель Александр Шевкун из Читы решился на новый бизнес - разводить кроликов в промышленных масштабах. Изучил, как работают крупные фермы, отстроил свое предприятие на восьми гектарах, разместив цеха и не пожалев средств на оборудование. Проект так и назвал - "Деревня кроликов".
Представители министерства экономического развития Забайкалья - одни из немногих, кому разрешают зайти в "детскую" кроликов
Представители министерства экономического развития Забайкалья - одни из немногих, кому разрешают зайти в "детскую" кроликов / Министерство экономического развития Забайкальского края

Первых ушастых фермер приобрел во Франции - их гибриды породы хиколь считаются чемпионами по набору веса. От рождения до забоя проходит всего три месяца. Каждый зверек дает около полутора килограммов мяса.

- Начиналось со 112 самцов и 1100 самок, буквально за год поголовье увеличилось в десятки раз, сейчас в "Деревне кроликов" 37 тысяч особей, - рассказывает помощник министра экономического развития Забайкальского края Дарья Юринская. - Это первая и самая крупная кролиководческая ферма на Дальнем Востоке. Подобные предприятия еще есть только в Оренбурге и Москве. В этом году предприятие удостоилось знака "Лидер качества" программы "100 лучших товаров России" как подтверждение постоянства и успешной работы.

"Деревня" - это несколько отдельно стоящих цехов: селекционный, "детская" и забойный. Длинные ряды клеток, в которых находятся, набирая килограммы, упитанные кроли. Вокруг все белое: интерьер и сами пушистые обитатели - стерильность тут ценится и жизненно необходима.

- У нас автоматизирован весь процесс, чтобы максимально исключить контакт животных с людьми: компьютеры подают им корм, чистую воду, убирают за ними продукты жизнедеятельности, - рассказывает коммерческий директор компании Евгений Шведун. - Так, например, в селекционный цех, где находятся прародители стада, имеют доступ только пять человек. Даже руководство туда не может зайти - с этим очень строго. Кролики слишком чувствительны ко всем болезням. Вдруг им кто случайно занесет вирус? Подбирали такую технологию, чтобы животные были с минимумом прививок, антибиотики вообще не используем, только витаминные добавки.

По этой причине пришлось отказаться и от идеи агротуризма - модного сейчас направления. Рисковать кроликами нельзя - вести их из-за границы после ввода санкций очень сложно. Пока держатся за счет обмена с другими фермерами - гены необходимо обновлять. Кстати, зарубежное оборудование сейчас тоже потихоньку меняют на российское - импортозамещение в действии.

- Кролики адаптировались быстро, им без разницы - Париж, Чита или Антарктида, - объясняет Евгений Шведун. - У них свой климат и освещение, они с внешней средой не взаимодействуют совсем, что тоже положительно сказывается на мясе - в нем нет никаких добавок, и оно не вызывает аллергии.

Как известно, кролики - это еще и ценный мех. Правда, пока шкурки прибыли не приносят. Своего часа ждут около двух тонн кроличьих шубок - интерес к ним проявили китайские предприниматели, но споткнулись сначала о ковидные ограничения, когда граница между государствами оказалась на замке, а затем - о суровые таможенные правила. Поэтому сейчас шкурки раздают бесплатно местным мастерицам - пусть шьют из них.

Пока потребители не приучены к крольчатине. Сегодня 90 процентов товара продается в Чите

- Не теряем надежду наладить поставки в Китай - там очень ценят мясо кроликов. Но хотим, чтобы и жители Забайкалья поняли, что этот продукт имеет массу преимуществ, - говорит Евгений Шведун. - Есть куда расти: предприятие рассчитано на 75 тысяч голов, пока же загрузка меньше, чем наполовину. Тем не менее испытываем трудности со сбытом. Ждем, что с нами заключат контракт на поставку мяса в медицинские учреждения, детские сады и школы. Оно для людей с ослабленным организмом и малышей просто идеальное. К сожалению, пока потребители еще не приучены к крольчатине. Сегодня 90 процентов товара продаем в Чите, часть везем в Хабаровск, начинаем развивать якутское направление, ведем переговоры с рядом региональных производителей детского питания.

Кстати

Ферма получила господдержку забайкальского Фонда развития промышленности на расширение производства. Благодаря этому в ближайшее время предприятие планирует открыть новое направление деятельности: здесь появятся закрытые бассейны для разведения сибирского осетра и радужной форели. Реализовывать рыбу планируют в Забайкалье и соседних регионах.